Сегодня день рождения великого русского полководца Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. Он родился 16 сентября 1745 года, был главнокомандующим во время Отечественной войны 1812 года. Первый полный кавалер ордена Святого Георгия.
Имя великого русского полководца Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова неотделимо от Отечественной войны 1812 года. Именно в этот завершающий период своей жизни он полностью проявил себя как стратег, государственный деятель, возглавивший народную войну против иноземных захватчиков.
Почему же Наполеона, действительно великого полководца, победил Кутузов, и как руководимая им русская армия разгромила, уничтожила великую французскую армию, отстояла независимость России? К этому успеху вел весь жизненный путь полководца.
Первое, что видит исследователь, изучающий жизнь М. И. Кутузова, - жажду знаний, проявленную им с юности, его стремление к образованию.
Трудолюбие, интерес к книгам инженер-генерал Илларион Матвеевич Кутузов привил сыну с детства. Мальчик успешно учился дома русскому и иностранным языкам, арифметике, много читал. Когда Михаилу минуло 14 лет, отец отдал его в артиллерийско-инженерную школу. Так поступали тогда далеко не все дворяне, хотя были обязаны служить в армии и обучать своих сыновей военному делу.
Юный Михаил Кутузов, одаренный от природы умом и способностями, очень любознательный, не по летам развитой, подготовленный в домашних условиях к обучению в военной школе, сразу выделился из среды воспитанников артиллерийско-инженерной школы. Товарищи любили Кутузова за веселый нрав, преподаватели ценили его за способности и прилежание.
Учился будущий полководец успешно. Он хорошо освоил инженерное дело и артиллерию, любил военную историю, знал языки: французский, немецкий, латынь, а впоследствии изучил еще и английский, шведский, турецкий и польский.
Особое пристрастие питал Кутузов к инженерному делу и был назначен помогать офицерам в обучении слушателей.
В 1762 году полковник Александр Васильевич Суворов командовал Астраханским пехотным полком, и к нему на должность командира роты прибыл юный прапорщик Михаил Кутузов. Полковник Суворов водил полк в труднодоступные места, строил там укрепления, и солдаты обучались штурму крепостей. Кутузов хорошо усвоил суворовское правило: «Тяжело в учении - легко в бою». Суворов заметил способного офицера, приблизил его к себе. Он рассказывал Кутузову о том, как девять лет назад служил простым солдатом, унтер-офицером, рассказывал о боях в Пруссии во время Семилетней войны. Суворов объяснял Кутузову, что сила русской армии в солдате. Надо только учить солдата, ибо «Солдат ученье любит, было бы с толком», а толк заключается не в шагистике и муштре, а в том, чтобы учить тому, что потребует война, чтобы солдат чувствовал, что он и в мирное время на войне…
Так учил и воспитывал свой полк Суворов, так учил он Кутузова.
Оценивая Кутузова, надо всегда учитывать, что он почти сорок лет провел в боях и походах, и, прежде чем получить в командование армию, Кутузов командовал ротой, батальоном, отрядом, полком, корпусом. Это закалило Кутузова, обогатило служебным и боевым опытом. Он стал профессионалом военного дела. Он постигал природу боя и войны, сущность полководческого искусства в действиях полководцев Румянцева и Суворова. На этой основе рос и развернулся его полководческий талант.
В 1770 году Кутузова перевели в армию Румянцева, действовавшую против турецких войск в Молдавии и Валахии.
В пять часов утра 2 августа 1770 года завязалось Кагульское сражение. В Крымской армии Кутузов продолжал трудный и опасный путь боевого командира. То, командуя казаками, он дерется в стычках с татарскими наездниками, то ведет разведку, затем командует батальоном, во главе которого участвует в отражении турецкого десанта на крымское побережье, в штурме укрепления, который едва не стал для М. И. Кутузова роковым… «Сей штаб-офицер получил рану пулею, которая, ударивши его между глазу и виска, вышла напролет в том же месте на другой стороне лица…» Пуля пробила голову, не задев мозга. Кутузов выжил и отправился за границу лечиться.
