1533. Классики о радостях вкусной еды (окончание).

Jan 27, 2016 12:40

Антон Павлович Чехов посвятил любителям поесть множество произведений.  Готовить еду в семье Чеховых любили и умели. Брат Антона Павловича Александр вспоминал стол, на котором  были вареная кукуруза, лещи, запеченные с икрой и капустой, пироги с вишневым и крыжовенным вареньем,  белый суп с раковыми шейками, овощное соте, селедка провисная. "Еды было столько, - писал Александр, - что хватило бы на роту солдат"!
Кухня интересовала великого драматурга всегда. Еще гимназистом, отправляясь на рыбалку, брал с собой кроме удочек керосинку и сковородку. Ловил бычков и жарил их на берегу Таганрогского залива. Антон Павлович говорил: - Кто не придает должного значения питанию, не может считаться по-настоящему интеллигентным человеком.
В "Иванове", например, герои ее очень обстоятельно обсуждают: "Селедочка, матушка, всем закускам закуска. Ну, нет, огурец лучше... Ученые с сотворения мира думают и ничего умнее соленого огурца не придумали".



Советует Антон Павлович и жареных пескарей: "Только их надо уметь жарить. Нужно почистить, потом обвалять в толченых сухарях и жарить досуха, чтобы на зубах хрустели... хру-хру-хру..."



Рассказ "Блины" - это историческое исследование и руководство для хозяек. Антон Павлович постиг всю глубину отношений между Женщиной и Тестом: "…блины, их смысл и назначение - это тайна женщины, такая тайна, которую едва ли скоро узнает мужчина".
"Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень..."



В рассказе “Свадьба с генералом” приводится описание одной закуски, неизвестной в наше время - щучьей икры.
“Гадость рыба, грош цена, а между тем икра - удивление! Распороть ей брюхо, выпустить оттеда икру, смешать ее, знаешь, с толчеными сухариками, лучком, перцем и - приидите, насладимся!”



Ингредиенты: 1 кг икры щуки 2 ст. ложки соли Белые сухарики, зеленый лук, перец -  по вкусу. Использовать только свежую, не замороженную икру. Вначале икру надо пробить. Для этого возьмите небольшой кусочек икры и протрите его на терке, не сильно надавливая, чтобы отделить пленки. Так обработайте всю икру. В 1л воды растворите 2 ст. ложки соли, дайте закипеть. Залейте кипятком икру и как следует размешайте. Слизь, грязь и некачественные икринки всплывут на поверхность, а кипяток  необходим для  обеззараживания икры. Снимите ложкой пену и дайте икре настояться в солевом растворе 10 мин. Процедите икру через 2 слоя марли, дайте стечь лишней воде. Остывшая икра готова к употреблению. Истолките несколько белых сухарей в крошку, нарежьте кольцами зеленый лук, смешайте с щучьей икрой, добавьте по вкусу черный перец. Закуска готова!

У Антона Павловича есть рассказ “Сирена”, который представляет собою развернутый путеводитель по гастрономическим соблазнам. Более гениальной кулинарной эпиталамы не знает история мировой литературы.
Вот выдержки из рассказа А.П.Чехова «Сирена»:


« - Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком...»



«Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать... Щи должны быть горячие, огневые. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой...»



«- Да-с, - продолжал секретарь. - Покуривши, подбирайте полы халата и айда к постельке! Этак ложитесь на спинку, животиком вверх, и берите газетку в руки. Когда глаза слипаются и во всем теле дремота стоит, приятно читать про политику: там, глядишь, Австрия сплоховала, там Франция кому-нибудь не потрафила, там папа римский наперекор пошел - читаешь, оно и приятно».
Читайте классиков - это познавательно, полезно и радостно.

Материал подготовлен Л. Сочневой.

Писатели, литература

Previous post Next post
Up