Leave a comment

shurikk77 January 2 2025, 15:04:39 UTC
Все дело в том, что картошка становится исключительно полезной только если после приготовления полежала ночь в холодильнике.

Именно так. Не просто остыла, а именно долго лежала в холоде.

Во время этого процесса клейстеризованный термообработкой картофельный крахмал (вредный) в ней частично перемодифицируется обратно в устойчивый (резистентный) крахмал (который изначально составляет сырую картошку). За ночь при температуре 4 градуса его становится в 3 раза больше.

Эта модификация крахмала являтся сильнейшим пребиотиком, поскольку выдерживает обработку ферментами в желудке и тонком кишечнике и доходит до толстой кишки.

А там он является главной питательной средой для целого класса полезнейших кишечных бактерий, которые перерабатывают этот крахмал в короткоцепочные жирные кислоты - ацетат, пропионат и бутират. 100500 исследований уже показали, что например бутират является крутейшим веществом, улучшающим здоровье как кишечника, так и всего организма. Он и против рака работает, и против диабета, и атеросклероза. Иммунитет поднимает, естественно.

В общем, если хотите жить долго и не болеть - ешьте каждый день холодный винегрет и селедку под шубой.

https://gosh100.livejournal.com/341073.html

Reply

ljolsen_bless January 2 2025, 15:32:29 UTC

А я то-думаю, почему мой младший кот тырит вареную "в мундире" картошку, что была недоедена и хранилась в холодильнике, и жрет её с наслаждением.

Reply


Leave a comment

Up