«Голсуорси - философ и поэт, поэт-мистик, и кроме того чрезвычайно убедительный и систематичный из реалистов».
Андре Шевриллон
14 августа исполняется 150 лет со дня рождения Джона Голсуорси, английского прозаика и драматурга.
Окончив юридический факультет Оксфордского университета, он отправился в путешествие с целью изучения мореходного права (семейный бизнес). Джон побывал в Австралии, Новой Зеландии, на островах Фиджи. Из поездки он вернулся с полным отсутствием желания работать в адвокатуре: «...Как бы я хотел обладать талантом - я действительно считаю, что самый приятный способ зарабатывать на жизнь - быть писателем, если только писательство не самоцель, а способ выражать свои мысли; но если ты похож на мелкий пересохший пруд, в котором нет животворной холодной воды, а в глубине не водятся причудливые, но красивые существа, какой смысл писать?...»
Голсуорси много читал, предпочитая произведения Киплинга, Золя, Тургенева, Толстого и Флобера прежде чем в 28 лет стать писателем. Свою первую книгу «Под четырьмя ветрами» опубликовал в 1897 году под псевдонимом Джон Синджон и окончательно оставил юриспруденцию. За сборником рассказов последовали романы «Джослин» (1899), «Вилла Рубейн» (1900) и сборник «Человек из Девона» (1901), позже переизданный под настоящим именем автора.
В 1905 году Голсуорси женился на Аде Пирсон, бывшей жене двоюродного брата. В течение десяти лет до этой женитьбы Голсуорси тайно встречался со своей будущей женой. Возможность жить вместе, не скрываясь, вдохновила Голсуорси на роман «Собственник», который был закончен в 1906 году и в котором описан неудачный брак Ады на примере отношений Сомса и Ирен Форсайт. Этот роман, принесший автору репутацию серьезного писателя, стал самым известным из его произведений. «Собственник» явился первым томом трилогии «Саги о Форсайтах» («В петле» (1920), «Сдается в наем» (1921) и две интерлюдии, связывающие эти повествования) . В саге рассказывается о трех поколениях британского среднего класса перед 1914 годом. Когда в 1922 г. трилогия «Сага о Форсайтах» вышла одновременно в Лондоне и Нью-Йорке, читатели книгу просто-таки расхватывали. За короткий промежуток времени количество экземпляров «Саги», распроданных по обе стороны Атлантики, достигло шестизначного числа.
Второй цикл романов о Форсайтах носит общее заглавие «Современная комедия» и также включает три романа: «Белая обезьяна» (1924), «Серебряная ложка» (1926), «Лебединая песнь» (1928) и две интерлюдии.
В последние годы писатель создал третью трилогию «Конец главы», включающую романы «Девушка ждет» (1931), «Цветущая пустыня» (1932) и «Через реку» (1933), повествующую о следующем поколении британского высшего общества.
С первого же изданного под своим именем романа «Остров фарисеев» (1904) Голсуорси последовательно критиковал английское общество. В романах «Собственник», «Усадьба» (1907), «Братство» (1909) и «Патриций» (1911) сатирически изображались нравы, мораль и убеждения коммерсантов, земельных собственников, художественной среды и правящей аристократии.
Между 1906 и 1917 Голсуорси написал и поставил большинство своих пьес. Наиболее известны «Серебряная коробка» (1906), «Схватка» (1909), «Правосудие» (1910), «Беглая» (1913), «Толпа» (1914) и «Без перчаток» (1920).
В 1919 году он стал председателем английского отделения международной организации либеральных писателей - «Пенклуба». Основной задачей своей общественной деятельности он считал объединение писателей против угрозы войны.
Популярность творчества Джона Голсуорси и его романа «Сильнее смерти» (1917) была в первой трети XX в. настолько велика, что роман в 1927 году перевели на русский язык, а в 1929 году в Ленинграде вышло собрание сочинений английского писателя в 12-ти томах.
Неукоснительно соблюдая правило писать каждое утро, Голсуорси создал внушительный объём литературного наследия, куда входят 20 романов, 30 пьес, 3 сборника стихотворений, 173 повестей и рассказов, 5 сборников эссе, по меньшей мере 700 писем и множество очерков и заметок различного содержания.
В 1929 году Голсуорси был награжден британским орденом «За заслуги», в 1931 Принстонский университет присвоил писателю почетное ученое звание, а в 1932 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе «за высокое искусство повествования, вершиной которого является «Сага о Форсайтах».» Он в это время страдал от сильных головных болей в результате неуклонно росшей опухоли мозга и английские писатели смогли поздравить коллегу только заочно.
Подводя итог своему творческому пути, Голсуорси в лекции, которую готовился произнести при получении Нобелевской премии, задавался вопросом: «Я создал в книгах своего рода мир, но похож ли он на мир, в котором мы живем?».
Голсуорси скончался 31 января 1933 года в Лондоне. В соответствии с волей покойного, его прах был развеян в горах, окружавших Бери.
Развейте мой прах!
Гнить не хочу в могиле,
Когда придет мой черед.
Прах мой, как горстку пыли,
Пусть ветер себе берет!
Развейте мой прах!
Источники:
http://fantlab.ru/autor15258 http://to-name.ru/biography/dzhon-golsuorsi.htm