Как стать революционером

Dec 01, 2024 23:17

Долго медитировал на табличку подушевого ВРП в поздней империи, составленную Маркевичем. Там самые надёжные данные по Европейской России (50 губерний, управляемых, кроме Донской области, по "Общему учреждению губернскому"). Включая нынешние Украину, Белоруссию, Прибалтику и Урал, но без Финляндии, Польши и Кавказского наместничества (последнее ( Read more... )

русская правда

Leave a comment

nwc98 December 1 2024, 21:38:36 UTC

Моя бабка 1898-го года рождения умерла в возрасте 93-х лет. Всю жизнь прожила в одной и той же деревне в Ярославской области. Я успел с ней довольно подробно пообщаться по поводу крестьянского житья-бытья. По её словам, при царе жилось довольно скверно - даже по меркам нечерноземья земли в этом районе, как бы это сказать, так себе. Отдельным бичём было межевание - принадлежащий семье надел при наследовании делили по числу наследников. В результате к началу ПМВ наделы стали совсем маленькими. В хороший год урожая хватало, и даже кое-что шло на продажу. В плохой год голодали, суп из крапивы был нормальным явлением. Дети с 5-6-ти лет ходили ватагами во главе с ребятами постарше в лес собирать грибы-ягоды, без этого совсем тухло было бы. Красочно рассказывала, как с их деревни взыскивали недоимки по выкупным платежам, тянувшимся аж с отмены крепостного права, и как народ радовался, когда эти недоимки, наконец, простили в 1906-м. Отхожий промысел по ряду причин был не особо развит. Рассказывала много разных не очень хороших подробностей. ПМВ и гражданскую она вспоминать не любила, хотя в их районе ничего особенного, вроде, не происходило. Лучше всего, по её словам, жилось в 30-е. Забыли, что такое голод, был образован колхоз, появилась техника, удалось ввести в оборот много земли, до революции принадлежавшей местному землевладельцу (как я уже написал, почва там плохая, видимо, поэтому землевладелец не парился по поводу использования принадлежавшей ему земли). В деревню провели радио, собирались провести электричество, даже поставили трансформатор и сделали разводку по домам. В соседнем селе открылся фельдшерский пункт. Всё поменяла война. Большинство мужчин были мобилизованы, после войны вернулись немногие. Колхоз начал хиреть. Электричество так и не провели, радио накрылось в 50-е (довоенная "тарелка" так и висела на стене, как памятник былой роскоши). К 80-м в деревне осталось порядка 50 дворов, в основном старики и старухи, причём на всю деревню была всего одна корова и пара коз.

Добавлю о том, как мой прадед стал революционером. При очередном рекрутском наборе жребий пал на сына местного кулака. Кулак предложил выкуп, чтобы вместо его сына пошёл служить кто-нибудь другой. Вызвался мой прадед, это позволило семье закрыть большую часть долгов, к тому же принадлежавший прадеду надел можно было поделить между его братьями, а наделы уже тогда были весьма небольшими. Служил хорошо, был денщиком у младшего офицера, тот выучил прадеда грамоте. Отличился в Памирской экспедиции, был произведён в прапорщики. Однако увлёкся творчеством Льва Толстого, и когда того отлучили от церкви, написал так называемое "отреченное письмо". Тогда многие так делали в поддержку Льва Толстого. Но, как говорится, что позволено Юпитеру... Прадеда разжаловали в рядовые и сослали в глухой гарнизон на Кавказ. В 1905-м там были солдатские волнения, прадед не остался в стороне, по итогу каторга. По истечению срока каторги вернулся в родную деревню, однако там его уже не особо и помнили, и земли для него не было. Подался в город, но без профессии он там был никому не нужен, перебивался случайными заработками. С началом ПМВ пошёл на фронт добровольцем. В 1916-м его было направили на офицерские курсы, но из-за каторжного прошлого завернули обратно на фронт. После революции сразу примкнул к красным.

