Майонез и диетическое питание.. как же быть?

Dec 03, 2009 16:01

Не могу отказаться от майонеза. Ну, люблю я его! Я уважаю его в большие бутеры класть (такие чтобы всего много, майонез, салатный лист и на тосте горчица), и с вареным яйцом тоже, и салаты с ним люблю. Как вообще можно жить без "Оливье"?
Не буду тут писать про историю, так как, ИМХО, майонез, который мы покупаем в магазине, слишком далек от своих знаменитых предков.

Провожу исследование на предмет того:
*что же мне нравится в майонезе,
**на сколько он вреден промышленный и может ли домашний "ослабить мучения диетического питания"
***есть ли в нем полезное хоть что-нибудь, чтобы себя этим утешать

Собрала кучу всяких рецептов по разным сайтам.
- мой любимый gotovim.ru предлагает обычный майонез и с хреном.

- delishis.ru дает несколько вариантов: 2 домашних рецепта, один с горчицей и один с хреном,

- фоторецепт приготовления майонеза по классическому рецепту от сайта foodclub (очень удачный, так как выход получается всего ничего. Это важно, потому что домашний майонез храниться в холодильнике от 3 до 6 дней),

- trio_mia предлагает рецепт майонеза без яиц с молоком. Очень оригинально! Текст и фото имеются.

hleod у себя в посте про майонез дает огромную подборку.

Тут мне больше всего понравился рецепт румынского майонеза с отварными желтками (выход 600 г.)
Исходные продукты: растительное масло - 500 мл, 5 вареных желтков, горчица - 1 чайная ложка, лимонный сок - 1 столовая ложка, соль и белый молотый перец по вкусу.
Способ приготовления: тщательно растереть вилкой в фаянсовой миске желтки сваренных вкрутую яиц, смешать их с горчицей, солью и перцем и, продолжая мешать деревянной ложкой, добавлять сначала по капельке растительное масло, постепенно увеличивая дозу и следя, чтобы каждый раз масло было тщательно смешано с желтками. В готовый майонез влить по капельке лимонный сок.

В школе жизни нахожу неплохие размышления на тему:
"Попробуем разобраться, из чего по классическому рецепту должен состоять настоящий майонез.

1. Масло. В состав майонеза входит около 70% растительного масла. Предпочтительно использовать лучшее рафинированное оливковое масло - и тогда майонез подходит ко всем случаям. В случае применения любого другого растительного масла, оно должно быть только рафинированным, но майонез уже будет проигрывать во вкусе.

2. Сырые яйца. Яйца должны быть свежими, а желток - иметь приятную яркую окраску. Яйца водоплавающих птиц не используют (не дай бог заразиться - их перед употреблением нужно варить, а нам это не подходит). Яйца следует аккуратно разбить в чашку, осмотреть, обнюхать, а затем тщательно отделить желтки. Из оставшихся белков можно пожарить омлет или сделать безе.

3. Сахар и соль. Вместо сахара лучше использовать натуральный заменитель, например, фруктозу.

4. Лимон или уксус. В качестве подкислителя следует брать свежевыжатый лимонный сок. В крайнем случае, можно применять раствор лимонной кислоты или столовый уксус. Не стоит экспериментировать с яблочным уксусом - вкус будет не ахти.

5. Горчица. Если желаете перед друзьями или близкими похвастать, что сами приготовили не просто майонез, а майонез «Провансаль», добавьте к первому обычной столовой горчицы или сухого порошка.

6. Добавки. В качестве добавок могут служить всевозможные пряности, травки, хрен, маринованные огурчики, помидорчики, каперсы, укроп, лук, чеснок, сыр и т.д., насколько богато воображение."

* Вот и ответ на первый вопрос. Во вкусе майонеза мне нравятся горчица и уксус. Ответ: отказаться от майонеза можно, используя соответствующие ингредиенты в заправках.

**Чтобы выяснить ответ на второй вопрос, не ленюсь, иду к холодильнику и читаю страшную сказку на ночь (думаю, каждый сам прочитает ее у себя на пачке с майонезом).

***Не знаю, нужно ли, чтобы я тут восхваляла прекрасные качества оливкового масла, желтков, специй...
Не буду тратить ваше время - все люди грамотные. Сами прочитаете и мне напишете)))
_______________________________________________________________

Выводы после проделанной работы.
1) Майонез вообще - это йад и смерть всему живому. Отказать!
2) Домашний майонез - даже очень себе ничего. Плюсов много: хотя бы даже то, что он будет сделан из свежих продуктов - раз, и два, много его не сделаешь (надоест с ленью бороться). Так что если себе пообещать употреблять только майонез, сделанный своими собственными руками, то, несомненно, будешь его употреблять реже.
3) В принципе, нельзя сказать, что майонез (мы говорим о самодельном, конечно же) совсем безнадежен для диЕтика (каковым плавно становлюсь я). Он и немного полезен и в меру вреден. Самое оно, чтобы себя баловать! ))))

Всем приятного аппетита и вкусного домашнего майонеза! Я лично попробую его приготовить сразу, как закончу диету.

PS а у меня появляется новый тег cuisine (от фр. - кухня, кулинария), которым я буду отмечать рецепты и все, что касается кухни моей в частности и различных кухонь мира в общем.

cuisine, игра_похудейка, ссылки, перепост

Previous post Next post
Up