Немного длинный, но весьма интересный экскурс в историю про то, как революция пожирает своих детей. Отсиживавшиеся в тылу матросы, приведшие товарища Ленина к власти и жестоко подавлявшие восстания - сами очень быстро оказались ненужным элементом и поплатились собственными шкурами за свои дела. Впрочем, и революционные лидеры, самозабвенно топившие в крови повстанцев и мирных жителей - тоже вскоре оказались сожранными, приложил их краткие биографии в виде бонуса
----
Красная армия атакует Кронштадт в марте 1921 года
1 марта 1921 года началось Кронштадское восстание.
В годы Первой русской революции в Кронштаде произошло сразу два восстания (в 1905 и 1906 годах).
После Февральской революции в городе прокатилась волна убийств офицеров (свыше 120 человек); ещё в мае 1917 года Кронштадтский Совет, руководимый представителями различных политических групп (большевики, анархисты, левые эсеры и радикалы анархо-народнического направления), объявил себя единственной властью в городе и отказался подчиняться Временному правительству Александра Керенского.
В июле 1917 года кронштадтские матросы названы Троцким «красой и гордостью» революции. В октябре 1917 года матросы штурмовали Зимний дворец, а большевизация Совета на острове прошла быстрее, чем самого Петросовета столицы. За время Гражданской войны их не раз называли «вдохновителями революционной воинственности».
Однако дальнейшее развитие событий пошло немного не так, как хотели любители убивать офицеров и расстреливать по классовому признаку - "вдохновители" оказались не нужны, и даже опасны.
28 февраля 1921 состоялось «историческое» собрание, на котором принята резолюция с требованиями провести перевыборы Советов, упразднить комиссаров, предоставить свободу деятельности всем социалистическим партиям, разрешить свободную торговлю. На собрании были отвергнуты пункты о полной свободе торговли и о выселении всех евреев в Палестину. Резолюция являлась «обращением к советскому правительству с требованием выполнять Конституцию, предоставить те права и свободы, о которых Ленин говорил в 1917 году» - то есть моряки повторно обратились к лозунгу «Вся власть Советам!».
1 марта на Якорной площади Кронштадта состоялся 15-тысячный митинг под лозунгами, включавшими «Власть Советам, а не партиям!» и «Советы без коммунистов!» 2 марта был образован Кронштадтский совет, взявший власть на острове.
Уже 1 марта было опубликовано воззвание Московского совета рабочих и красноармейских депутатов «Ко всем рабочим города Москвы и губернии, ко всем крестьянам и красноармейцам, всем честным гражданам», в котором бывшая краса и гордость революции были названы провокаторами Антанты. Для руководства подавлением восстания в Петроград прибыли председатель Реввоенсовета Лев Троцкий и главком Сергей Каменев.
Плакат в исполнении Маяковского. Поэта можно простить - он ведь тогда ещё не знал, что восстание было организовано не царскими офицерами, а сначала иностранными разведками, а потом и мелкобуржуазной сущностью матросов и лично Троцким.
4 марта Комитет обороны Петрограда предъявил Кронштадту ультиматум - Троцкий потребовал от мятежных моряков «немедленной и безоговорочной капитуляции».
На рассвете 8 марта начался первый штурм. Он не принёс никаких результатов. Войска большевиков с потерями отступили на исходные рубежи. Был сделан первый налёт советской авиации на остров Котлин.
При подготовке ко второму штурму численность группы войск была увеличина, Северная группа (командующий Е. С. Казанский, комиссар Е. И. Вегер), наступала на Кронштадт с севера по льду залива, Южная группа (командующий А. И. Седякин, комиссар К. Е. Ворошилов), наступала с юга.
В действующие части для усиления направили отряд сотрудников петроградской губернской милиции (из них в штурме приняли участие 182 сотрудника Ленинградского уголовного розыска), около 300 делегатов X съезда партии, 1114 коммунистов и три полка курсантов нескольких военных училищ.