Reply

sasha_cherny2 December 2 2024, 01:18:03 UTC
Рекрутские наборы отменили в 1874 году...

Reply

667bdr December 2 2024, 03:37:42 UTC
С 1 января 1874 года на смену рекрутской системе пришла всеобщая воинская повинность. Всё мужское население, достигшее 21-летнего возраста, без различия сословий, 6 лет служило непосредственно в строю и 9 лет числилось в запасе (для флота - 7 лет действительной службы и 3 года в запасе). Отслужившие сроки действительной службы и в запасе зачислялись в ополчение, в котором пребывали до 40 лет. От действительной службы освобождались: единственный сын, единственный кормилец в семье при малолетних братьях и сёстрах, призывники, у которых старший брат отбывает или отбыл срок действительной службы. Остальные годные к службе, не имевшие льгот, тянули жребий.

Reply

fotinia_7102 December 2 2024, 05:20:49 UTC
Денежный выкуп или замена охотником (волонтёром) не допускались. Позволялась замена только между родными братьями. Число людей, призываемых на действительную службу, определялось ежегодно военным министерством. Кто именно из призывного контингента поступит в войска, определялось жребием. Жеребьевка осуществлялась в уездных, окружных и городских присутствиях по воинской повинности, где велись призывные списки.

Reply

sasha_cherny2 December 2 2024, 05:49:35 UTC
Откупа нет, замены нет, жребий тянется в гос учреждении....

Reply

667bdr December 2 2024, 06:05:48 UTC
жребий тянется в гос учреждении....
Вытянули. От деревни Гадюкина идёт Акакий Пупкин. Его батя обещает семье того, кто придёт на сборный пункт и назовётся Акикием Пупкиным, что из деревни Гадюкино, многа денех. Герой находится, староста деревни с писарем, за тольку малую, выправляют ему бумагу, что предъявитель сего есть Акакий Пупкин, возраста такого-то, роста сякого-то, цвет волос, цвет бровей, цвет глаз, так же перечислены черты лица (нос, рот, подбородок), особые приметы и что родом он из деревни Гадюкино, и направляется в город забриваться в солдаты. И герой с сей бамафкой писдует на сборный пункт. Так как в крестьянских паспортах никаких фотографий не было предусмотрено, его на сборном пункте радостно принимают под белые руки, ставят галочку и отправляют в войска. Дебет с кредитом сошелся

Reply

nwc98 December 2 2024, 06:15:30 UTC
По словам деда, с прадедом примерно так и было. :-)

Reply

sasha_cherny2 December 2 2024, 06:16:37 UTC
То есть наш прадед попал в армию и служил там под чужой фамилией?

Reply

667bdr December 2 2024, 06:29:27 UTC
Ну да, а что такого? Тогда с учётом крестьян было практически никак. Вместо ЗАГСов сельский батюшка, староста деревни подменят всё прочие. Народ получает докУменты лишь если собирается из деревни поехать в город, на заработки. А так, если кто-то кем-то назвался и староста/батюшка это подтвердил, то значит это нужный человек и есть

Reply

sasha_cherny2 December 2 2024, 06:41:43 UTC
То есть наш Акакий Мокиевич, который на самом деле ненаш Мокий Акакиевич, под его именем в армии служит, в офицеры производится, бунтует, ссылается, а настоящий Мокий Акакиевич, кулацкий сын, под своим именем сделки заключает, вступает в брак, платит налоги?

😆

Reply

667bdr December 2 2024, 06:59:43 UTC
Тогда уже налоги не платились с человека. Подушную подать, во времена прадеда, уже отменили. Налог брался с владения землей. Далее, тогда в одном месте проживало дохрена тёзок. Была куча примеров, что в такой-то деревни половина Ивановы, вторая Сидоровы (условно). Имена давали по святцам, при крещении. И как говорил Ляксандра Василич Суворов, - "Иванов-то в святцах, помилуй бог, шестьдесят один в году!", посему полных тёзок так же было много, народ различали по кличкам, типа Ванька Косой, Прошка Рябой и т.п.

