Наверное, не заметно, но я очень робею писать про Католичество. Потому что живу в нём и с ним без году неделя. Но тем и хороша Вселенская Церковь, что здесь для любых вопросов и ситуаций есть готовые руководства, инструкции и справочники.
Это пост про 5 книг, которые в Католичестве имеют вероучительный статус. Можно брать любую, читать, цитировать и быть уверенным (или уверенной), что это - актуальное учение Церкви, её официальная позиция по сложным вопросам.
(Все книги в посте доступны для скачивания в электронном варианте).
1. Катехизис Католической Церкви (ККЦ)
Ради одной этой книги стоит прийти во Вселенскую Церковь. Далёкий от религии человек уныло спросит: «Ну катехизис, ну и что? Мало их что ли по церквям разложено?!»
И будет не прав. Потому что катехизисов много, а Катехизис - один.
В том смысле, что в Православной Церкви (за все не скажу, но в РПЦ - точно) катехизис, действительно - это ни к чему не обязывающий вероучительный ликбез за авторством какого-нибудь благочестивого мужа или талантливого компилятора.
Книжек таких много, ни одна из них не имеет безусловного авторитета и большинство из них написаны давно. Поэтому прихожан, желающих понять, во что, собственно, их призывает верить Мать Церковь, или гоняют по кругу: это смотри у того автора, это - у другого. Или же в ответ на уточняющие вопросы включают режим «тут - читаем, тут - не читаем».
Среди таких книг можно назвать:
- «Точное изложение Православной веры» Иоанна Дамаскина (VIII век)
- «Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной» Петра Могилы (XVII век)
- «Пространный христианский Катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви» Филарета (Дроздова) (XIX век)
И ещё из уважения к тиражам я бы вспомнил «Закон Божий» Серафима Слободского (1957 г.) Тут, правда, надо уточнить, что автор этого учебника принадлежал к Зарубежной Православной Церкви, книгу свою писал для американских прихожан и РПЦЗ при нём не признавала сообщество советских епископов за Церковь.
Похожие разногласия встречаются и сегодня.
Например, Алексей Осипов (кажется, действующий профессор Московской духовной академии) ни во что не ставит катехизис Петра Могилы и считает его чуть ли не католической диверсией против святой и чистой Ортодоксии. В то время как Макарий (Булгаков) - ректор Санкт-Петербургской духовной академии и позже Митрополит Московский - считал этот труд книгой, в которой православные догматы «первый раз изложены в возможной точности».
В общем, с книгами, призванными навести определённость в вопросах веры, в Православии полная неопределённость. А что же в Католичестве? Всё ровно наоборот.
Упомянутый Катехизис - это официальный документ, разработан богословской комиссией по следам недавнего Вселенского Собора (1962 - 1965 годы), включает в себя ответы на вопросы современной жизни, утверждён и подкреплён авторитетом Римского Папы.
*Голосом профессора Преображенского: «Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая. Броня!»*
Т.е. можно взять эту книгу и посмотреть учительское и соборное мнение Церкви почти по любой теме. Своим авторитетом и информативностью Катехизис Католической Церкви напоминает Энциклопедию юных сурков из сериала «Утиные истории».
СКАЧАТЬ КАТЕХИЗИС КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ В ФОРМАТЕ PDF Одно «Но»: Катехизис - это объёмный том, составленный сухим, формальным и точным языком, мало располагающим к диалогу. Что делает его скорее справочником, чем книгой, которую будешь читать от корки до корки.
Но Мать Вселенская Церковь предусмотрела и это, потому через 13 лет после выхода Катехизиса - в 2005 году - увидел свет Компендиум Катехизиса - официальная сокращённая версия.
2. Компендиум Катехизиса Католической Церкви
Компендиум - краткое и упрощённое изложение ККЦ: в 4 раза меньше по объёму первоисточника.
Это компактная книжка с иллюстрациями. Кажется, идея была в том, чтобы понятным языком донести до читателей главные тезисы большого Катехизиса. И с помощью шедевров церковного искусства обратиться к их чувству прекрасного.
Нельзя сказать, что план сработал на 100%, по крайней мере в русском издании. Подвели печать и качество бумаги. На выходе получился Катехизис, похожий на творение Филарета Дроздова, но только лучше встроенный в церковную Традицию.
Компактная благочестивая книжка, которая даёт возможность быстро составить представление о христианском вероучении. Её удобно использовать как отправную точку для диалогов или самостоятельных изысканий.
Структура Компендиума аналогична большому Катехизису и состоит из 4-х частей:
- «Исповедание веры» (Символ Веры)
- «Совершение христианской тайны» (Таинства)
- «Жизнь во Христе» (Призвание, 10 заповедей)
- «Христианская молитва»
Тем, кто не знаком с христианством, этот текст, наверное, покажется слишком лаконичным и общим. Но идеально подойдёт для ревизии Католической веры тем, у кого есть опыт церковной жизни.
СКАЧАТЬ КОМПЕНДИУМ КАТЕХИЗИСА КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ В ФОРМАТЕ PDF Рекомендую всем православным прочитать Компендиум с карандашом и подчеркнуть в тексте всё, что покажется противоречащим вашим религиозным убеждениям и опыту. Решусь предположить, если вы займётесь этим с открытым сердцем, таких пометок не будет.
3. YOUCAT. Молодёжный катехизис
Книга, которая идеально подходит для начала знакомства с христианским учением. Один минус - слово «Молодёжный» в названии. Надо уточнить: в Католичестве человек считается молодым до 35 лет. (Не знаю, кстати, почему. Напишите в комментах, если знаете).
