Грязевые обертывания - одни из самых любых и востребованных процедур в салоне.
Они бывают "холодными" и "горячими". Холодное обертывание рекомендуется при лечении целлюлита, варикозного расширения вен, в качестве антидепрессанта и общеукрепляющего средства. Холодное грязевое обертывание обладает выраженным дренажным и антицеллюлитным действием, а также оказывает положительное действие на сосуды и нервную систему.
Горячее грязевое обертывание - прекрасное антицеллюлитное средство, широко применяется для похудения и коррекции фигуры, оказывает омолаживающее, укрепляющее и подтягивающее действие на кожу тела.
Посмотрим, что же входит в состав грязевых обертываний.
Сапропель - в переводе с греческого языка означает «гниющий ил». Название «сапропель» было дано озерному илу в конце прошлого столетия Лаутернборном.
Сапропель - вещество преимущественно биологического происхождения, образующееся под водой, на дне пресноводных водоемов из остатков планктонных и бентосных организмов, при большой роли бактериальных процессов, происходящих в поверхностных слоях отложений при малом доступе кислорода.
Рассматривая сапропель под микроскопом, можно увидеть аморфные коллоидальные массы, среди которых встречаются животные и растительные остатки. В зависимости от состава органической и минеральной частей сапропели подразделяют на несколько видов. В одном озере может находиться два-три вида сапропелей. Смена видов сапропелей идет, с одной стороны, по вертикали, в зависимости от глубины залегания сапропеля, с другой - от степени удаленности от берега и характера окружения озера.
Сапропель состоит из илового раствора, скелета и коллоидного комплекса. В иловый раствор входит
вода и растворенные в ней вещества - минеральные соли, низкомолекулярные органические
соединения, витамины и ферменты. Скелет, или состав сапропеля представляет собой
неразложившиеся остатки растительного происхождения, а коллоидный комплекс - сложные
органические вещества, которые придают сапропелю желеобразную консистенцию. Различие типов
сапропелей заключается в соотношении сухих и органических веществ, минеральных элементов в
иловом растворе, скелете и в коллоидном комплексе. Богатство различных соединений в сапропеле
создается за счет многочисленных простейших организмов животного и растительного
происхождения, а также приносимые в озера веществ.
Сапропели разделяются по химическому составу минеральной части как менее изменяющейся: на кремнеземистые, известковистые и смешенного типа.
По содержанию органического вещества сапропели подразделяет на две группы: на собственно сапропели, содержащие больше чем 50% органического вещества, и на обедненные органическим веществом сапропели, имеющие его в своем составе 15-50%.
Многообразие сапропелевых отложений можно разделить по содержанию в них органического вещества на четыре типа: органические (зольность до 30%), органо-минеральные (зольность 30-50%), минерально-органические (зольность 50-70%) и минерализованные (зольность 70-85%).
Многообразие классификаций и типологических характеристик сапропелей объясняется сложностью их строения и древностью происхождения
Важной особенностью органической части сапропеля является высокое содержание (до 50%) гуминовых соединений, которые во многом определяют характер и свойства илов данной составной частью. Гуминовые кислоты, содержащиеся в сапропелях, имеют различные уровни химической активности, а от этого зависит бактерицидное действие сапропелей. Более выраженным антимикробным действием обладают гуминовые кислоты кремнеземных сапропелей.
Характерной особенностью сапропелей является высокое влагонасыщение в естественном состоянии.
Естественная влажность сапропелевых отложений составляют 84,0-96,0% (в среднем - 88,4%).
Различие влажности объясняются неоднородностью химического состава сапропелей и разным
соотношением зольной и органической частей. Органическое вещество способно связывать большее
количество воды, чем минерализованное, за счет осмотического проникновения молекул воды и
образования водородных связей с функциональными группами твердой фазы сапропелей.
Следовательно, чем больше органического вещества в сапропеле, тем выше его влажность. В
сапропелях отмечают различные категории воды. Основную категорию удерживаемой сапропелем
воды (до 70-80% полной влагоемкости) составляет слабосвязанная вода макропор, которая
удерживается в материале механически и не обладает сколько-нибудь заметной энергией связи,
12-15% приходится на воду, иммобилизованную внутри рыхлых коллоидов, 8-15%-это физически
связанная вода, в том числе 3-5%- прочносвязанная.
