Такой выбор праздников в эти выходные - даже глаза разбегаются. Можешь отмечать, что хочешь, в зависимости от культурного предпочтения, хоть собственного, хоть своего дружеского или семейного окружения. Молодежь выберет, конечно, День Святого Валентина. Люди постарше, те, что уважают национальные традиции, будут праздновать Масленицу, те, что чтят религиозные традиции, отметят Прощеное Воскресенье. Атеистам и пофигистам останется очередной Китайский Новый год (мой знакомый шутил: "бог любит троицу"). Страстным любителям спорта - Олимпийские Игры. Вот такую мешанину,такой шумный перекресток различных культур предоставил нам веротерпимый календарь.
Хочется немножко разрулить все это "тайландское" движение без всяких дорожных правил.
Вот с тайского направления и начнем. Что празднуют китайцы? Новый год новым годом, но дословно он у них вообще-то называется Праздником Весны. Отмечается он во второе новолуние после зимнего солнцестояния, когда в китайском лунном календаре начинается первый именно весенний лунный месяц. Возможно, что более южное по сравнению с Россией географическое положение способствует тому, что уже в феврале (а то и январе, как, например, в прошлом году) природа у них просыпается от зимней спячки. Может быть, кто-то из френдов знает другую причину?
Кстати, китайцы, живущие в Тайланде, вполне официально могут отмечать Новый год трижды: по григорианскому календарю (1 января), по лунному китайскому (когда-то между 12 января и 19 февраля) и по своему, тайскому (13 апреля). Да, да, в 2012 году... три раза конец света... помню.
А что празднуют в День всех влюбленных? Сквозь нынешнюю коммерческую шелуху первым делом всплывает католический святой Валентин с его доброй сказкой о помощи двум влюбленным, вознагражденной смертью. Затем, при дальнейшем углублении в историю вопроса, Валентин становится призраком, и сквозь него начинают просвечивать языческие, времен Древнего Рима эротические фестивали: Луперкалии ( или еще более древние греческие Панургии), которые по причине разврата католичество заменило на Валентайн. Однако если поразбираться еще немного, без ярлыков, то мы увидим тот же самый праздник Весны, плодородия, возрождения природы, только отмечаемый с пониманием и особенностями, присущими своему времени.
Теперь обратимся к родной Масленице. Оказывается, что в дохристианские времена и она отмечалась как весенний праздник (только весна в наших широтах начинается со дня весеннего равноденствия), гуляния начинались за неделю до и заканчивались неделей после этого дня. Православие сдвинуло праздник проводов зимы по времени назад, чтобы он не конкурировал с их почти аналогичным праздником встречи весны - Пасхой.
Но зато двумя веселыми праздниками закавычился Великий Пост, вступление в который и знаменуется Прощеным Воскресением. Надо очиститься прежде, чем войти в состояние созерцания, медитации, молитвы, поста. "... И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим..." Хорошая такая остановочка на 7 недель (6 недель Великого Поста и 1 Страстная неделя) между проводами зимы и встречей весны, чтобы посидеть, подумать о смысле жизни. "Правильно ли я живу, батюшка? Правильно, да только зря." Медитируйте, Шура, медитируйте!..
Такой вот единый тайный аккорд получается во всем нашем первоначальном разноголосии. И Олимпийские игры в канадском Ванкувере приходятся как-то очень в тему со своими языческими идолами и индейской мандалой, западными технологиями и древнегреческим происхождением, национальным многоголосием и вавилонским столпотворением. Так и хочется процитировать здесь Авессалома Подводного: "Мир кажется единым и связанным в такой степени, что трудно вздохнуть так, чтобы не потревожить на яйцах антарктического пингвина."
И закончу звучавшей сегодня на открытии Олимпийских игр знаменитой песней Hallelujah канадца Леонарда Коэна, возрожденной заново благодаря сверхпопулярному "Шреку". Там есть и несчастная любовь, и эротика, и библейские мотивы, и "тайный аккорд", и медитация...
перевод
здесь Click to view