Этим летом в Норильске состоялось торжественное открытие инсталляции «Вечная теплота», объединившей норильскую литературу и московский паблик-арт. На фасаде Публичной библиотеки Норильска, благодаря поддержке ГМК Норильский Никель появилась необычная конструкция из труб и светодиодов.
Авторы этого проекта вошли в число победителей организованного Фондом «Живая классика» Всероссийского конкурса «Литературный след», получив право на воплощение своей идеи и помощь профессиональных художников. Создательница инсталляции - художник, лидер отечественного паблик-арта и художественный куратор конкурса Марина Звягинцева - «растопила» средствами современного искусства вечную мерзлоту в одном из самых суровых городов мира. Её проект - это образ системы отопления, вынесенный на фасад здания центральной городской библиотеки, только вместо отопительных батарей здесь - книжные полки, «подключенные к трубам», по которым бегущей строкой «текут» строки российских поэтов XX века.
«Литература способна объединить людей, согреть сердца - независимо от погодных и любых других условий. Особенно актуально это для Норильска, - отметила Марина Звягинцева, художник и арт-куратор конкурса «Литературный след».
Скоро в рамках проекта «Литературный след» будут представлены и другие арт-объекты. В Мурманске появится «Памятник Морскому волку». В Норильске - металлическая скульптура «Полярный жираф». На Васильевском острове в Санкт-Петербурге - «Танин след»: оттиск ножки маленькой девочки Тани Савичевой, погибшей в блокадном Ленинграде. А станция Железнодорожная в Московской области будет напоминать о романе «Анна Каренина»: здесь реализуют проект «Анна N».
«Проект «Литературный след» - народный. Его задача - показать, что люди сами могут формировать культурную среду, в которой они живут, создавать достопримечательности, культурные ценности. С помощью проекта «Вечная теплота» все жители и гости города будут лишний раз замечать свою библиотеку - центр культурного притяжения», - уверена президент Фонда «Живая классика», автор проекта «Литературный след» Марина Смирнова.