May 21, 2008 03:24
самодостаточно (конечно) только единственное, а там, где появляются два элемента, возникает и третий -- их отношения (или в их отношениях), -- их сумма-деление.
в дуальной системе (сущее-несущее) сущее в несущем колеблется ("кол-ёб(iоб)-пусть". "i-о-б" означает "лучу замкнутым быть" или бесконечно, в бесконечности (о- кон-кон) кол (i-луч) замыкается (обращается в О)).
колебания -- некий процесс, изменение чего-то относительно чего-то, то есть, как любое изменение, возможно лишь во времени: в один миг сущее имеет одно свойство относительно несущего, а в следующий момент - другое. то есть колебания возможны лишь как изменение отношений сущего и несущего во времени. и наоборот, появление "живой" (jив-lub-iob) дуальности (сущее-несущее) приводит к появлению третьего -- времени, как возможности изменений или живых отношений.
время -- это бремя.
несущая пустота обременена сущим, оживлена его колебаниями -- изменениями во времени (в бремени).
время (бремя) появляется от колебаний (трений) сущего в пустоте. одно от другого неотделимо. а во взаимном развитиии -- и от третьего.
нет бремени - наступает неизменность, замирание, когда невозможно различить сущее и несущее. ничего не рождается, не происходит.
пустота беременна временем и непрерывно его порождает через "чёрные дыры" -- "с обратной их стороны".
бремя или кронос, необходимое порождение первых двух элементов, -- это кроны растущего (изменяющегося во времени) древа жизни или древа Рода.
наглядная "форма" древа жизни или Рода -- спираль, то есть "развертка" во времени замкнутого (кругового) движения кола - торообразное трение пустоты. кол (i) замыкается в лок (о) -- о-(c)lock (о-кол-лок).
словно солнечные часы: само сущее (кол) неизменно есть (всегда), но со временем перемещается его тень, "отъезжает" в прошлое отражение (отсутствие) сущего в пустоте (тьме).
то есть неизменно существующее сущее, рассматриваемое сейчас, "высвеченное" в моменте, это явь, а пустота, обременённая растущим временем, от этого бремени "растягивается", поэтому где-то в пустоте (прошлом и будущем) самой яви нет, но только её "тень" (безвременное отражение-отсутствие).
время само есть тень сущего, его отражение, явь, общий "сын" сущего и несущей пустоты.
поэтому время есть как бы лишь "наполовину": как порождение сущего, оно всё-таки есть, но, как порождения несущего, его всё-таки нет, поэтому время есть только в один миг, сочетая в себе несочетаемые черты противоположностей -- сущего и несущего.
беременность пустоты = колебания (i-о-б) = дереwенность, то есть вовлеченность (временная - только сейчас) в строительство древа жизни.
1,
спираль,
луч,
азычество,
запретная этимология,
время,
отражение,
3,
род,
философское,
2,
чёрная дыра,
кронос,
тень,
замок,
кол,
ёб,
ка,
дерево,
бремя