Свободная вода является средой для развития микробиологических и связанных с ними физико-химических процессов в сапропелях, в результате этого в них накапливаются многие вещества, которые затем могут быть извлечены водой. Кроме этого, сильно развитая удельная поверхность сапропелей способствует развитию процессов химического взаимодействия воды с твердой фазой, из которой вода в результате длительного контакта способна насыщаться многими растворимыми органическими и минеральными компонентами. Поэтому химический состав водной фазы озерных отложений отличается более высокой общей минерализацией по сравнению с соответствующей озерной водой, повышенным содержанием свободных и гидролизуемых веществ, отдельных макро- и микроэлементов.
Сапропели в естественном состоянии - это многокомпонентные полидисперсные системы. Содержание органического вещества в сапропелях составляют 15-95% массы сухого вещества. Состав органического вещества сапропелей представлен битумоидами, углеводным комплексом (гемицеллюлозы и целлюлозы), гуминовыми веществами (гуминовыми кислотами, фульвокислотами), негидролизуемым остатком. Многообразие природы сапропелеобразователей обусловило появление осадков с различным составом органического вещества, количеством целлюлозы, структуре гуминовых кислот. Если в составе сапропелеобразователей содержится значительное количество водорослевых компонентов, то происходит накопление легкогидролизуемых соединений, возникновение гуминовых кислот амидоуглеводной природы, низкий уровень целлюлозы.
Гуминовые кислоты являются основной группой биологически активных веществ в сапропелях. В среде сапропелей развивается специфическая микрофлора, которая обогащает их биологически активными веществами ---, -каротины, хлорофилл, ксантофиллы, стерины, органические кислоты, спирты, гормоноподобные вещества и другие соединения. Ценную группу биологически активных веществ образуют витамины, среди которых выделены в сапропелях различных регионов страны витамины группы В (В1,В2,В3,В6,В12), С, Е.
Основными компонентами органического комплекса сапропелей являются легкогидролизуемые и гуминовые вещества, на которые приходится 60-80% органического вещества. Соотношение компонентов в сапропелевых осадках изменяется в больших пределах, в частности, содержание гуминовых кислот изменяется от 4-9 до 50-60% от органического вещества.
В органических сапропелях количество органического вещества составляет 70-93 % от сухого
вещества, в кремнеземистых и карбонатных -15-60, а в смешанных - от 43 до 58%. Суммарное
количество водорастворимых и легкогидролизуемых веществ в сапропелеобразователях от
органического вещества составляет 30-60%, в том числе гемицеллюлоз-10-27%, целлюлозы
-9-39%.Геммицеллюлозные сахара составляют 80% суммы сахаров, а содержание моносахаридов в
составе легкогидролизуемых веществ - 6-8% от органического вещества и гексоз от суммы сахаров -
42-78% при соотношении пектоз и гексаз - 1:1-2. Установлено в сапропелях содержание от суммы
моносахаридов глюкозы - 11-52%, галактозы и маннозы - по 6-15, ксилозы-до15%, арабинозы и
рамнозы - по 10-16%. В целом сапропели бедны целлюлозой, на которую приходится в среднем 1-2%
от органического вещества и содержание ее колеблется от 0,1 до 8,5%, что объясняется не только ее небольшим поступлением с растительным материалом, но и значительными превращениями в ходе
сапропелеобразования.
В сапропелях различных типов содержание золы от сухого вещества колеблется в следующих пределах: в органических -7-30%, кремнеземистых и карбонатных-40-85% и смешанных -32-56%. В золе сапропелей содержатся макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий, кремний и др.), микроэлементы (марганец, медь, кобальт, цинк, бор, молибден, кадмий, никель, фтор, хром, ванадий и другие), но их содержание зависит от типовой и видовой принадлежности того или иного отложения. Следует отметить, что содержание минеральных веществ в сапропелях по регионам страны подвержены большим колебаниям и изменениям. В сапропелях микроэлементы входят в органоминеральные соединения, сорбируются гелями кремнезема, глинозема, гидрооксидами железа. Активными комплексообразователями являются фракции гуминовых веществ (гуминовые кислоты, фульвокислоты). Они образуют с микроэлементами растворимые и нерастворимые комплексные соединения.
У Янссен обертывания можно посмотреть тут:
http://www.bena.ru/1349/и тут:
http://www.bena.ru/1350/для лица тут:
http://www.bena.ru/janssen_powder_mask/ Цены до 30% ниже чем в интернет-магазине. Все вопросы в личку: shakuntala1@yandex.ru