Всё началось с заправки BP, где мы взяли бензина на 1000 рублей и ещё около 500 оставили за три капучино. Кофе был сносным, но не более того. Кто-то в машине сказал, что сеть, наверное, делает на нём столько же, сколько на топливе.
Я - вечный адвокат дьявола защитник бизнеса - начал вспоминать про Неспрессо: себестоимость их капсулы для домашней кофемашины
начинается от 33 рублей за чашку. И тут в разговор вмешался Константин.
Константин в прошлом - московский ресторатор.
Он был в этом бизнесе больше 10 лет, пока пару лет назад не ушёл в IT-коммерцию.
По его словам, стоимость сырья в вашей утренней чашке кофе - 7-8 рублей.
В условиях нынешнего кризиса, край - 15. Вне зависимости от ресторана.
Обслуживание кофемашины, молоко, сахар, подача - ещё рублей 10. Не больше.
Всё! Остальное - наценка.
В день (в зависимости от проходимости и кухни) ресторан может делать на кофе до трети выручки. Профильные точки - до 80%. По деньгам это от 40 до 70 000 рублей, не считая десертов и чаевых официантам.
В ответ на такое неожиданное признание у меня возникли два вопроса:
1. Почему в таком случае кофе продаётся так дорого?
2. Почему в большинстве мест он такой паршивый?
Ответы Константина меня, мягко скажем, удивили:
1. Коррупция и неуверенность в завтрашнем дне:
Ресторанный бизнес очень уязвимый, его постоянно прессуют - нужно быть готовым откупиться в любой момент.
+ В России всё нестабильно - бизнес не может планировать доходы на годы вперёд: единственная жизнеспособная тактика - стараться взять по максимуму здесь и сейчас.
+ Люди платят.
2. Владельцы большинства мест ленятся нанять грамотного бариста, чтобы он наладил в кофемашине хороший кофе.
+ Люди всё равно платят.
В этот момент мы допили капучино и разговор переключился на что-то другое.
Итого:
Всё, как всегда: за что купил, за то и продаю. Ни на чём не настаиваю.
Приглашаю к обсуждению знатоков и экспертов этого вопроса.
Хотелось бы понять, сколько бы могла стоить чашка ресторанного кофе в условиях стабильной экономики?