О требовании принимать на работу любого человека
Насчёт увольнения вопрос сложный. А вот обязательство, требование принимать на работу любого человека прямо противоречит свободе и правам выбора людей, а именно тех, кто уже находится в данной организации и принимает решения о приёме новых работников. Существующие работники имеют право выбирать, брать ли потенциального нового сотрудника в организацию. Типично это решает глава компании, или может спец. человек на то уполномоченный, а может быть практически весь коллектив компании принимает решение. И ничего "обосновывать" люди не обязаны. Так же как человек не обязан обосновывать почему он выбирает именно этот сорт колбасы, или марку авто, или жанр музыки, или регион проживания, или с кем ему дружить и иметь прочие отношения.
И НЕ принятие на работу потенциального нового человека НЕ нарушает свободы и прав этого человека. Он может устраиваться в любую организацию какую хочет (разумеется если существующие сотрудники той организации согласны его принять), а может создать свою новую, и вообще обустраивать свою жизнь как хочет. Своим решением не принимать потенциального работника уже существующие работники (и в частности глава компании) НЕ запрещают ничего ведь этому человеку, не заставляют, не принуждают, не обязывают к чему-либо, не ограничивают его свободы и выбор.
Насчёт, с позволения сказать,
"защиты" работников - вообще насмешило. Никакая это не "защита", это очередное ограничение и нарушение прав и свободы людей. Уже работающим в организации людям, и предпринимателю ограничивается право выбора (новых сотрудников), и при этом потенциальному новому работнику (ныне безработному) никаких прав не добавляется.
Вообще чтобы новый сотрудник был принят в данную организацию, нужно два условия :
1) желание самого этого человека работать в организации;
2) желание, согласие нынешних работников организации принять этого человека. Кто именно принимает решение, зависит от конкретного устройства организации. М.б. это глава компании, или спец. уполномоченный на это человек.
А также люди могут создать закрытую организацию, в которую разве что только по приглашениям берут новых сотрудников.
--------------
И кстати, сами политики, чиновники трудоустраивают людей? Они ж так громко и долгое время говорят, что надо обеспечивать работой людей, что мол работодатели должны принимать на работу чуть ли не каждого первого встречного (безработного) и т.д. и т.п. Вот представим ситуацию : приходит человек к чиновникам, «государственным людям» - мэру, главе отдела экономики в "правительстве" своего города или области, или в отдел (министерство) труда - и просит устроить его на работу. И что, дадут работу ? Наверно ж нет, и причём не только и не столько потому что не хотят трудоустраивать конкретно этого человека, а просто потому... что нет вообще рабочих мест, нет государственных организаций. Т.е. политики не то что не принимают на работу людей, а вообще не создают гос. организаций. А значит что? Если применять их принципы, то их надо посадить, или штраф взыскать.
Получается, что частные работодатели, бизнесмены создают компании, трудоустраивают людей, и даже (некоторых) людей старшего возраста; не нулевое же количество людей старшего возраста принимается на работу. А что чиновники, «государственники»? Они практически не создают организаций, соответственно не обеспечивают работой людей. Т.е. явно не соответствуют своим декларируемым принципам, применяют «двойную мораль».
Пожалуй, надо пояснить : речь о реальных организациях (фабриках), на которых производят какую-либо (материальную) продукцию, предметы потребления - одежду, пищевые продукты, бытовую технику и мебель - или строительные компании, или услуги (транспорт, парикмахерские), а не шлаковые («картонные») административные (aka бюрократические) организации, в которых бумажки исписывают и перекладывают с места на место.
О предложении (позиции) председателя Конституционного суда России Валерия Зорькина «Буква и дух Конституции»
Ссылка на статью с новостью , и
оригинал в «Российской газете».
Главное это то что НЕ соблюдаются свобода и права людей, демократические принципы, и вообще законы. И есть крен в сторону тоталитаризма.
В свободной, правовой стране (т.е. в которой соблюдаются права людей, а не какие-нибудь, произвольные законы) есть верховенство права, это значит что права людей (и определённые, соответствующие законы) являются высшим, первичным принципом, имеют приоритет над другими принципами, правилами, законами, и в частности над различными видами морали и идеологии, и философии.