Сразу оговорюсь, что буду писать только о тех приложениях, которые пробовал сам, и которые были реально полезны. А так как новые приложения выходят сильно быстрее, чем я успеваю путешествовать, топ получился не очень большой. Если вы знаете другие клевые приложения, которые пригодятся в путешествии - делитесь в комментах, будем пробовать их все вместе и дополнять топ.
Итак...
5. Zitrr Camera
iOS:
https://itunes.apple.com/ru/app/zitrr-camera/id605284740?mt=8 Android: нет
Цена: бесплатно
Что умеет: делать фотографии с массой предустановок (от "прицела" линии горизонта до таймера и мультисъемки), обрабатывать их и выкладывать в инстаграм, твиттер и прочие радости микроблогера.
Плюсы: хороший редактор фотографий, множество фильтров, масса режимов съемки, и все это в одном приложении.
Минусы: фото сохраняются внутри приложения, в фотопленку нужно экспортировать отдельно. В результате - лишние телодвижения и в два раза больше места на айфоне.
Резюме: конечно, если вы крутой фотограф с зеркалкой, и не признаете фотографии на телефон как класс, это приложение будет для вас бесполезно. Но если зеркалки у вас нет или вам ее лень повсюду за собой таскать, это приложение позволит вам делать фото как минимум не хуже, чем на стандартной цифровой мыльнице.
4. Booking.com
iPhone:
https://itunes.apple.com/ru/app/booking.com-buking-kom-bolee/id367003839?mt=8 Android:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.booking Цена: бесплатно
Что умеет: все то же самое, что и одноименный сайт, и даже немного больше: ищет отели поблизости (при включенном GPS) и позволяет просматривать информацию по вашим бронированиям без доступа в интернет.
Плюсы: можно использовать как записную книжку - все бронирования доступны даже офлайн, кроме того, на айфоне можно перенести брони в календарь и Passbook - ну это, чтобы наверняка. А для верности - можно еще и в фотоальбом. Все это доступно из приложения.
Минусы: это Букинг, детка. Самая попсовая и не самая дешевая система бронирования, которую многие заслуженно ругают. А еще многие так же заслуженно восторгаются.
Резюме: в общем, если вы имели счастье (или несчастье - кому как больше нравится) забронировать отель на Букинге, то минусов у приложения для вас не будет. А если Букингом вы не пользуетесь - то вам оно и не надо.
3. Forsquare
iPhone:
https://itunes.apple.com/ru/artist/foursquare-labs-inc./id293619800?mt=8 Android:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.joelapenna.foursquared Цена: бесплатно
Что умеет: если вы не очень сильны в иностранных языках - то можно просто найти, где поужинать поблизости (заходите в раздел "кафе и рестораны" и банально выбираете места с рейтингом повыше). Если с английским или другими языками у вас более-менее, то можно почерпнуть кучу полезной информации из так называемых "подсказок" - от часов работы заведения (удивительно, но многие рестораны не пишут такую информацию у себя на сайте) до рекомендаций по конкретным блюдам из меню.
Плюсы: может быть, в Форсквере сложнее накручивать голоса, чем в Трипадвизоре, может быть, там тусуется более демократичная публика, но по рекомендациям Форсквера реально получалось находить вполне приличную еду за адекватные деньги. Заведения с самым высоким рейтингом на Трипадвизоре почему-то в большинстве своем оказывались пафосным и дорогостоящим говном.
Минусы: бесполезно без интернета. Поэтому придется либо выбирать место для ужина заранее, перед выходом из отеля, либо искать "перевалочную кафешку" с вай-фаем. Ну либо разоряться на мобильный интернет.
Резюме: нормальное приложение для "найти, где поесть". По слухам, некоторые используют это приложение для того, чтобы чекиниться на каждом шагу. На полном серьезе свергают каких-то там мэров, зарабатывают какие-то медальки. Не знаю, я таким баловством не занимался :)
2. iTranslate
iPhone:
https://itunes.apple.com/ru/app/itranslate-voice-translator/id522626820?mt=8 Android: полного аналога нет, но есть масса похожих приложений.
