Россияне, надо понять, простить и помочь погорельцу.

Jan 16, 2025 13:41

Осудивший СВО Лагутенко едет в тур ради восстановления сгоревшего дома в Калифорнии.


Read more... )

ненаши, все сразу достали кошельки, zov, а нас-то за що?, картинка

Leave a comment

scrom January 16 2025, 13:18:45 UTC
Адвокат вообще правила страхования читал хоть раз? Первые попавшиеся:

"Правила страхования" - бгггг, никаких единых правил страхования нет.
И нет никаких "первых попавшихся" правил - у каждой страховой компании они СВОИ.
Особенно "свои" - те, которые обычно написаны в самом низу, мелким шрифтом без абзацев, чтоб было максимально неудобно и муторно читать.
И вот там обычно самое интересное - про то, что НЕ является страховыми случаями.

Многие родственники погибших, пытающиеся получить выплату от страховой компании за погибшего - с удивлением открывают для себя, что "гибель в зоне военных конфликтов" - не покрывается! ( даже если тебя там просто переехал мирный грузовик),
суицид - не покрывается, гибель за рулём ТС, если в крови обнаружен алкоголь - не покрывается.
А также гибель в результате техногенных катастроф или эпидемий.
Много интересного можно прочитать в этих мелких и ненужных абзацах.

При подписании никто их обычно не читает, зато когда придете требовать выплату - вам это обязательно перечитают вслух и натыкают носом.

И рассказов про некие "общие правила" - никто слушать не будет.
"Вы подписали договор с НАШЕЙ компанией, а у нас правила - вот такие!🤷‍♂️"

Reply

ext_6548647 January 16 2025, 13:35:19 UTC

Ну я с 2000 года в страховании. И уже 2 года как клиенту высылается вместе с полисом КИД - ключевой информационный документ, в котором как раз расписаны какие риски застрахованы и исключения из страхового покрытия дабы исключить вот эти вот "мелким шрифтом без абзацев".

"Правила страхования" - бгггг, никаких единых правил страхования нет.

Правильно, нет, у каждой страховой свои правила, это же добровольное страхование, но все правила утверждает ЦБ и страховые риски у всех страховых во всех правилах одинаковые. За какие риски клиент заплатил, если он не дурак, то может спросить у своего агента или прочитать в КИД перед оплатой.

Многие родственники погибших, пытающиеся получить выплату от страховой компании за погибшего

Вы зачем-то смешиваете обязательное страхование военнослужащих и добровольное страхование имущества.

Можете открыть Закон об обязательном страховании военнослужащих и прочитать "Статья 4. Страховые случаи" и "Статья 10. Основания освобождения страховщика от выплаты страховой суммы". Может быть "многие родственники" интернетом пользоваться не умеют?

И да, в России самоубийства и алкогольное опьянение это не страховой случай, а отягчающие обстоятельства.

Reply

eraser__ January 16 2025, 13:44:50 UTC

И самое интересное, если дом нельзя застраховать от пожара (страховщик не считает пожар страховым случаем), то зачем за такое страхование вообще деньги отдавать? Кроме войны, которая по определению форс-мажор, абстрактному дому только пожар и может грозить. Ну еще землетрясение или наводнение в определённых районах.

Reply

ext_6548647 January 16 2025, 13:54:39 UTC

Именно, пожар вообще первый из рисков, который по умолчанию люди страхуют. Подчеркну - добровольно))

Ради интереса, например, Альфастрахование, базовый пакет рисков при страховании дома:

- Пожар - ущерб от воздействия на застрахованное имущество неконтролируемого открытого пламени (огня), высокой температуры, продуктов горения (дыма, копоти и т. п.) независимо от места возгорания, а также в ходе мероприятий по тушению пожара, вкл. тушение любыми средствами. К примеру, воспламенение газа, огонь от соседей, поджог, неосторожное обращение с огнем и т. п. (п. 3.2.1. Правил).

- Взрыв - ущерб от стремительного процесса значительного выделения энергии в небольшом объеме за короткий промежуток времени, сопровождающегося высокой температурой и/или ударной волной. К примеру, взрыв котлов, газохранилища, подрыв и т.п. (п. 3.2.2 Правил).

Все расписано для людей в полисе, никаких мелких шрифтов, читай и плати или не плати) На днях просто деревянный дом страховал товарищу от пожара как раз, на 4,5 млн. взнос 18000 в год, 1500 в месяц.