Учет браков, рождений, смертей вёл сельский батюшка, который никому эти данные не отсылал. Лишь изредка его навещали, чтобы в книгах его порыться, и то при дикой надобности. Так что наличие двух Акакиев Мокиевичей, примерно одного возраста, из деревни Гадюкино, никого тогда не удивляло

Reply

sasha_cherny2 December 2 2024, 07:10:31 UTC
Ещё раз, Бог с ним, ушедшим в армию Мокием Акакиевичем, у нас есть Акакий Мокиевич, который кулацкий сын, который товаропроизводитель на селе, ему "по чину" ездить на ярманки, заключать сделки, брать ссуды, поставлять товары, сдавать в аренду мельницы, то есть вести бизнес.
И участвовать в выкупных платежах, которые раскладывались "по головам" общины....

А он же - по уездным бумагам, призван, Отечество защищает....

Reply

667bdr December 2 2024, 07:16:44 UTC
Так там в армии брательник его семиюродный служит, просто окрестили их одинаково, и отцов их одинаково окрестили. Только этот Акакий Мокиевич погонялово имеет "Мажор", а того, служивого, "Ламером" кличут

Reply

sasha_cherny2 December 2 2024, 07:22:21 UTC
Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Тут же ведь куда-то без вести пропал тот, которого "Ламером" кличут.
Ещё вчера на его "голову" выкупные платежи разносили и в разделе пахотной земли учитывали, а тут - бац, исчез с концами....

И таких нестыковок в этой коротенькой истории ещë полно.

Короче говоря, обычная история тех, кто скрывал свою дореволюционную биографию

Reply

667bdr December 2 2024, 07:37:03 UTC
Тогда Государству было глубоко похуй на персональный учёт. Военное ведомство получило своего новобранца? Здорово! Налог за пользование землей собрали? Зашибись! Выкупной платёж прошёл? Замечательно! Народец не бунтует? Ваще лафа! Всё, ети мышь. Это мы сейчас документами, счетами и прочем оснащены по самые зубы, а тогда пастораль. Паспорт крестьянина, что подделать можно на коленке, оформлялся лишь для временно убывающих на заработки, сколько и какого населения кучкуется в деревне - абсолютно покую. Кто на ком женился, кто родился и кто умер - Государство не интересовало.

Эти все беглые с каторги "карбонарии", если бы повторно не втягивались в революционную движуху, то могли по купленным липовым документам спокойно жить всю жизнь, изображая из себя обычного городского обывателя. Ну да, приехал в провинциальные глухоперди фотограф или мелкий негоциант, или просто человек гимназию окончивший, и ищущий себя учителем, снял в номерах комнату, отметился у околоточного надзирателя. И живи себе спокойно. Лови гешефт, женись, ну и так далее. Их жандармы прессовали лишь когда накрывали, по наводке, и если хернёй не маяться, то можно спокойно жить под вымышленной личиной, так как единой системы контроля перемещения и проживания населения, как и паспортов с фотографиями и системой защиты от подделок, не существовало

Reply

sasha_cherny2 December 2 2024, 08:00:35 UTC
Вывод: может ли в жизни что-то произойти переподвыподвертом?
Конечно, а почему собственно нет?

А когда переподвыподверт происходит всякий раз, когда рассказчику нужно состыковать что-то нестандартно состыкуемое, соединить что-то редкосоединимое, и вообще, переподвыподверт становится deus ex machina, чëткий показатель - побасенка.

Этому дай, второго подмажь, третьего обмани, пятый пусть глаза закроет, десятого объегорь - всё, чтобы у рассказчика складно да ладно выходило, чтоб он фертом ходил.

А на деле P(ABC) = P(A)xP(B)xP(C)

Reply


Leave a comment

Up