В 1788 году вспыхнула новая война с Турцией. Кутузов прикрывал своим корпусом границы России по Бугу, затем войска Кутузова были включены в состав действующей Екатеринославской армии.
Во время одной из вылазок турки атаковали прикрытие егерей Бугского корпуса. Завязалось серьезное сражение. Кутузов повел войска в атаку и был тяжело ранен. Пуля пробила голову навылет почти в том же месте, что и при первом ранении. Врачи приговорили его к смерти, считая, что он не доживет до утра. Но Кутузов выжил, только правый глаз его начал слепнуть.
«Если бы, - писали врачи, - такой случай передала нам история, мы бы сочли это басней. Но мы видели чудо, свершившееся с генералом Кутузовым».
В декабре 1790 года на штурм Измаила на левом фланге шестую колонну вел Михаил Илларионович Кутузов. «Не было крепче крепости, обороны - отчаянней, чем Измаил, - сказал Суворов, - только раз в жизни можно пускаться на такой штурм…» Кутузов остался комендантом Измаила и начальником войск, расположенных между Днестром и Прутом. В 1791 году в городе Яссах был заключен мир, по которому Турция уступила России земли между реками Южным Бугом и Днестром и согласилась признать присоединение Крыма к России. Этим была закончена вековая борьба за доступ к Черному морю, необходимый для экономического развития России.
В начале Отечественной войны 1812 года генерал Кутузов был избран в июле начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. На начальном этапе Отечественной войны 1-я и 2-я Западные русские армии откатывались под натиском превосходящих сил Наполеона. Неудачный ход войны побудил дворянство требовать назначения командующего, который бы пользовался доверием русского общества. Александр I вынужден был назначить генерала-от-инфантерии Кутузова главнокомандующим всеми русскими армиями и ополчениями.
«Говорят, что народ встречает его повсюду с неизъяснимым восторгом. Все жители городов выходят навстречу, отпрягают лошадей, везут на себе карету; древние старцы заставляют внуков лобызать стопы его; матери выносят грудных младенцев, падают на колени и подымают их к небу! Весь народ называет его спасителем».
Кутузов продолжал отступление, концентрируя силы и уклоняясь от генерального сражения, к которому стремился Наполеон. По мере продвижения к Москве французская армия таяла, так как приходилось оставлять гарнизоны в занятых городах для защиты от населения, начавшего борьбу с французами.
И вот наступил день, когда Кутузов решил дать генеральное сражение. К западу от Можайска, в ста километрах от Москвы возле села Бородина 26 августа 1812 года произошло сражение, навсегда вошедшее в историю нашего народа.
«Вот оно, солнце Аустерлица!» - воскликнул Наполеон в утро Бородина. Он рассчитывал разгромить русскую армию. Против 435 тысяч французов стояла русская армия численностью в 120 тысяч. Стойкость русских войск, где каждый солдат, офицер, генерал был героем, опрокинула все расчеты французского полководца. Весь день длился бой. Наполеон оглядывал позиции русских, и "видно было, как они, не теряя мужества, смыкали свои ряды, снова вступали в битву и шли умирать", - вспоминал находящийся в тот момент с императором генерал Сегюр. Наполеон увидел армию, которая не убегала, а готовилась драться до конца. Для сокрушения ее у него уже не хватало сил. "Я не могу рисковать своим последним резервом за три тысячи лье от Парижа". Бросив эту историческую фразу, Наполеон поехал обратно. Вскоре он отвел войска на исходные позиции. Бородинская битва завершилась. Потери французов составляли 58 тысяч человек, русских - 45 тысяч. Впоследствии побеждённый Наполеон писал: «Из всех моих сражений самое ужасное - то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».
