Вид сверху лучше: рейтинг смотровых площадок

May 30, 2014 19:04

Штефансдом и Нотр-Дам де Пари. Галатская башня и Бурдж Халифа. В каждом городе есть с десяток смотровых площадок, с которых этот самый город виден как на ладони.






В тех городах, где я был, мне довелось побывать далеко не на всех подобных площадках. Да и оценка открывающихся видов - это всегда очень субъективно. Кто-то без ума от черепичных крыш Праги, а кому-то больше по душе видеть далеко внизу шпили небоскребов Дубая. Поэтому свой личный рейтинг смотровых площадок я расположил по их высоте над поверхностью земли.

10. Валиде Хан в Стамбуле - 27 метров.




Несмотря на то, что сам по себе Валиде Хан не особо высокий, весь квартал, где он находится, расположен на холме. В результате с крыши караван-сарая открывается отличный вид на бухту Золотой Рог, залив Сиркеджи, Галатский мост, Галатскую башню и окрестные мечети.

Как попасть: 15 минут пешком от Галатского моста (ближайшие остановки трамвая - Sirkeci и Emınönü, причал Emınönü). У меня есть отдельный пост, посвященный Валиде Хан, где подробно расписано, как именно попасть на его крышу.

Часы работы: поскольку это не "официальная" смотровая площадка, определенных часов работы у нее нет. Но лучше всего попасть сюда незадолго до начала азана - призыва к молитве. Тогда вдобавок к визуальному удовольствию вы получите еще и аудиальное.

Сколько стоит: 5-10 лир (сколько не жалко).

9. Палатинский холм в Риме - 40 метров.




Самый известный из семи римских холмов. Именно тут, по преданию, были выкормлены волчицей Ромул и Рем. Кстати, дом Ромула сохранился до наших дней, увидеть его можно на все том же холме. Кроме того, с холма открывается вид на римский форум, дворец сенаторов и Витториано.

Как попасть: 5 минут от станции метро Colosseo (обходим Колизей справа, и направо по Via Sacra, немного не доходя до арки Константина).

Часы работы: вход открывается в 8:30, закрывается за час до заката (от 16:30 до 19:30, в зависимости от времени года). В Страстную пятницу вход на холм закрывается в 14:00, а 2 июня открывается только в обед (в 13:30).

Сколько стоит: На вход в Колизей и на Палатин действует единый билет, стоимость билета 12 евро. Билет можно купить заранее на сайте (стоит на 2 евро дороже, зато не нужно стоять в общей очереди на вход).

8. Галатская башня в Стамбуле - 51,65 метра.




За шесть с половиной веков своего существования эта башня успела побывать и крепостью, и тюрьмой, и обсерваторией, и пожарной каланчой. Сейчас это на 100% туристический объект, в котором помимо собственно смотровой площадки расположены ресторан, ночной клуб и сувенирные магазины. С башни открывается вид практически на весь центр Стамбула - обзорная площадка опоясывает башню по кругу, так что отлично видно как район Бейоглу, в котором расположена башня, так и противоположный берег Золотого Рога с Айя-Софией и Султанахметом.

Как попасть: 5 минут пешком от станции метро Şişhane. Напротив муниципалитета Бейоглу (красивое 4-этажное здание с часами) повернуть направо и спуститься вниз по улице. Мимо пройти сложно. Из района Султанахмет можно добраться на трамвае (остановка Karaköy) и далее по ходу трамвая и вверх по улице, которая идет немного левее основной магистрали. Правда, в этом случае идти придется в гору.

Часы работы: с 9:00 до 17:00 зимой и до 19:00 летом. Если не успеваете до закрытия, не расстраивайтесь - ресторан, расположенный всего на этаж ниже смотровой площадки, работает до полуночи. Виды на ночной Стамбул из него открываются тоже что надо.

Сколько стоит: в декабре 2013 года вход стоил 13 лир, сейчас в сети попадаются отзывы о том, что билет стоит уже 19 лир. Официального сайта, на котором можно было бы посмотреть прайс и купить билеты онлайн, у башни нет.

7. Петршинская башня в Праге - 55 метров




Башня расположена на Петршинском холме, поэтому с нее видна практически вся Прага. Более того, это единственная точка в городе, с которой целиком виден собор святого Витта. Чехи уверяют, что Петршинская башня - уменьшенная копия Эйфелевой, хотя по мне так, ничего общего, кроме того, что это тоже башня, и она из железа.

