Проблема алкогольной зависимости является одной из тяжелейших социальных проблем. В последние годы в России, несмотря на значимое снижение употребления алкоголя в целом, сократилось число людей, вообще не употребляющих алкоголь, а также увеличилось количество смертей от алкогольной зависимости. По некоторым данным, 70% смертей трудоспособных граждан России так или иначе связано со злоупотреблением алкоголем.
Серьезнейшую проблему представляет собой молодежный алкоголизм, при котором чаще речь идет об употреблении пива, к которому молодежь начинает приобщаться с 14-15 лет: примерно в 85% случаев частое употребление пива приводит к пивной зависимости. Причем, большая часть молодых людей впервые получают алкоголь от родителей. Тревожное положение и с женским алкоголизмом.
Пьянство опасно не только для отдельного человека и его семьи, но и для общества в целом. Для тех, кто столкнулся с алкоголизмом - пьет сам или имеет пьющего близкого человека, - алкогольная зависимость является настоящей личной трагедией.
Отдельно стоит проблема созависимости - болезненного состояния, которое свойственно родственникам и близким зависимого человека (алкоголика).
Как сохранить семью? Как помочь алкоголику бросить пить? Как убедить его в том, что он нуждается в помощи? Как уберечь детей от пагубного влияния пьющего родителя? Это лишь некоторые проблемы, решение которых становится для многих людей неподъемной тяжестью и делает их созависимыми пьянице.
Для ответа на эти и многие другие вопросы необходимо подробно рассмотреть явление алкоголизма в целом, т.к. без понимания сути проблемы невозможно ни избавление от этого недуга, ни действенная помощь со стороны близких.
Читать полностью:
http://pereprava.org/privacy/4579-kak-zhit-s-alkogolikom.html