Только проще и лучше сказал о Бородинской битве русский генерал Ермолов: «В Бородинском сражении французская армия разбилась о русскую армию».
После военного совета в Филях русская армия по решению Кутузова была выведена из Москвы. «С потерей Москвы еще не потеряна Россия, с потерею же армии Россия потеряна». Эти слова великого полководца, вошедшие в историю, были подтверждены последующими событиями.
В войне против России последовательно рушились все планы Наполеона. Рассчитывая получить ключи от Москвы, он напрасно простоял несколько часов на Поклонной горе. В состоянии нервного расстройства император пребывает в течение часа, не предпринимая никаких действий. В течение этого времени никто из свиты Наполеона не решался обратиться к нему. Когда Наполеон вошел в город, его встретили пустынные улицы. Французская армия пробыла в Москве с 2 сентября до 7 октября.
В то время, как армия Наполеона бездействовала в Москве, теряя боеспособность, Кутузов отступил от Москвы вначале на юго-восток по Рязанской дороге, но затем, повернув на запад, вышел во фланг французской армии, занял село Тарутино, перегородив Калужскую дорогу. В тарутинском лагере была заложена основа окончательного разгрома «великой армии». Когда «великая армия» отступала из Москвы, ее участь была решена. Корпус Мюрата был разбит под Тарутином. Наполеон не смог взять Малоярославец. Вынужден был отступать по разоренной Смоленской дороге. Теперь роли поменялись. Наполеон всячески избегал сражений и быстро уходил на запад по разоренной войной и атакуемой партизанами Смоленской дороге. При полном отсутствии здесь складов с провиантом система тылового снабжения французов окончательно рухнула, превратив отход наполеоновской армии в катастрофу.
Кутузов же не стремился атаковать противника. Он шел со своей армией южнее, предотвращая возможный прорыв французов в южные районы. Русский полководец берег своих солдат, считая, что теперь голод и зима лучше всяких битв довершат разгром Великой армии. Последнее сражение разыгралось при переправе через реку Березину в ноябре 1812 года. Весь день до 11 часов ночи шел упорный фронтальный стрелковый бой, стоивший больших потерь для обеих сторон и ставший кульминацией битвы. Из-за малой пропускной способности наведенных мостов, огромного скопления людей и обозов, паники и усиления натиска русских прорваться на запад, в сторону Вильно, удалось лишь одной трети войск (25 тыс. чел.). Остальные (около 50 тыс. чел.) погибли в боях, замерзли, утонули или попали в плен. После разгрома корпуса Даву под Вязьмой наступил окончательный разгром французских войск при переправе через Березину. Современники отмечали, что местами река была доверху завалена трупами людей и лошадей. Русские потеряли в этом сражении 4 тыс. чел. После Березины основные силы наполеоновской армии в России перестали существовать.
«Война окончилась, за полным истреблением неприятеля», - писал Кутузов в Петербург в начале декабря 1812 года. В своем донесении М.И. Кутузов так подводил итоги кампании. "Наполеон вошел с 480 тыс., а вывел около 20 тыс., оставив не менее 150 000 пленными и 850 пушек". Число погибших в русских войсках составило 120 тыс. чел. Из них убитых и умерших от ран - 46 тыс. чел. Остальные умерли от болезней в основном, в период преследования Наполеона.
Бессмертен подвиг Кутузова в Отечественной войне 1812 года, о котором Пушкин писал:
... Когда народной веры глас
Воззвал к святой твоей седине
« Иди, спасай».
Ты встал - и спас...
Кутузов умер в заграничном походе в г. Бунцлау 17 апреля 1813 года, заболев «нервической горячкой». Накануне полководец простудился, у него повысилась температура, он был не в состоянии передвигаться, но мог слабым голосом диктовать письма, отдавать распоряжения. Почти до самого момента смерти его не покидало сознание. До последнего вздоха он был воином, защитившим Россию.