Байкальское путешествие.САГААЛГАН - Буддийский Новый Год 2015

Feb 02, 2016 15:15



В этот раз наши друзья заранее забронировали места, всё таки в связи с празднованием нового года мест рядом с дацаном могло и не оказаться а заселятся где-то у черта на куличках и потом добираться оттуда как то не хотелось, а так наш дом был через дорогу от дацана. Добравшись до места мы без проблем заселились (об особенностях гостевого дома в следующем посте) пока заселялись узнали у хозяйки во сколько и как будет проходить праздник, времени у нас оставалось немного и оставив манатки мы отправились на территорию Иволгинского дацана.


1    Куда же без сувениров, на территории у входа сувенирные ряды


2   "Согчен Дуган (главный Соборный храм), построен в ноябре 1976 года. Это классический пример бурятского Согчена, в соответствии с традицией, сложившейся в середине XIX века.(С)
В этот дуган на время празднования переносят Пандито Хамбо ламу Даши-Джоржо Итигэлова из дугана построенного специально для него. ( одна из наших целей путешествия увидеть Итигэлова).


3    Народ уже начинал потихоньку собираться


4     "Перед входом стоят ярко раскрашенные изваяния львов совершенно китайского вида - действительно, эта традиция была заимствована в Китае, таких львов всегда ставят перед входом в главный храм."(С)


5  Часть народа толпилась в очереди для подачи прошений


6


7


8    Другая часть поджигали ритуальные лампадки "Зула" в специально оборудованном домике


9


10


11


12


13


14      Тем временем у Согчен дугана народ начал уплотняться, появились стражи правопорядка, отгораживая толпу от тропинки.


15


16     И через некоторое время появились ламы начавшие в свете фонарей читать специальный молебен Дугжууба
Как празднуется САГААЛГАН


17


18


19


20


21     После чтения молебна процессия отправилась за территорию храма, где были приготовлены кострища для ритуальных костров.

"Этот обряд направлен на избавление от горестей, грехов и печалей уходящего года. Он проводится за два дня до наступления нового года. Для костра прихожане дома делают тесто (только мука и вода, без каких-либо добавок) и обтираются небольшими кусочками. Тесто нужно сначала покатать по лбу - символически собирая на него дурные мысли, затем вокруг рта - собирая дурные слова, по груди - очищая душу, потом в ладошках - как бы наматывая на тесто неблаговидные деяния. Можно также прокатать тесто по всей поверхности тела, представляя при этом, что из него вытягивается все плохое: болезни, порча, негативные эмоции. Затем эти кусочки теста бросают в ритуальный костер, который будет зажжен во дворе храма, все плохое сгорит в костре." (С)

22   В то же время ламы готовят так называемый «сор» - увенчанную черепом высокую пирамиду из реек, бумаги и теста, напоминающую наконечник стрелы. Под ритуальные молитвы в него «вкладывают» плохую карму общины за прошедший год, и затем торжественно сжигают на отдельном костре как символ духовного очищения." (С)


23    Когда "Сор" помещен в кострище лама поджигает костер


24,25
   

26    После чего ламы начинают обходить костёр по часовой стрелке


27


28


29


30,31
 

32     По мере разгорания костра температура поднимается до такой степени, что даже стоя в отдалениии приходилось отворачиваться от нестерпимого жара


33


34


35


36    Спустя некоторое время, насмотревшись на пылающий костёр толпа начала обход костра, так же по часовой стрелке


37


38


39     Во время обхода люди сжигали платочки, салфетки, их использовали вместо положеного по ритуалу теста, для этого использоуется  специально разведённый для этого костёр, он меньше и находится рядом с ограждением по периметру.


image Click to view


40


41


42     После того как костёр прогорел мы заглянули в лампадную, когда народу там поубавилось


43


44


45    Те кто не успел зажечь лампадку до ритуала сжигания "сора" зажигали после


46


47


48


Спасибо за внимание !
Продолжение
Анонс
Начало.Дорога # 1 Начало. Дорога # 2
Гора Соболиная
Пикник у обочины или особенности Байкальского придорожного общепита

репортаж, ночное фото, буддизм, храмы, новый год, монастыри, путешествия

Previous post Next post
Up