Sep 04, 2007 21:48
иногда вот захочется всё заменить, причём в один момент - по щелчку пальцев. такие мои порывы уже не связаны с кризисом среднего возраста, который я преодолевал года полтора - два и недавно дожал-таки.
просто с каждым шагом вперёд выбор всё сужается (пытаются нагнать страху заблуждающиеся), но с этим не стоит соглашаться.
в космос бы!
я в детстве, не поверите, космонавтом хотел стать. а теперь смотрю, не так уж запредельна мечта, доступнее стал космос. вон, Юрий Батурин был доктором юридических наук, а улетел. наверняка скоро можно будет квартиру на полёт обменять, я бы подумал.
у меня друг есть, он способен на год-два континент жительства сменить или переселиться с семьёй на всё лето из Москвы в Мышкин к Волге. мне такие решения не даются почему-то (работа и пр. отговорки).
но я стараюсь. ради космоса.
ради него и своего места в нём, а не чего-то еще (я настаиваю!) недавно попробовал сальвию …
это шалфей, но произросший на мексиканских землях. если кто не знает, абсолютно легальное в РФ растение. до перуанской аяуаски мексиканскому шалфею далеко, конечно. смысла жизни он постигнуть не поможет, но горизонты некоторым расширяет.
дело было в офисе вечером, когда я остался один.
забил сальвией пару заготовленных беломорин. использовал первую, вторую, походил. ничего особенного не почувствовал, обмякли конечности - не более. а я вообще-то не курю сигарет, только иногда трубку с ароматизированным табаком.
эх, думаю, обманули. высыпаю всё, что осталось от пакетика, в свою трубку, раскуриваю. затягиваюсь, хочу положить зажигалку. лишь руку протянул к столу и остолбенел, зажигалка так и осталась в ладони.
перед моими глазами за миг «до» были собственные руки: одна держала трубку, другая несла зажигалку к столу. а уже через миг «после» совершенно незаметно, не различив границы перехода, унёсся я из офиса.
мои параллельные предплечья превратились или в склоны оврага, или в крутые берега. а там внизу, в овраге, между предплечьями, протекала река. из низины доносился шум воды, и слышались радостные женские и детские голоса. мне показалось, что местность среднерусская и время прошлое.
деревенские бабы, кажется, стирали или купались, звонко перекликаясь, дети резвились на берегу.
двинуться я не мог.
я догадывался, что в действительности должен находиться в офисе (помнил об этом), даже задался вопросом, могут ли всё это видеть мои коллеги (которых рядом не было). но спросить никого ни о чём не мог. мои попытки что-то вымолвить, привлечь к себе внимание, закончились неудачей, -- голос, вернее, начальные звуки фразы, растворились над землёй, даже не побеспокоив людей. такое моё положение (не внутри происходящего, а как-то над ним) меня сильно позабавило.
ни во что вмешаться я не смог.
нарадовавшись идиллии, я задумался о прошедшем уже времени. так как субъективные часы мои совершенно сбились, я даже не предполагал, сколько минут (или дней) уже рассматриваю происходящее. меня страшила абстрактная возможность быть обнаруженным в таком беспомощном состоянии кем-то «чужим», да и родственники когда-то могли объявить меня «в розыск».
беспокойство отвлекло меня от реки и вернуло в офис. продолжительность трипа так и осталась для меня загадкой. скорее всего, она не превысила одной-двух минут.
мне было всё ещё крайне весело, увиденное в ярких деталях воспроизводилось в памяти, и нестерпимо хотелось поделиться неожиданными впечатлениями.
но было не с кем.
и подумал я вот о чём. вдруг однажды каждый из нас очнётся от этой жизни, и поймет, что он один-единственный во вселенной -- был и будет, и нет кроме него вообще ничего и никого, и ему совсем некому рассказать о прожитом. а реки, времена, люди и события были лишь вспышкой-фантазией, попыткой забыть об одиночестве. такой светлой, что её захочется повторить.
яр-годики,
реальность,
лоно,
одиночество