«Умные танки» выходят из тени

May 07, 2015 13:00

В то время, как внимание тысяч глаз приковано к «Армате» - новинке российских танкостроителей, в мире фактов, сухих цифр и суждений происходит событие, возможно, не менее значимое. В России окончательно оформилось такое обязательное для современной политической жизни явление как «синк тэнки». Некоторые из них даже вышли из тени и вступили между собой в открытую конкуренцию



Синк Тэнки (Think Tank) - очень интересный феномен. В 90-е многие любители американских политических триллеров, когда смотрели их в русском переводе, периодически недоумевали: нередко в диалогах авторитетных героев звучал оборот - «поручим нашему умному танку найти решение этой проблемы». После чего никаких танков на экране не появлялось, а персонажи продолжали обмениваться бумагами, разговаривать и интриговать.

«Умными танками» горе-переводчики называли «синк тэнки» - «мозговые центры» - организации, составляющие основу мирового политического истеблишмента.

Формально «синк тэнки» (сегодня это словосочетание в профессиональной среде на русский не переводится) - частная негосударственная организация, ведущая исследовательскую деятельность с целью формирования политических концепций и стратегий. На деле, вхождение в авторитетный «синк тэнк» - одна из самых желанных карьерных перспектив для студентов гуманитарных (и не только) специальностей Америки и Европы. Деятельность синк тэнков дробится по профилям, и ориентировать на такую работу студентов за рубежом начинают еще с университетской скамьи.

Вот, к примеру, перечень 30 наиболее авторитетных мировых синк тэнков на сайте Пенсильванского университета: тыц. А вот более свежее исследование по этой теме: тыц снова

В России процесс формирования идеологии и подготовки решений по вопросам государственной важности десятилетиями оставался прерогативой министерских кабинетов. И стоило синк тэнкам у нас появиться, их деятельность долгое время оставалась закрытой для посторонних глаз. Но время не стоит на месте.

На днях портал "Политаналитика" опубликовал примечательный документ. На первый взгляд, он представляет собой сухую и скучную таблицу. Но лишь на первый.

Читаем заголовок: «Индекс российских аналитических и политологических центров за апрель 2015 года». Подготовлен порталом совместно с Институтом современных медиа.

Институт современных медиа (MOMRI) - мало знаком простому обывателю. И имя его директора - Кирилла Танаева - вряд ли покажется ему сразу узнаваемым. Но одного взгляда на перечень организаций, к руководству которых он имел отношение, достаточно, чтобы интересующийся российской политикой читатель захотел присмотреться к данным индекса: информагентство «Постфактум», журнал «Огонек», «Фонд эффективной политики», «Институт современных медиа».

Итак, MOMRI подготовил перечень авторитетных российских синк тэнков, распределив их по рейтингу.

Признаюсь, я очень люблю изучать подобные сводки активности окологосударственных политологическх групп. Если потратить пару часов на чтение их сайтов, сопоставить между собой темы, с которыми они работают, и выявить направление их активности и круг интересов, можно достаточно точно определить, как будет меняться политическая коньюктура в ближайшее время и какие вопросы будут составлять её повестку.

Смотрим топ 3:

На первом месте в топе Фонд ИСЭПИ - Институт социально-экономических и политических исследований. За последний месяц ИСЭПИ успели опубликовать ежеквартальный Рейтинг активности политических партий, провести в Калининграде «Бердяевские чтения», составить рейтинга политиков, чья активность может повлиять на выборы 2016 года. За что и стали лидерами.

Идем дальше

На втором месте: Фонд развития гражданского общества. В апреле фонд выпустил рейтинг эффективности губернаторов за март 2014 года, вёл активную работу в информационной сфере, в том числе соцсетях

Третье место рейтинга: Фонд «Петербургская политика». Питерцы плотно сидят на региональной теме. В прошлом месяце опубликовали рейтинг социально-экономической устойчивости субъектов РФ, исследовали ситуацию с командными видами спорта в регионах

Надо заметить, главы всех трёх фондов активно комментируют актуальную политическую повестку в федеральных СМИ.

Всего в рейтинге 20 позиций - есть, что поизучать и что обдумать

Вот такая вот прикладная политология в действии. Можно сказать, на марше




политика, научпоп, анонс

Previous post Next post
Up