В субботу в Крупской было заседание Клуба любителей фантастики, местами совмещённое с заседанием Союза писателей и уж абсолютно точно совпадавшее во времени с Днем города. Ну да, я опять строила из себя корреспондента и засняла гектары видео с дурным звуком. В реале слушать людей, знающих толк в слове, интересно весьма. Но запомнила, меня зацепила одна история- о том, как, будучи на некоем фестивале или ином очень фантастическом мероприятии, товарищи писатели повторили в реале ту дуэль, которая была описана в произведении одно из них. Один участник зачитывал текст, двое других-медленно, с точностью до движения воспроизводили. Вот так.
Вы только вдумайтесь в уровень проработки, в уровень наших писателей- люди были способны воспроизвести дуэль в реале!
Вот ходит по городу Донецку такой себе дядечка- препод как препод, а он, ежели чего, может и в седло сесть, и за шпагу схватится. Сразу своего тренера по рукопашке вспоминаю- джинсики, с меня ростом или чуть выше... А на тренировке дядей, у которых косая сажень везде, складывал в процессе показа приёма... Так что это- вы, если не местный, по Донецку поосторожнее ходите и не зацепляйтесь с чужими людьми. Мало ли...
Вот в таком общении происходит, к сожалению, привыкание к этим людям, затирание разницы, потеря чувства их масштаба, а это плохо и даже вообще- то свинство. Совершенно невозможно предаваться культу личности- для толкового оного культу обожаемый идеал должен быть удаленн, нереален, наполовину выдуман(без права им редактуры своего образа), лучше его вовсе не знать лично или виртуально. Вообще все стало рядом, соразмерно, и чуть ли не философские категории наблюдались непосредственно в камеру: переход количества в качество- на митинги левых сил ходило немножко и на митинги белых сил немножко, а потом вдруг вся площадь в людях! В нормальной жизни люди с приятным оттенком гениальности отделены от среднего обывателя размерами страны хотя бы, расстоянием некоем- а тут у нас страна типа «Донецк и округа»(как тут не вспомнить сказочное королевство, которое «маловато» и «разгуляться негде»:-) ), все рядом, и друг на друга все время натыкаешься. Встреча с писателем, поэтом, в целом и без обиняков скажем- гением становится бытом. А ведь я сейчас в уникальной ситуации - я свидетель, я вижу этих людей близко, мемуары можно будет потом писать... Можно начинать прямо щщаз:-) Это самое удивительное чудо, которое я созерцаю все время конфликта- что герои есть живые люди и что люди становятся героями. Есть ещё одно чудо, того же ряда, уже со знаком "минус"- когда люди, несмотря на пролетающее над головой, продолжают ругаться.. и довольно об этом.
...А потом всем фантастическим сообществом встав пошли под " золотого мальчика"- статую Соловьяненко. Там проводили мероприятие наши поэты из «Лотоса» и творческие деятели из «Дома работников культуры».
Ужас до чего я люблю такое- когда все собираются вместе! И правда- что по углам сидеть, из углов зыркать друг на друга? Я хочу, я хочу увидеть, как в одном добром месте и в добрый час соберутся Союз писателей, «Лотос», «Прометей» и «Кораблевник»! Все друг другу жали руки и даже абнимались. Скобцов вышел на условную сцену и прочёл стих.
...А потом он сказал, что осень началась. И я боялась что-то еще сказать, потому что показалось -он писал стих....
Потом мимо ехали мотоциклисты с флагами и рёвом, два раза. Скобцов сошел поближе и целил фотоаппаратом. А я засняла, как их заснимает Скобцов. Занимал ли кто- то меня- не видела:-)
Кстати- вы случайно не прозаик? Мужики говорят- прозаиков в Союзе не хватает. Так что если дар несказанный прозаический в себе чуете- дерзайте влиться в ряды.
….Обратно шла пешком, для тренировочки. Вечером смотрела салют- из дома мне не видно, а с заборообьекта видно прекрасно! И даже слышно не только концерт, но и хоровой «ох» и выдох восторга любующихся салютом, как и я, людей.
Видео
https://my.mail.ru/inbox/natalitvinenko/video/41 И немножко фотоффф
https://my.mail.ru/inbox/natalitvinenko/photo/6159