Apr 20, 2018 17:00
Мы всё ещё живём в беззаконии, бесправии и тирании. Посмотрим детальней на состояние гос-ва и гражданских отношений в нашей России (и Украине тоже, суть таже), вообще на то, что такое по сути бесправие.
В полностью централизованном, тоталитарном гос-ве есть гос. монополия - вся промышленность управляется одной группой организаторов, причём политиками-чиновниками. Может быть монополия и в других сторонах жизни : транспорте, в искусстве (подконтрольность гос. организации). С/х также может монопольно управляться политиками. И в лучшем случае это централизованное правительство выбирается населением.
С другой стороны (грубо говоря, противоположное состояние страны) - равноправная система, основанная на том принципе что каждый человек или группа людей определяет как лучше организовывать труд и жизнь в целом, какой уклад жизни вести и какой вообще является благополучная жизнь. На основании своего представления о правильной жизни люди организовывают работу и свой образ жизни.
Текущее состояние России, как видится, представляет нечто среднее между тоталитаризмом и равноправием. Повсеместно нарушаются права и свободы людей (и законы), вовсе не каждый человек (группа людей) может создать частную орг-ию (хм... интересное сокращение... прям по Фрейду). При этом кому-то разумеется всё-таки это удаётся. Ситуация напоминает рулетку - кому-то везёт, а кому-то нет. И даже для тех кому "везёт", существование их бизнеса зависит от "доброй воли" чинушей и от того какой откат от бизнеса затребуют чины и какой откат бизнесмены готовы давать. Т.е. частные организации являются полузависимыми от политиков. В стране в принципе повсеместное бесправие и беззаконие, смягчённо, эвфемистически называемое "коррупция".
При этом как видится тоталитаризм свойственен далеко не только политической власти, но и стране и народу в целом. У людей есть "тоталитарный менталитет", такое представление о стране что практически вся жизнь народа управляется властями. Есть в принципе непризнание прав и свободы людей, именно в мышлении. Есть убеждение в единственно правильной организации труда и образе жизни. При этом разумеется у разных людей разные представления о правильной жизни.
Чтобы искоренить диктатуру и беззаконие, надо для начала более-менее чётко представлять конечный результат, какой система отношений будет в будущем, после общегосударственных изменений, реформ. В стране без диктатуры люди имеют право организовывать труд и жизнь вообще так как считают правильным.
Например, в промышленности и строительстве могут быть различные виды организаций; основные из них такие :
1) государственная организация, управляемая чиновниками.
2) частная организация с капиталистической фин. системой - есть явно выделяющийся глава организации, который владеет корпоративным капиталом и принимает главные решения.
3) частная организация, в которой участники приблизительно равны в доходах и принятии решений. Это можно назвать кооператив, или коммуна, или социальная организация.
(И различные другие вариации)
Важным является то что люди могут выбирать не только тип организации, но и род занятий и вообще образ жизни. Кто-то работает в промышленности, а кто-то занимается (художественным) искусством, кто-то живёт в селе.
При равноправии не должно быть заангажированой, предвзятой позиции, суждения. Повторю, разные люди имеют разные представления о правильной жизни, и люди убеждены в правоте своей "картины мира". Ясно что многие хотят донести свою позицию остальным, убедить других в своей правде. Человек может приводить доводы, аргументы по сути того, чем одна система организации, образ жизни или определённый промышленный продукт лучше других. Один из способов довести, объяснить свою т.з. это показать на практике свой вариант организации, товаров и т.д. Однако у кого-то может быть предвзятое, предрассудительное отношение - человек считает что люди с другим представлением о жизни (его оппоненты, скажем) знают явно меньше его, имеют ограниченные, суженные сведения и наблюдения, они уж точно неправы и заблуждаются. Проявлением предрассудительной позиции является риторика, психическое давление - про "инакомыслящих" говорят, что их обманывают или подкупили, или они слепо и раболепски служат своим "хозяевам". В отношении организации труда сторонники централизованной монопольной организации (т.е. как в СССР) могут сказать что буржуи эгоистичны и обманывают народ, и то что централизованное гос-во является "народным и национальным" (частные организации почему-то никак не могут считаться национальными). Риторика может даже дойти до того что во-первых люди наотрез откажутся слушать богатого и успешного человека, мол он безусловно стремится только к достижению своих (корыстных) целей (и уж всяко ничего не желает делать для других). И во-вторых люди не будут слушать человека среднего (и тем более низкого) благосостояния ведь ... "если ты такой умный, то где твоё богатство ?".
Одним из проявлений заангажированой т.з. является ненависть и презрение к людям с другим представлением о жизни, откровенные оскорбления.
Важно понимать такие понятия как "суд, суждение" в широком смысле. Это не только официальный государственный суд, в котором уполномоченные люди в чёрных мантиях выносят вердикт. Это ещё повседневное, бытовое суждение и отношение людей к различным вещам и другим людям. Это мышление, позиция каждого человека любой должности и рода занятий, которое проявляется каждый день и существует без официального, юридического суда. Отношение к различным точкам зрения, видам организации людей и уклада жизни, к другим людям. И причём это неформальное, обыденное отношение является первичным, главным по отношению к официальному, государственному суду, проводимому уполномоченными госслужащими. Сначала образуется, существует это неформальное, повседневное суждение, менталитет людей, а потом на основании его формируются правила, законы официального государственного суда. Так было в Древности (например в Греции), и так остаётся в наше время. И если меняется отношение людей к различным вещам, образам жизни и другим людям, то меняются и принципы, порядки и законы, по которым работает государственный, юридический суд. Если у людей в целом есть предвзятое, заангажированое отношение, позиция относительно различных видов организации и образов жизни, то и у официального суда также может возникнуть заангажированое, предрассудительное отношение к различным организациям и людям. Это изменение разумеется происходит в течении некоторого времени, например лет 50-100. Однако в нашу модернистскую эру характерное время изменений в образе жизни, менталитете, в отношениях между людьми и в суждениях может быть значительно меньше, изменения могут происходить быстрее, скажем за 10 лет.
Так что для правовой системы важна не только непредвзятость в официальном суде, но и в отношениях самих людей.
P.S. Пентагон должен быть разрушен.
заангажированость,
раскручивание гаек,
диктатура,
равноправие,
тоталитарный менталитет,
монополия,
предвзятость,
суждение,
суд,
централизация