Цена: бесплатно.
Что умеет: в идеале вы говорите фразу, передаете телефон собеседнику и он слушает ее на своем языке. Потом отвечает вам тем же способом - и языковой барьер преодолен! На деле так получается далеко не всегда.
Плюсы: самый главный плюс - это то, что приложение, в принципе, заявленные функции выполняет. То есть при определенной сноровке можно добиться того, чтобы оно перевело именно то, что вы хотите, да еще и так, чтобы фраза была правильно понята вашим собеседником. И именно поэтому оно занимает такую высокую позицию в топе - если вы не очень хорошо говорите по-английски, или едете в страну, где все вокруг не очень хорошо говорят по-английски, весьма вероятно, что однажды это приложение спасет вам жизнь. Правда, цена ошибки слишком высока.
И тут мы плавно переходим к минусам.
Минусы:
- если у вас хорошая дикция и внятная артикуляция, есть вероятность, что на вашем родном языке приложение вас поймет с первого раза. Но попробуйте для интереса сказать какую-нибудь фразу по-английски (или на любом другом языке, который вы знаете). И посмотрите, как приложение "услышит" вашу фразу. Уверяю, будете очень сильно смеяться. А теперь ответьте на вопрос: много ли в мире стран, где по-английски говорят без акцента? Сразу станет как-то несмешно.
- приложение бесполезно без интернета. Правда, делаем поправку на то, что в данный конкретный момент оно спасает вам жизнь - тут уж можно и на роуминг не поскупиться. Тем более, что одна-две фразы сильно вас не разорят.
Резюме: когда-то я скачал это приложение по рекомендации
tema. Не знаю, может, для того времени оно и было революционным, но сейчас многие приложения распознают звук на гораздо более высоком уровне. Остается только надеяться, что прогресс не стоит на месте, и уже в ближайшем будущем подобные приложения в корне изменят картину мира. Ну или как минимум убьют архаичные бумажные разговорники. Тем более, вроде как для iOS 7 уже доступны оффлайновые голоса.
1. CityMaps2Go
iOS:
https://itunes.apple.com/ru/app/city-maps-2go-oflajn-karty/id408866084?mt=8 Android:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ulmon.android.citymaps2go Цена: lite-версия - бесплатно (ограничение - до пяти маршрутов), pro-версия - 99 рублей для айфона и 80 рублей для андроида.
Что умеет: не дать вам заблудиться в каменных джунглях (да и в обычных деревянных тоже).
Плюсы: самый главный плюс, который отличает приложение от карт Яндекса и Гугла - оффлайновые карты. Причем в отличие от всяких Навителов эти карты бесплатны (ну или стоят смешные 100 рублей за весь набор). Аналогично своим более именитым собратьям, эти карты поддерживают поиск по конкретному объекту или категории (отели, рестораны, заводы, газеты, пароходы и так далее). Причем все это богатство не занимает много места в телефоне - карта Омска, например, весит смешные 3,3 мегабайта при отличной детализации. Бонусом можно загрузить вики-справку по выбранному региону (еще 300 килобайт).
Минусы: отрисовка карт немного притормаживает, что не всегда удобно в дороге. На карту нанесены далеко не все туристические объекты (что в общем-то неудивительно при таком размере).
Резюме: если немного доработать приложение напильником - заранее расставить интересующие вас объекты на карте (приложение позволяет это сделать), то получится отличная альтернатива навигатору. При подготовке к последней поездке я помимо собственно точек на карте добавлял описательную информацию (сколько стоит билет на ту или иную достопримечательность, до скольки она работает, на чем лучше добираться). И в итоге получил готовый путеводитель, заточенный конкретно под мой маршрут, который не раз меня выручил во время путешествия.
А вы какие приложения используете в путешествиях? Поделитесь.