«Обязать всех без исключения граждан, проживающих на территории СССР и имеющих у себя радиоприемники (ламповые, детекторные и радиолы) в пятидневный срок сдать их органам Наркомата связи по месту жительства». Это постановление Совнаркома СССР вышло уже через три дня после начала войны - двадцать пятого июня тысяча девятьсот сорок первого года
(
Read more... )
По радиоприемникам.
1. Радиоприемник - средство пропаганды. Как нашей, так и, увы, вражеской. Вещание тогда велось в ДВ, СВ и КВ диапазонах. Все три - очень "дальнобойные", а КВ так и вообще "от полюса до полюса" (правда, ночью и при благоприятных условиях). Посему отследить, кто слушает "Говорит Москва", а кто - "Радио Берлина" - было невозможно. И без радио от врага хватало и паникеров, и профессиональных распространителей слухов, и откровенных врагов-диверсантов (все эти три категории, кстати, и отлавливал в первый год войны мой упомянутый в посте про День работников Госбезопасности мой дед). С радио - число их, может, и не увеличилось бы, но вести подрывную работу им было бы куда проще.
2. Тогдашние ламповые радиоприемники на трех-пяти-семи лампах умелыми ручками легко превращались в передатчики. Не особо мощные... Но на десяток-другой километров хватит. А это уже хуже: готовый канал передачи разведданных врагу. Не, конечно, пеленгаторы и все такое... И все же.
Так что мера по изъятию радиоприемников была совершенно оправдана.
ПС. Изымались они не только у рабочего класса. У всех, вернее, почти у всех. На законное владение радиоприемником во время войны выдавалось особое разрешение НКВД.
ППС. Радиоточка-"тарелка" и эфирный радиоприемник - два разных прибора. Однокоренные они лишь по недоразумению.
Reply
Жаль, тогда CTCSS и DCS (кодовое открытие на приём) не умели делать. Можно было бы делать передатчики, которые слышат только передачи со служебным тоном, а другие - нет. И немцы не смогли бы вещать на тех же волнах, точнее немецкие передачи без этого не принимались бы. Ну, DCS ладно, это чисто цифровая фишка, а аналоговый субтон на отдельной, думаю, сделать вполне можно было бы в 40-х годах.
Reply
Reply
Ну, я тут не специалист - решать, что важнее. Мне кажется, важнее вражескую пропаганду пресечь.
Reply
Ну, времена и технологии...
Reply
Reply
Leave a comment