1706. Сохраним Мир вместе!

Sep 21, 2016 13:52



Для многих из нас мирное небо над головой - привычная картина повседневной жизни. Молодому поколению, к счастью не довелось увидеть ужасов и лишений войны. Но, во многих странах мира идут военные конфликты, людям каждый день приходится бороться за свою жизнь.
21 сентября отмечается День Мира - это праздник, чествующий стабильность и благополучие. Это символ жизни без слез, голода и страха.

Праздник был учрежден в 1981 году одной из резолюций Генеральной Ассамблеи ООН. Изначально его дата была «плавающей», то есть было принято решение отмечать его в день открытия сессии (третий вторник сентября). В дальнейшем, в 2001 году, ее закрепили постановлением, которое гласило, что Днем мира признано 21 сентября.
Этот праздник, должен символизировать отказ от насилия и всеобщее прекращение огня. День мира должен спровоцировать у людей желание задуматься  о своих поступках, о том, что каждый из нас сделал ради мира.
Мысль о его необходимости возникла, как следствие постоянной работы Генеральной Ассамблеи ООН над искоренением основных причин конфликтов и распрей в мировых масштабах, над сокращением количества нищеты, распространения смертельно-опасных заболеваний.
Колокол Мира
Церемонию начала торжества оповещает Колокол Мира, который, кроме Дня Мира, звучит  еще в день весеннего равноденствия, в День Земли.
Колокол был преподнесен японской ассоциацией содействия ООН Генеральной Ассамблеи в июне 1954 года, и был изготовлен из монет, собранных детьми 60-ти стран мира. Лаконичная, но емкая  надпись на нем гласит «Да здравствует всеобщий мир во всем мире».



Звон Колокола - это напоминание человечеству о том, что мир - это большая ценность, и о нем мало    мечтать, для его достижения необходимо много и упорно трудится.
В День мира в разных странах проводятся национальные, религиозные и государственные мероприятия. Их цель - пропаганда идеалов мира и отказа от насилия. В этот день, в том числе, проходят благотворительные, гуманитарные акции, рассматриваются, разрабатываются и подписываются международно-правовые документы в области дипломатии, социальных и экономических взаимоотношениях между странами.
21 сентября Генеральный секретарь произносит послания, адресованные разным народам. Он напоминает, что правительство должно слушать свой народ и, проявляя заботу, создавать безопасные условия жизни. Далее по процедуре он ударяет в Колокол и наступает минута молчания - время, когда каждый задумывается о своем предназначении.
Празднование Международного Дня Мира широко используется ООН для привлечения общественного внимания к своей повседневной деятельности по  поддержанию порядка и спокойствия, по осмыслению имеющихся проблем, по обмену информацией и практическим опытом.
Символ мира.
Символом мира является работа  Пабло Пикассо - изображение голубя, держащего в клюве оливковую ветвь.



Голубь как символ мира был избран неслучайно. Считается, что основанием для этого была библейская легенда, когда после всемирного потопа на корабль Ноя голубь принес оливковую ветвь - знак того, что Бог примирился с людьми.
Мирное время - это благо, дающее нам возможность стабильно жить: учиться, работать, создавать семьи, расти духовно и нравственно. Давайте сохраним мир вместе!

праздник, День мира

Previous post Next post
Up