Исламские банки на русской земле

Jun 16, 2015 11:01

Экономический кризис, заложником которого стала Россия, вызывает к жизни занятные процессы. Например, по-новому актуально ставит вопрос о вхождении нашей страны в исламскую финансовую систему.



В июне в Москву из Сайдовской Аравии приедет президент Исламского банка развития (IDB) Ахмад Али аль-Мадани, который встретится с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной и некоторыми другими высокими российскими чиновниками.

Цель визита: обсуждение мер, которые упростят арабским банкам выход на отечественный рынок.

Если переговоры будут успешными, в истории российских финансовой системы начнёт писаться новая глава: здесь полноправно войдут в оборот деньги, преумножение которых строится на нормах Шариата.

Некоторые российские чиновники уже ведут себя так, словно вопрос о привлечении в Россию арабских денег по факту решён. Например зампред Центробанка Алексадр Торшин публично высказал пожелание, что, "ислам привнесет в нашу банковскую систему более высокие моральные принципы".

Шариат вместо Сколково: основы исламского банкинга

Что особенного в исламских деньгах?

В отличие от экономики, выросшей из ростовщичества, шариатский банкинг опирается не на кредитное финансирование, а на инвестирование и партнёрство.

Религиозные нормы Ислама запрещают правоверным брать или давать деньги под проценты, финансировать игорный бизнес, производить свинину или алкоголь, а также участвовать в сделках с трудно прогнозируемым итогом.

Как это работает?

Привычных нам кредитов в исламских банках нет: если ты хочешь заиметь автомобиль, банк покупает его на себя, а потом перепродает клиенту с небольшой торговой наценкой. Все риски с момента приобретения банком машины и до перепродажи он берет на себя.

Если хочешь открыть дело, банк изучит твой бизнес-план и, если сочтёт его перспективным, выдаст деньги при условии возврата с доходов или вхождения в долю в качестве участника проекта или акционера компании.

По сути, исламский банкинг на деле реализует то, о чём в России последние годы активно только говорят: адресно финансирует малый бизнес и инвестирует долевым образом в инновационные проекты.

Что мешает сейчас?

Чтобы исламские банки могли спокойно работать в России, необходимо адаптировать российское законодательство под их правила.

Главные трудности сегодня: необходимость уплаты процентов по кредитованию, высокое налогообложение источников дохода, запрет банкам торговать товарами.
Однако Президент Фонда развития исламского бизнеса и финансов Линар Якупов утверждает, что российский парламент уже к лету 2016 года внесет поправки в законодательство, улучшающие ситуацию: «в Совете Федерации рабочая группа есть, в Госдуме есть, в минфине и Центробанке назначены люди, которые этим занимаются, работа идет на полную катушку”.

Документ с технико-экономическим обоснованием этих мер попадёт в парламент уже в сентябре 2015 года.

Мировой опыт
Нормы Шариата могут полностью определять деятельность банков - исламские банки, так и частично - конвенционные.

Во втором случае внутри обычных банков организуется специальное «исламское окно».

«Исламские окна» имеют такие крупные транснациональные банки Bank of America, Barclays, BNP Paribas, Citibank, JPMorgan Chase, HSBC, etc.

Исламские банки открыты более чем в 40 странах мира. Мировой объем активов исламского банкинга составляет $1-2 трлн, а рынок суку (облигаций по шариату) составляет 117 млрд долларов и растет на 15% в год.

В Казахстане исламский банкинг начал развиваться с 2007 года - это совпало с серьезным местным экономическим кризисом. В 2009 году там уже была разработана законодательная база, регулирующая деятельность исламских финансовых институтов. В марте 2010 там открылся первый исламский банк «Аль-Хилаль». Законодательную основу финансирования по шариату активно разрабатывают в Кыргызстане и Таджикистане.

Великобритания стала первой страной в Европе, где широко распространился исламский банкинг. Основной постулат отношения правительства Великобритании: «Никакой поддержки и никаких препятствий». Сделки по шариату там производятся с 1980-х годов. Активно развивать исламские финансы Банк Англии начал в 1998 году, а первый исламский банк Великобритании начал работу в 2004 году.

Турция, где строго запрещена религиозная атрибутика в текстах законодательства, не приемлет термина «исламский банк», поэтому заменила его на «банк участия». Сейчас там работают четыре таких организации, и идет речь о создании государственного банка участия. Открывать «исламские окна» в обычных банках в Турции, как и в Казахстане, запрещено.

В чем может быть выгода для России?

1. Исламский банкинг может помочь бороться с кризисом путем привлечения восточных инвестиций в то время, как европейские от нас отвернулись. По словам экспертов, о своем инвестиционном интересе к России заявляют в ОАЭ, Кувейте, Бахрейне и в других арабских странах. Осенью 2014 года о своем намерении оказывать услуги согласно мусульманским финансовым традициям в России заявил Международный банк Азербайджана (МБА).

2. Капитал, который пока не используется по религиозным и этическим соображениям в сфере легальных финансов, может быть вовлечен в банковскую систему.

3. Простым потребителям может оказаться выгоднее приобрести товар (или средства на развитие бизнеса) через исламское финансирование, чем взять обычный кредит.

4. Исламский банкинг может содействовать региональной интеграции стран ЕврАзЭС и СНГ, некоторые эксперты пророчат создание в России евразийского исламского финансового центра

Интересно, какие продукты появятся в первую очередь с приходом исламского банкинга в Россию: глобальные инвестиции или финансовые услуги для обычных граждан?

Великобритания, к примеру, изначально сделала ставку на розничных банковских услугах и лишь в 2012 году там развился инвестиционный исламский банкинг.

новость дня, невидимая рука рынка

Previous post Next post
Up