Соответственно, «Молодёжный катехизис» - это изложение основ веры для современных и активных людей. Живым языком, с качественными иллюстрациями и безупречной вёрсткой. Советую изучить эту книгу всем, кто занимается образованием и PR. Хотите знать, как убедительно и ясно структурировать и сверстать сложную информацию? Делайте по аналогии с YOUCAT и не ошибётесь.
Катехизис YOUCAT в 2011 году был опубликован на 22 языках в 50 странах (сейчас охват гораздо больше). Основное содержание и вёрстка идентичны во всех изданиях, меняются только сопроводительные цитаты на полях: они увязывают главный текст с местными культурами.
YOUCAT отвечает не только на острые вопросы про аборты, наркотики, секс вне брака, но и на вполне житейские. Моя любимая цитата:
Проявление находчивости в обращении со сложной системой налогообложения не является нравственно предосудительным.
В Катехизисе много цитат из русской классики. И если Александра Меня вставили только в русскоязычную версию, то Достоевский с Толстым входят в состав основного текста.
Очень советую начинать знакомство с Католичеством с этого текста.
СКАЧАТЬ МОЛОДЁЖНЫЙ КАТЕХИЗИС YOUCAT В ФОРМАТЕ PDF При всей дружелюбности и внешней простоте YOUCAT - тоже официальный документ, который утвердил и одобрил Папа Бенедикт XVI: один из самых выдающихся богословов XX века, а возможно, и всей истории Церкви.
4. Документы Второго Ватиканского Собора
Одно из различий Православия и Католичества заключается в том, что для православных развитие христианского учения остановилось более 1000 лет назад, после 7-го Вселенского собора. В Католичестве развитие церковной мысли продолжается по сей день. Поэтому Вселенские соборы собираются здесь по мере надобности.
Последний, как уже было сказано, состоялся меньше 100 лет назад: с 1962 по 1965 годы. Это был 21 Вселенский (2 Ватиканский) собор. На этом соборе не утверждались новые догматы, но на столетия вперёд были сформулированы чёткие принципы взаимодействия Церкви и мира. Принципы неожиданные и революционные для многих католиков. Поэтому сегодня мы находимся в эпицентре глобальной трансформации церковной жизни, вызванной 2-м Ватиканским собором. Например, Катехизис Католической Церкви и связанные с ним книги появились именно в ответ на решения 2 Ватиканского собора.
И вот, каждый желающий может прочитать на русском языке в официальном переводе «Документы Второго Ватиканского собора».
Там есть положения об экуменизме, об обновлении жизни монашествующих, о христианском воспитании, о религиозной свободе, о миссионерской деятельности Церкви и многое другое.
На меня самое большое впечатление произвели «Декрет об апостольстве мирян» и «Декларация об отношении Церкви к нехристианским религиям».
На положениях декрета об апостольстве основывается моя активность в этом блоге. Что же до декларации про нехристианские религии, она имела далеко идущие последствия.
В числе прочего эта декларация вполне однозначно заявила о духовной близости и прямом родстве Христианства с религиозной традицией евреев:
Церковь не может забыть, что она приняла откровение Ветхого Завета через народ, с которым Бог по Своему неизреченному милосердию соизволил заключить древний Союз.
Сначала такие заявления воспринимались сугубо в политическом и культурном ключе: как попытка избавиться от бациллы антисемитизма, которая веками жила в церковных стенах. Но с годами католические богословы начали находить и досточно убедительно описывать корни христианской догматики, берущие начало в Древнем Иудаизме. Насколько я понимаю, это тоже результат деятельности Второго Ватиканского Собора.
Очень советую посмотреть по этой теме
лекцию католического исследователя Нового Завета Брэнта Питри про ветхозаветные основания почитания Девы Марии:
Click to view
СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ ВТОРОГО ВАТИКАНСКОГО СОБОРА В ФОРМАТЕ PDF 5. Компендиум социального учения Церкви
Последняя книга в этой подборке - «Компендиум социального учения Церкви»: систематическое изложение основ католического учения об обществе.
В ней подробно рассматриваются вопросы взаимоотношения католиков с государством, принципы труда, проблемы экологии и даже критерии того, что можно считать благочестивым гуманизмом.
Освещаются и даются советы по вопросам мира, войны и альтернативной армейской службы.
СКАЧАТЬ КОМПЕНДИУМ СОЦИАЛЬНОГО УЧЕНИЯ ЦЕРКВИ В ФОРМАТЕ PDF Кто-то, наверняка, спросит: неужели католики в обязательном порядке читают все эти книги и как один живут по ним? Сложно сказать.
С одной стороны, по моим наблюдениям, книги эти периодически пропадают из приходской лавки. Значит, спрос есть. С другой стороны, я не заметил, чтобы простые верующие активно ссылались эти тексты в сетевых полемиках или записях в блогах.
Вероятно, здесь можно наблюдать занятный парадокс: в русском Католичестве преемственность веры часто передаётся по-наследству, соответственно, у прирождённых католиков нет привычки читать правоустанавливающие книги о вере. Русские православные, наоборот, почти поголовно основывают свою веру на чтении и слышании - такая привычка у них есть, но в их церкви нет подобных книг. Прямо как в школьном анекдоте: два поезда мчатся навстречу друг другу и не могут встретиться, потому что не судьба…
На этом всё. Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Оставляйте в комментах пожелания, на какую тему вы хотели бы увидеть следующую запись в этом блоге.
Слава Иисусу Христу!