Feb 10, 2011 19:55
Новый и спорный праздник показался на горизонте. День Святого Валентина молодёжь современной России обрела и отмечает как праздник всех влюблённых не так уж давно. Незамысловатые традиции празднования распространились в городах и мегаполисах страны со скоростью скачивания данных из глобальной сети - быстро, в полном объёме и с подробной инструкцией для пользователей. Попробуем разобраться, в чём секрет популярности праздника?
Читатели скептического склада ума, быть может, в ответе на вопрос укажут на целую индустрию, которая была создана специально для распространения и поддержания романтического флёра вокруг Дня всех влюблённых. Сегодня она не просто существует, но и процветает от года к году. Известные теперь и нам праздничные открытки, названные валентинками, приносят дизайнерам, полиграфическим компаниям баснословные прибыли.
Впервые заработать на этом решила заработать предприимчивая американка Эстер Хоуленд. В середине XIX века на производстве открыток в форме сердечка она выручила не менее ста тысяч долларов. В наши дни, уверен, продажа этого сезонного товара по всему миру приносит миллионы долларов. Скептики, наверняка правы, объясняя популярность праздника его коммерческим успехом, но, хочется верить, что правы лишь наполовину. Всё же согласно проведённому исследованию в России 81% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет ежегодно и непременно отмечают день Святого Валентина. Вряд ли все они попали под воздействие рекламных кампаний пусть даже и всемирного масштаба, и колоссальной мощности.
Языческие корни дня влюблённых
День всех влюблённых - это второе название праздника, пожалуй, ближе и понятней юным сердцам. Очевидно, такая интерпретация древнеримских луперкалий лучше всего прижилась в современном мире. Зная и помня про такие корни праздника, некоторые православные недовольны его стремительным распространением в России. Но День всех влюбленных отказываются праздновать и католики. Католическая церковь никаких особых праздничных богослужений в день святого Валентина официально не проводит, считая его празднование народной, а не церковной традицией. В церкви же отмечается «память», а не «праздник» святого. Именно поминовением мученической смерти Валентина Римский Папа Геласий I надеялся заместить в народной памяти сексуальные безумства луперкалий.
В одной из своих статей известный миссионер Андрей Кураев рассказывает о том, как проходили луперкалии в Древнем Риме. «В святилище, устроенном в пещере на склоне Палатинского холма и называемом Луперкал, совершалось жертвоприношение: жрецы ‑"луперки" закалывали козу (животное, самое приятное на вкус для волка) и собаку (животное, наиболее ненавидимое волком). Затем к алтарю подходили двое обнаженных юношей (они тоже назывались луперки), и каждый из двух жрецов, совершивших жертвоприношение, прикладывал окровавленный нож ко лбу одного из луперков, а потом вытирал его белой шерстью козы. Потом закланных животных свежевали и из их шкур нарезали узкие ремни, называемые «фебруа». Оба луперка подпоясывались таким ремнем, зажимали в руках связки остальных ремней, выбегали нагими из пещеры и начинали ритуальный бег вокруг Палатинского холма, стегая ремнями всех попадавшихся на их пути. От этих ударов не только никто не уклонялся, но наоборот - женщины и девушки с веселым смехом подставляли луперкам спину, плечи и грудь: считалось, что это дает удачу в любви, делает счастливым брак и гарантирует обильное потомство».
«Фебруа» потом дали название месяца, в середине которого происходило празднество: «фебруарий» - февраль. Пик популярности лупрекалий пришёлся на 297 г. н.э., когда Рим стоял на грани исчезновения и виной тому не были варвары. В империи всё чаще стали появляться мёртворождённые младенцы, к тому же значительная часть женщин оказалась неспособной к деторождению. В историческом контексте мученическая смерть Валентина, епископа Интернамского, в 296 году по приказу императора Клавдия II за то, что тот обратил в христианство сына градоначальника, по задумке церковных реформаторов должна была вытеснить луперкалии.
Под запретом и в забвении
Нет сомнений, что святой Валентин был верным и достойным служителем Церкви, Богу и людям. Хотя до наших дней сохранилось слишком мало сведений о нём. Известно, что при жизни он с Божьей помощью врачевал болезни душевные и телесные, чем обратил в христианскую веру много своих современников. Русская Православная также как и Римо-католическая церковь признаёт его как святого. Более того с 2003 года в храме Христа Спасителя хранятся мощи Валентина, епископа Интерамского, которые были переданы ещё Святейшему Патриарху Алексию II. Но подавляющее большинство тех, кто отмечает день Святого Валентина, вовсе не вспоминают о жизни и мученической смерти этого священника. Вместо того, чтобы принять участие в благодарственном молебне святому, да просто прийти в храм Божий и поставить свечку в память или с просьбой о помощи, вместо этого молодёжь течёт по улицам вечерних городов, оседает в барах, поглощает безумное количество алкоголя, изнуряет себя под монотонные, бешеные ритмы современной музыки. К сожалению, имя святого ничего не значит для современных подростков, оно потеряло всякий вес и смысл.
Просто запретить празднования Дня всех влюблённых решили в Белгороде. Как сообщает «Российская газета» в руки интернет-пользователей попал план мероприятий, в котором пропечатано прямое указание: «Не допускать в образовательных, культурных и других подведомственных учреждениях городов и районов области празднование Дня святого Валентина и Хэллоуина". Известно - запретный плод сладок. Помня об этом ещё один интернет-ресурс - официальный сайт Национального фонда Святого Трифона - предлагает воспользоваться замещением имён. День поминовения этого покровителя рыболовов и охотников также приходится на 14 февраля. Активисты фонда ссылаются на исторические свидетельства, которые подтверждают, что Святой Трифон был весьма почитаем на Руси. Одно время его изображение чеканили на монетах Московского княжества наряду с Георгием Победоносцем. Правда, в отстаивании своей идеи её авторы не стесняются в выражениях, оценивая духовно-нравственное состояние общества. Что, разумеется, не делает им чести. Как бы то ни было поминовение святого Трифона, возможно, неплохая альтернатива, но, скорее всего, для любителей охоты: тихой и не очень.
Война за любовь
Для молодых нет ничего сильнее и важнее, чем состояние влюблённости. Обратить на себя внимание возлюбленной/ого, возможность высказать свои чувства или просто познакомиться, встретить будущего спутника жизни, - вот что такое для подростков день всех влюблённых. Христианство - религия, которая проповедует, что Бог - есть любовь и только любовь, конечно, не может осуждать эти невинные желания. Западная цивилизация, взрастившая и питающая общество потребления, сделала 14 февраля - днём извлечения сверхприбыли для шоу-бизнеса, ночных клубов, ресторанов, цветочных магазинов, цинично эксплуатируя наивные надежды молодых на то, что влюблённость вспыхнет от яркой открытки, а любовь зародится после роскошного букета.
С этим нужно бороться, как это всегда делали православные со смирением, верой и упованием на Божью помощь. И, конечно, вооружившись молитвой. Если не сработает прямой призыв к студенчеству прийти в этот день в храм, помолиться в память о святом Валентине или Трифоне, испросить Божьей помощи в обретении настоящей любви и семейного счастья, то придётся всей соборной России в этот день обратить мысленный взор к Создателю с мольбою за наших детей, сохранение Отечества и Веры.
русская православная церковь,
луперкалии,
фебруарий,
день всех влюблённых,
валентинки,
мощи святого Валентина,
День Святого Валентина,
молодёжь,
история праздника