Оригинал взят у
korchina в
БОМЖ Сейчас он никто, хотя у него есть имя, фамилия и отчество. Клименко Сергей Николаевич. Но это все, что у него осталось. Нет ни каких документов, даже паспорта. Пенсионер в 57 лет, а когда-то был квалифицированным электросварщиком, имел квартиру, дважды был женат. Потом все потерял и оказался на улице. Квартиру захватили черные риэлторы, а после оформления документов выбросили его по дороге, и он рад, что остался живым, но это последняя и единственная его радость. Ночует в подвале, хотя у него живут и здравствуют дети и внуки. Они от Сергея Николаевича шарахаются, как черт от ладана, стыдятся такого родственника - ни денег, ни собственности. Дочь регулярно получает его мизерную пенсию, и кое-что перепадает Сергею Николаевичу, не такому уже и дряхлому старику. У него нет сменной одежды, он уже несколько месяцев не мылся. Просил помощи у церкви, но не дождался, надеется получить койку в общежитии, но надежда эта весьма призрачна. Он ни кому не нужен, от него все отвернулись. Он - бомж.
Прочитав эти строки, многие подумают: так ему и надо. Опустился, сам виноват. И редко кому в голову придет мысль о том, что на земле еще существует милосердие. Не только «золотой телец», но и милость к падшим.
Бомжей мы сегодня видим на каждом шагу. Это люди разных возрастов, есть среди них и дети. И стараемся их не замечать. А ведь еще совсем недавно, каких-то 20 лет назад их не было. Нищенки не сидели с протянутой рукой, обросшие и грязные мужчины не копались в мусорных ящиках, одурманенные наркотой дети не ночевали в канализационных колодцах. Само понятие «бомж» не существовало. Ненавистное сегодня многим государство под именем СССР тогда заботилось об этих людях, устраивало их в Дома престарелых, организовывало опеку.
Все это возникло вдруг, внезапно с приходом капитализма. Приватизация уничтожила все, что отличало человека от зверя.
Ну и где эта доброта, которую проповедует христианская церковь? Где ее забота и милость к падшим? Где применение идей гуманиста, Нобелевского лауреата Альберта Швейцера, который призвал весь мир «благоговеть перед жизнью»?
А где те, кто может и должен решать эти проблемы, те, дорвавшиеся до комушки, зубами и когтями вцепившиеся в свою собственность. Рубль бросят нищенке у церкви и будут считать себя благодетелями. И наплевать им на то, что Сергей Николаевич и тысячи таких, как он в это время оказались на дне. И минувшие времена эти нувориши будут называть «совком», радуясь тому, что лично им ни что не угрожает. Их ждет собственный дом на берегу иностранного моря, в России они временно, пока не истощилась кормушка, откуда можно черпать свое будущее спокойствие. Дети и внуки тоже там.
Еще бы, своя шкурка дороже.
И не о них ли Лермонтов сказал: «Есть высший суд, наперсники разврата…»
И как- то не удивительно, этот маленький, никчемный человек, Сергей Николаевич, такой же, как и тысячи других, будет им судьей.