2044. 235 лет со дня рождения Фредерика Стендаля.

Jan 23, 2018 13:59

  Мари Бейль появился на свет в Гренобле -  городе на юге-востоке Франции в семействе юриста Шерюбена Бейль и его жены Аделаиды-Генриетты Бейль 23 января 1783 года.
Когда мальчику минуло 7 лет, его мать  скончалась. Воспитание легло на плечи отца и родной тёти будущего писателя. Однако, по признанию самого Стендаля, главным человеком в его жизни был дедушка - Анри Ганьон. Только ему он был обязан своим воспитанием, образованием, обширными знаниями и, самое главное - способностью мыслить.



  Получив достаточное домашнее образование, Стендаль пошёл учиться в местную Центральную школу. Там он пробыл недолго - всего три года, и после его отпустили в столицу Франции для поступления в Политехническую школу. Но стать студентом ему было не суждено. Осуществлению его планов помешал переворот 18 брюмера.
Вдохновленный смелостью и героизмом молодого Наполеона Бонапарта, который возглавлял тот заговор, он поступил на военную службу. В драгунском полку Стендаль прослужил два года и ушел в отставку с намерением вернуться в Париж и заниматься исключительно образованием и литературной деятельностью.
В Париже он изучал английский язык, философию, историю литературы, много писал и читал. В этот же период он стал убежденным врагом церкви и всего, что связано с мистикой и потусторонним.
    В 1805 году Стендаль вынужден был вернуться на военную службу. В своей автобиографической повести «Жизнь Анри Брюлара» Стендаль отметит: «В октябре 1806 года... я стал помощником военного комиссара - должность, презираемая солдатами».
    С 1806-1809 года он участвовал во всех европейских сражениях наполеоновской армии. В 1812 году добровольно  отправился на войну с Россией, где Стендаль чуть не погиб. Он пережил Бородинское сражение, своими глазами наблюдал гибель Москвы и вместе с остатками некогда великой наполеоновской армии бежал через Березину.
Вернувшись домой, Стендаль увидел свою родину разорённой. Он винил Наполеона в разорении Франции. Больше Стендаль не считал Бонапарта своим кумиром и искренне стыдился своей национальности. Когда Наполеона отправили в изгнание, писатель тоже решил покинуть страну и переехал в Италию, считая её более свободолюбивой. В те годы в Италии широкое распространение получило движение карбонариев, боровшихся за освобождение своей родины от австрийского господства. Стендаль принял активное участие в освободительном движении, за что дважды приговаривался к смертной казни. Писателю доводилось жить и в Англии. Его жизнь за границей зависела от случайных заработков. С 1820-х годов Анри Мари Бейль впервые стал подписываться своим псевдонимом.
Стендаль решил вернуться на родину в 1830 году, чтобы поступить на государственную службу. В том же 1830 году его назначили на должность консула и отправили в Триест. Жалование было более чем скромным, но Стендаль не хотел вновь покинуть полюбившуюся ему страну и остался в должности консула до конца своих дней.

Слабое здоровье нередко вынуждало писателя возвращаться на родину в длительный отпуск. Один из отпусков продлился 3 года (1836-1839). Последние годы жизни Стендаля были особенно тяжёлыми. В 1841 году писатель в очередной раз приехал в Париж, где у него случился инсульт. Не имея возможности записывать самостоятельно, Стендаль диктовал свои произведения, продолжая сочинять до самой смерти в марте 1842 года.
    “Моё сердце, - признавался Стендаль, - гораздо опытнее, чем голова: я много любил и мало рассуждал”. На его надгробии выбито, согласно воле покойного: “Жил, писал, любил” - что полностью соответствует действительности. Все его романы и все его новеллы - это, прежде всего,  романы и новеллы о любви. Также он посвящает любви целое исследование, специальный трактат, в котором сделана попытка дать “добросовестное и точное описание последовательных стадий болезни, именуемой любовью”.
  Романы и повести:   Первый роман - «Арманс» ( 1827) - о девушке из России, которая получает наследство репрессированного декабриста, успеха не имел.
«Ванина Ванини» (1829) - повесть о роковой любви аристократки и карбонария, экранизированная в 1961 г. Роберто Росселлини.
«Красное и чёрное» (, 1831; русский перевод А. Н. Плещеева в «Отечественных записках», 1874) - важнейшее произведения Стендаля, первый в европейской литературе роман карьеры; получил высокую оценку крупных литераторов, включая Пушкина и Бальзака, но у широкой публики успеха поначалу не имел. Неоднократно экранизирован.
В авантюрном романе «Пармская обитель» (1839-1846) Стендаль даёт увлекательное описание придворных интриг при маленьком итальянском дворе.

Писатели, книги

Previous post Next post
Up