Пост не для того, чтобы показать, какие они у нас, в столице Тувы, ужасные прачечные самобслуживания. Наоборот, клиенты прачечных очень даже довольны стиральными машинами, никто не жалуется, разве что только на большие очереди в них. По всему городу их насчитывается штук пять. Они все похожи, такие же машины, такое же состояние здания. Нет недостатка в клиентах, особенно в выходние дни.
У моей подруги, например, есть любимые машины в каждой прачечной, она знает какая машина хорошо стирает, а какая - плохо. Во время стирки скучать не приходится, все время будешь занят делом. В ручную несколько раз набираешь и сливаешь воду, процесс не моментальный, понадобится время. После стирки к машине подкатишь большую посудину на колесиках, которые с трудом вкручиваются. Поэтому надо запастись силенками. А чего стоит перекладывать вещи в центрфугу! Чтобы уложить плотно и равномерно в центрафуге тоже понадобятся силы. И т.д.
Дело даже не в этих прачечных, а в том, что люди довольствуются всем этим барахлом, в голову им не приходит, что и в общественных прачечных могут быть суперсовременные стиральные автомат-машины и помещение может быть хорошо отремонтрованным.
Хотела поделиться с мыслями с подругой, но она меня отрезала: "Пусть, зато они же работают, Симчит (директор) умудряется все время ремонтировать, держит в рабочем состоянии".
Точно также и на уровне республики. Если раньше меня упрекали: "Живем бедно, зато он (Кара-оол) обеспечивает стабильность", а сейчас: "Ну и что, что растут цены, будем голодать, но американцам не сдадимся". Такая вот у нас жизнь.
Oyumaa Dongak