Как попасть: от остановок трамвая Újezd или Hellichova пешком до фуникулера (300 метров по ходу движения трамвая или столько же против), далее подняться на вершину холма на фуникулере слева от дороги (ходит каждые 10-15 минут с 9:00 до 23:00, на фуникулер действителен тот же билет, что и на трамвай). От фуникулера пройти метров 150 вперед и далее направо. Можно подняться на холм и без фуникулера, но получается чуть дольше по времени и ощутимо тяжелее по нагрузке.

Часы работы: с ноября по февраль - с 10:00 до 18:00, в марте и октябре - с 10:00 до 20:00 и с апреля по сентябрь - с 10:00 до 22:00.

Сколько стоит: 120 крон. Лифт стоит отдельных денег (60 крон), желающие сэкономить могут подняться пешком и заодно потренировать дыхательную систему - придется преодолеть ни много, ни мало 299 ступеней или около 30 стандартных лестничных пролетов (15 этажей).

6. Староместская ратуша в Праге - 56,59 метра




Староместская ратуша, возраст которой перевалил за 680 лет, знаменита в первую очередь благодаря астрономическим курантам с движущимися фигурками апостолов и шикарному виду на Тынский храм. Кроме того, с обзорной площадки ратуши отлично смотрится церковь Святого Микулаша (он же Николай Чудотворец, он же Санта-Клаус), а в самой ратуше периодически проводятся выставки чешских художников.

Как попасть: от ближайшей станции метро Staroměstská по улице Kaprova (нумерация домов должна убывать), упираетесь в церковь Святого Микулаша, обходите церковь справа и попадаете на Староместскую площадь. Ратуша будет на противоположной стороне площади, по правую руку.

Часы работы: c 9:00 до 22:00, по понедельникам ратуша открывается в 11:00

Сколько стоит: 110 крон.

5. Колесо обозрения в Вене - 64,75 метра




Если честно, мне венский парк Пратер, где установлено "гигантское колесо", напомнил парк Горького в Москве до реконструкции. Такие же уличные кафешки (только здесь их держат не кавказцы, а турки и индусы), такая же густая и не особо ухоженная зелень аллей, примерно тот же набор аттракционов (хотя в Вене каруселей, конечно, побольше). Правда, колесо обозрения здесь на почти треть больше московского (65 метров против 50). И видно с него практически весь город - не хуже, чем со знаменитого Штефансдома.

Как попасть: ближайшая ко входу в парк станция метро - Praterstern. На пятачке в 200 метров расположены ж/д вокзал, станция метро и остановка трамвая. Так что и сюда, и отсюда добираться очень удобно. Выйдя из метро, нужно будет перейти кольцевую дорогу, окружающую вокзал и пройти метров 100 по Ausstellungsstraße (если стоять спиной к вокзалу, она будет по правую руку). Дальше забираете направо и входите в парк через ближайший открытый вход.

Часы работы: расписание сезонное, зимой - с 10:00 до 19:45, летом с 9:00 до 23:45. Из общего расписания есть исключения, точное время работы можно посмотреть на сайте Пратера.

Сколько стоит: 9 евро (владельцам Vienna Card скидка 10%). Билеты можно купить онлайн, правда, не знаю, есть ли в этом какой-то смысл. Особых очередей на колесо обозрения я не заметил, так же, как и отдельной очереди для владельцев онлайн-билетов.

4. Собор святого Стефана в Вене - 72 метра




Мрачный и величественный Штефансдом входит в десятку самых высоких соборов мира. Правда, смотровая площадка находится не на верхушке 136-метровой Южной башни, а значительно ниже. Но даже с этой точки Вена видна как на ладони. К тому же подниматься приходится пешком (лифта в этой башне нет), и даже 72 метра вверх по узкой винтовой лестнице чувствуются будь здоров!

Как попасть: выйдя из станции метро Stephanplatz, вы окажетесь аккурат напротив собора. Промахнуться не получится при всем желании.

Часы работы: вход на южную башню открыт с 9:00 до 17:30, на 68-метровую северную башню с сентября по июнь можно подняться с 8:15 до 16:30, в июле и августе - до 18:00.

Сколько стоит: доступ на южную башню - 4 евро, на северную - 5 евро (дороже, потому что есть лифт).

3. Замок Нойшвайштайн в Баварии - 92 метра




Один из самых знаменитых замков Баварии, построенный королем Людвигом II в середине позапрошлого века, располагает замечательной смотровой площадкой на вершине 92-метровой скалы, с которой открывается отличный вид на долину и озеро Альпзее. А из окон замка можно увидеть и Шванзее - то самое Лебединое озеро, которое вдохновило Чайковского на создание одноименного балета.

