Утром 5 июля 1943 года началась битва на Курской Дуге. Операция по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Участвовали в сражении около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов.
Началась битва с массированного наступления немецких войск. После недели упорных оборонительных боев наступление врага удалось остановить.
В ходе Курской битвы, под Прохоровкой (56 км. от Белгорода) произошло величайшее танковое сражение. С обеих сторон в нем принимало участие до 1200 танков и самоходных орудий. Танковое сражение на Курской дуге стало еще одним примером героизма советских воинов.
«Над этим полем бушевало пламя,
Был ураган железа и огня.
На этом поле танки
сшиблись лбами,
Заскрежетала о броню броня.
Как две разгоряченных
встречных бури,
Столкнулись…
«Тигр» попятился назад
Броня, которую ковали в Руре,
Сдалась броне, что выковал Урал.»
12 июля советская армия перешла в контрнаступление. Сражение продлилось 50 дней, до 23 августа 1943 г.
Курская дуга 1943-го ознаменовала коренной перелом в ходе войны. Теперь стратегическая инициатива перешла к советской армии. Наступательная стратегия, разработанная Вермахтом, потерпела окончательный крах. В ходе Курской битвы потери немцев составили до полумиллиона человек, а так же, большое количество техники. Разгром немецких войск повлиял и на международную ситуацию.
На Прохоровском поле, на месте сражения стоит Звонница в память о погибших советских солдатах на Курской дуге .