Подковать коня.

Sep 16, 2015 14:09



По прибытию на место в планах был праздничный ужин с шашлыками в честь нашего прибытия и начала нашего путешествия. Однако мы не учли суровых деревенских будней, в деревне как то всегда есть чем заняться особенно летом и все наши шашлыки для деревенских как то по барабану, такой вывод напросился сам собой еще тогда, когда я спросил у Таи про решетку для жарки мяса, решетки у неё не оказалось и особой нужды в ней она не видела.
Подготовка к походу у Таи шла полным ходом и она предложила пойти с ней к Александру с которым мы ходили в поход в прошлый раз, (немного про прошлый поход здесь), это был повод поздороваться и самое главное посмотреть как будут шиповать подковывать коней, в горах в любой момент может начаться гололёд )))))., а если серьезно то подковывают для того чтобы кони не разбили свои копыта на камнях, ведь по сути копыта это те же ногти как у нас, только немного потолще и они довольно мягкие для каменистых дорог.


1    Последним подковывали Серого, самого старого, мудрого коня, он чувствуя что если сейчас его подкуют, то завтра загрузят и заставят пахать по полной. Он ни в какую не хотел заходить в станок, задницей чувствовал, что после станка точно придётся пахать, а так может прокатит и его оставят дома.


2    Таины слова: "Серый.... дожил, тебя на старости приходится дрыном лупить, чтобы в станок завести"


3     Зрелище конечно еще то, попробуй коня против его воли волоком в станок завести.


4    В конце концов Серого перехитрили, опутали ноги........


5  .... и завели


6    Как не сопротивлялся а работать всё таки придётся


7   Первое копыто готово к маникюру


8     Сначала копыто выравнивается под подкову, срезаются ножом разбитые части и потом подтачивается пилочкой для копыт напильником


9    Потом подгоняется подкова, подкову примеряют и если подкова не лежит  как надо её правят в кузнице


10


11


12


13    Потом раскалённую подкову прикладывают к копыту, чтобы она плотнее прилегла на место


14    И после прибивают и откусывают торчащие концы гвоздей


15


16

17


18    И  так по кругу


19


20


На этом всё
Спасибо за внимание !
Продолжение
День первый: Сборы и дорога

отчет, репортаж, лошади, Горный Алтай, Мульта

Previous post Next post
Up