Загадочное место

Jan 14, 2014 16:02

На это место мы наткнулись, когда искали дачу для родителей. Географические карты не всегда отображают действительность: там где. нарисована широкая прямая дорога, оказалась выложенная булыжником дорога. Не брусчаткой, по которой хоть с шумом, но можно ехать километров 60 в час, а необработанным камнем, который торчит во все стороны, а со временем просевший и приобретший форму волны. Только тогда я понял, почему в эти села у местных таксистов был двойной тариф, и даже по нему никто не хотел ехать. Участки, где можно было разогнаться до 30 км, были счастьем. Но мы уже проехали км 15 и возвращаться назад не хотелось. Вот в надежде на хоть какой-то асфальт продолжали ехать вглубь. И тут-то мы увидели это место. Вдалеке от последнего села, просто посреди леса, виднелись кресты. Не остановиться было невозможно.


Кресты явно были однотипные и явно ветхие, некоторые от времени уже повалились


На некоторых крестах было что-то написано по дереву, но разобрать трудно, лишь просматривался год смерти - 1942. На одном из крестов нашел самодельную табличку с текстом, выбитым на жести. Появилось еще больше вопросов, почему везде один год смерти. 1942.


Затем увидели вот этот памятник. Видимо, это была одна семья. И, наверное, они были партизанами.


Им в отличии от других поставлен железный памятник


Картина прояснилась, когда мы заметили скрывшуюся за камнем, памятную табличку. Венок и табличка имеют довольно свежий вид. Наверное, из какого-то ближайшего села все-таки приезжают и следят за этим мемориальным кладбищем. Оказывается, здесь было село, которое полностью расстреляли и сожгли немцы за пособничество партизанам. О том, что оно здесь было, уже ничего не свидетельствует, и растет густой лес. Осталось только кладбище.


Далее мы наткнулись еще на несколько мемориальных камней с названием сожженных хуторов и фамилиями погибших жителей. На одном было пять фамилий, на другом три. Скорее всего на хуторах жили просто по одной семье. К сожалению, батарея разрядилась и фотографий больше не было. Дорога нас вывела к селу Гута, окруженному со всех сторон лесами, и дорога заканчивалась, дальше шла грунтовка. Оказавшись в Гуте, я вспомнил, что это село одно время было базой для партизанского отряда Ковпака. Паззл сложился и стала ясна общая картина. Партизанский отряд был очень большой. Фронт ушел далеко на восток, а в тылу немцы оставляли небольшие гарнизоны, которые не могли дать открытый бой большому партизанскому отряду, окопавшемуся в лесу. Вот и пострадали небольшие села вокруг, которые были сожжены карательными отрядами, а жители были расстреляны. Таким образом, уничтожая продовольственные базы партизан, и запугивая население, чтоб не сотрудничали с партизанами.

Вот такие они партизанские места...



Подружиться с автором

цвинтар, интересные места, глубинка, глушь

Previous post Next post
Up