Как добраться: на поезде или автобусе до городка Füssen(например, поезд от Мюнхена стоит от 23 евро, 2 часа в пути, можно взять "баварский билет", тогда поездка туда-обратно, и особенно в группе выйдет гораздо дешевле). Далее на автобусе 73 в направлении Steingaden / Garmisch-Partenkirchen или на автобусе 78 в направлении Schwangau. Выходить надо на остановке Hohenschwangau/Alpseestraße. Время в пути 11 минут, билет стоит 2,4 евро. При большом желании можно прогуляться и пешком - дорога займет около часа. Тем более, что от остановки автобуса до самого замка идти с полчаса в гору. Дорога там одна, полно указателей, так что заблудиться сложно.

Часы работы: с 28 марта по 15 октября - с 9:00 до 18:00, с 16 октября по 27 марта - с 10:00 до 16:00

Сколько стоит: 12 евро. Можно забронировать билеты на сайте, но забирать их все равно придется на месте, в Швангау. Доплата за бронирование - 1,8 евро.

2. Олимпийская башня в Мюнхене - 190 метров




Не все олимпийские объекты одинаково бесполезны. В отличие от простаивающих без дела олимпийских стадионов в Пекине, Афинах и наверняка ожидающих той же участи стадионов Сочи, олимпийский парк в Мюнхене служит примеров отлично организованного городского пространства. Нет, конечно же, и здесь есть своя заброшенная ж/д станция, да и олимпийский стадион, после того, как "Бавария" заимела свою собственную футбольную арену, особо не используется. Но несмотря на это, парк продолжает служить точкой притяжения как мюнхенцев, так и заезжих туристов. Здесь есть пруд с лебедями, уютные газоны и почти 300-метровая олимпийская башня, с которой виден весь город. Кроме того, на башне расположен ресторан и музей рока (правда, довольно скудный: пожалуй, самый ценный экспонат - это зеркальное пианино Элтона Джона).

Как добраться: 10 минут пешком от станции метро Olympiazentrum. Проходим от станции метро до входа в парк так, чтобы штаб-квартира BMW (высотак с логотипом автоконцерна) оставалась слева. Входим в парк и идем, ориентируясь на башню.

Часы работы: c 9:00 др 24:00 (последний подъем лифта - в 23:30).

Сколько стоит: 5,50 евро

1. Бурдж-Халифа в Дубае - 452 метра




Башня Халифа - самая большая гордость арабов. Уже в аэропорту гостей Дубая встречают многочисленные плакаты, сообщающие о том, что только здесь они могут увидеть самое высокое здание в мире. Гордиться и вправду есть чем - 828-метровое здание с дизайном от Джорджа Армани было построено всего за 6 лет. Каждый день на стройку выходило до 12 000 рабочих, которые возводили по 1-2 этажа в неделю. Вообще такие стахановские темпы характерны для арабов - первый небоскреб в Дубае появился в 1979 году и долгое время оставался единственным. Вторым стал знаменитый Burj Al Arab в 1999 году, а за последующие 15 лет число небоскребов в Дубае достигло сотни. Но Бурдж Халифу пока переплюнуть не смог ни один из них. Говорят, с вершины башни видно вообще 10 соседних стран на расстоянии почти 1000 километров, но смотровая площадка почти вдвое ниже, поэтому рискну предположить, что с нее видно только окрестности Дубая в радиусе пары сотен километров.

Как добраться: на такси до самой башни, либо на метро до станции Dubai Mall. Правда, от станции метро придется топать еще полтора километра по одному из самых длинных в мире переходов метро и по Дубай Моллу. Вход в башню расположен на уровне LG (-1 этаже) Дубай Молла, в дальней его части, если смотреть от входа из метро. Расположение можно посмотреть на интерактивной карте молла (искать нужно At the Top Burj Khalifa).

Часы работы: с 10:00 до 22:00, последний вход за 45 минут до закрытия.

Сколько стоит: билеты лучше всего брать на сайте, причем сильно заранее, т. к. на самые интересные часы (перед закатом) их разбирают практически на месяц вперед. При предварительном бронировании билеты обойдутся в 125 дирхам. Если же брать их непосредственно на месте, цена вырастет аж до 400 дирхам. Зато билет за 400 дирхам позволяет подняться на смотровую площадку без очереди.

Турция, что посмотреть, ОАЭ, Германия, мои путешествия, Италия, Австрия, Чехия

Previous post Next post
Up