В этот день родились:
1943 - Людмила Евгеньевна Улицкая, российская писательница. Людмила Евгеньевна два года проработала в Институте общей генетики АН СССР, откуда ее уволили за перепечатку самиздата в семидесятом году. Публиковать свои рассказы в журналах Улицкая начала в конце восьмидесятых годов, а известность пришла к ней после того, как по ее сценарию были сняты фильмы «Сестрички Либерти» (1990, режиссер - Владимир Грамматиков) и «Женщина для всех» (1991, режиссер - Анатолий Матешко), а в «Новом мире» вышла повесть «Сонечка» (1992). В 1994 это произведение было признано во Франции лучшей переводной книгой года и принесло автору престижную французскую премию Медичи. Произведения Людмилы Евгеньевны переводились на двадцать пять языков. Литературоведы называют ее прозу «прозой нюансов», отмечая, что «тончайшие проявления человеческой природы и детали быта выписаны у нее с особой тщательностью. Ее повести и рассказы проникнуты совершенно особым мироощущением, которое, тем не менее, оказывается близким очень многим».
1962 - Чак Паланик, американский писатель («Бойцовский клуб»).
Во время учёбы в колледже работал стажёром на National Public Radio’s KLCC в Юджин, штат Орегон. Вскоре он переехал в Портленд, где некоторое время писал для местной газеты. Начал работать на компанию Freightliner механиком по дизелям, он также писал учебные руководства по починке грузовиков. Желая делать в своей жизни больше, чем просто работу, Паланик стал волонтёром в приюте для бездомных. После этого некоторое время работал волонтёром в хосписе. Паланик бросил эту работу после того, как умер один из больных, ставший ему особенно близким. Уже взрослым Паланик стал членом группировки Cacophony Society, принимал регулярное участие в их мероприятиях, включая Santa Rampage. Многие сюжеты, описанные в его книгах, как художественных, так и документальных, инспирированы его участием в сообществе.
В этот день скончались:
1984 - Михаил Александрович Шолохов, русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1965 года.
Родился (11) 24 мая 1905 года на Дону, в станице Вешенской, в семье крестьянина. В конце 1922 года приехал в Москву, где познакомился с литераторами сообщества «Молодая гвардия». С 1923 года появляются его первые публикации: «Испытание», «Родинка». В 1925 году Шолохов знакомиться с А. Серафимовичем, который впоследствии стал его литературным наставником. В прессе того времени появляются различные рассказы, сформированные позднее в сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь». С 1926 года начинается грандиозная работа над произведением «Тихий Дон», которое не только получило положительные отзывы великих писателей А.Серафимовича и М.Горького, но и отмечено высшей наградой - Нобелевской премией в 1965 году. 1932 год ознаменовался для Шолохова выходом романа «Поднятая целина», который также получил хорошие рекомендации.
Книги, которые вы сможете найти в библиотеке им. Горького и в филиалах города:
Людмила Улицкая - "Сонечка", "Казус Кукоцкого", "Искусство жить", "Пиковая дама и другие".
Чак Паланик - "Призраки", "Невидимки".