Reply

ext_6548647 January 16 2025, 13:59:23 UTC

Ну еще землетрясение или наводнение в определённых районах.

Это как раз и есть риск "стихийные бедствия", которые у адвоката в любой стране мира почему-то отнесены к форс-мажору.

Reply

scrom January 16 2025, 17:02:59 UTC
Вы зачем-то смешиваете обязательное страхование военнослужащих и добровольное страхование имущества.

Где в моём комменте слово "военнослужащие"??🤷♂️

Вообще не их имел в виду.
Смешал - да, признаю. Ипотечный кредит ( под залог недвижимости) и страховку жизни. Просто в страховке жизни примеры более яркие.
И я имел в виду страховку жизни обычного, среднестатистического человека, НЕ военнослужащего.
Не знаю, как сейчас в России, но во многих странах - обычная страховка никогда не будет страховать жизнь военного, да и вообще любого представителя "рискованной" профессии ( полицейского, пожарного итп). Какая-нибудь монструозная корпорация, ворочающая миллиардами, типа "АКСА" или "Альянц" - военного пошлют лесом прямо с порога.

Для этих категорий существуют корпоративные страховые фирмы, дотируемые государством.
И они должны выплачивать страховки именно в случае смерти-ранений-увечий полученных на службе.

А вот обычные граждане, страхующие жизнь в обычных стр. фирмах- должны знать, что если они поедут искать на .опу приключений в зону военного конфликта - то в случае внезапного кирдыка их близких страховка пошлёт прямо и слегка направо)).

Reply

ext_6548647 January 16 2025, 17:13:14 UTC

Я понял. В России военнослужащим страхуют жизнь и здоровье, если он берет ипотеку, конечно с исключениями по рискам. Но выплата в случае с ипотекой идет банку, а не родственникам.

А обязательное страхование военнослужащих оплачивает Министерство обороны проводя тендер среди страховых. Вот тут выплата идет родственникам.

Reply

scrom January 16 2025, 17:22:08 UTC
если он берет ипотеку, конечно с исключениями по рискам. Но выплата в случае с ипотекой идет банку, а не родственниками.

Это как раз понятно и не выпадает из логики: если залоговое имущество сгорело ( например), то его владелец освобождается от платы за несуществующее жильё, но чтобы банк не терял из-за этого всю невыплаченную владельцем жилья сумму - ему её покрывает страховая. То есть тут покрытие для того, чтобы ни владелец не остался должным, ни банк ограбленным.

А обязательное страхование военнослужащих оплачивает Министерство обороны проводя тендер среди страховых. Вот тут выплата идет родственникам.

Значит тоже примерно так и в России. Но просто "тендер" мало, чтобы страховые взялись подписываться за людей рискованных профессий - явно должны быть какие-то преференции от государства. Иначе страховка не будет заинтересована ввязываться в потенциальный прогар.

Reply

ext_6548647 January 16 2025, 17:36:52 UTC

По военнослужащим, если память не изменяет, то вроде в 92-ом или в 93-ем закон пролоббировала "Военно-страховая компания", она никакая не военная, но начинали они с этого вида страхования и сидели на нем одни несколько лет подряд. Деньги там не малые платит МО. Потом то же самое сделали с сотрудниками таможни и т.д., а уже в начале 2000-х стали проводить тендеры.

И ничего там убыточного нет на самом деле, этот вид страхования, если компания нормальная и имеет резервы, один из самых безубыточных по статистике. Самые убыточные это осаго и каско.

Если на пальцах, то страховая имеет план сборов на каждый год по разным видам страхования в рублях, и планируют так, чтобы страхование от несчастного случая занимало условно 10% всего страхового портфеля, каско 25%, осаго 15% и т.д.

Вот почему, например по каско, клиент видит в разных страховых разные тарифы иногда с разницей в 2 или 3 раза. Потому, что страховая уже выполнила план и больше ей сборов по каско не надо, поэтому повысили тариф, чтобы клиент шел в другие конторы.

Ну это я так, оседлал своего конька))

Reply

scrom January 16 2025, 17:47:56 UTC
если компания нормальная и имеет резервы

Деньги там не малые платит МО

Ну вот и ответ🤷‍♂️.

Reply

scrom January 16 2025, 17:06:42 UTC
Может быть "многие родственники" интернетом пользоваться не умеют?
Вы-то конечно в теме, но возможно удивитесь, что многие среднестатистические обыватели узнают о подобных "сюрпризах" уже после еаступления страхового случая🤷‍♂️.

Reply


Leave a comment

Up