Второй штурм начался в ночь на 16 марта 1921 года. После захвата фортов красноармейцы ворвались в крепость, где начались ожесточённые уличные бои. К 5 часам утра 18 марта сопротивление кронштадтцев было сломлено.
По данным советских источников, штурмующие потеряли 527 человек убитыми и 3285 ранеными. При штурме была убита 1 тысяча мятежников, свыше 2 тысяч было «ранено и захвачено в плен с оружием в руках», более 2 тысяч - сдались в плен, а около 8 тысяч - бежали в Финляндию.
После подавления восстания начались репрессии, в том числе и против населения города: они проводились с ведома Феликса Дзержинского. Первый, показательный расстрел 13 защитников крепости был приведён в исполнение 20 марта 1921 г. в 24:00. Всего к расстрелу были приговорены 2103 человека и к различным срокам заключения в ИТЛ - 6459 человек. С весны 1922 года началось массовое выселение жителей Кронштадта с острова. В последующие годы оставшиеся в живых участники кронштадтских событий неоднократно репрессировались, причем как повстанцы, так и каратели.
Кронштадт. 21 марта 1921 года.
Автором первой официальной советской версии событий в Кронштадте стал наркомвоенмор Троцкий: он первым определил произошедшее как «Кронштадтский мятеж» и напрямую связал его с заговором иностранных разведок и контрреволюционного подполья в Советской России. Позже формулировки Троцкого были поддержаны Лениным в его докладе на X съезде большевистской партии.
В сталинском «Кратком курсе истории ВКП(б)», трактовка мятежа была показана как крестьянской (мелкобуржуазной) природе недовольства балтийских матросов и о «вредительстве» троцкистов и зиновьевцев, которым приписывалась основная вина в дестабилизации ситуации.
После изгнания из СССР, Троцкий изменил свой взгляд на события в крепости: в 1938 году он назвал «сугубо местные и меркантильные» мотивации кронштадтцев, так и на демагогичность их требований и деклараций. «Восстание диктовалось стремлением получить привилегированный паёк».
Те моряки, которые оставались в «мирном» Кронштадте до начала 1921 г., не найдя себе применения ни на одном из фронтов гражданской войны, были, по общему правилу, значительно ниже среднего уровня Красной Армии и заключали в себе большой процент совершенно деморализованных элементов, носивших пышные панталоны «клеш» и прическу сутенеров... Такова была реальная обстановка, без слащавых идеализаций задним числом.
-----
PS. С 1917 по 1920 год были убиты 28 адмиралов Императорского флота из 106, из них 20 - в 1917-1918 годах. Для сравнения: все флоты и флотилии России потеряли с начала Первой мировой войны 245 офицеров.
-----
PS 1.
Немного касательно личностей тех, кто утопил в крови вчерашних сослуживцев:
Троцкий - убит ледорубом.
--
Кузьмин, Николай Николаевич (комиссар)
В феврале 1921 года был назначен комиссаром Балтийского флота. Принимал участие в уличных боях в Кронштадте, за что был награжден вторым орденом Красного Знамени.
Арестован 28 мая 1937 года лишён орденов, обвинён в контрреволюционной деятельности по созданию военно-фашистского террористического заговора в Красной Армии (вместе с Гамарником, Тухачевским и др.). Расстрелян.
--
Дыбенко, Павел Ефимович.
Был одним из руководителей подавления Кронштадтского восстания. О деятельности Дыбенко во время штурма крепости докладывал заместитель начальника особого отделения Юдин:
«561-й полк, отойдя полторы версты на Кронштадт, дальше идти в наступление отказался. Причина неизвестна. Тов. Дыбенко приказал развернуть вторую цепь и стрелять по возвращающимся. Комполка 561 принимает репрессивные меры против своих красноармейцев, дабы дальше заставить идти в наступление». В апреле 1921 участвовал в подавлении крестьянского восстания в Тамбовской губернии.
Арестован 26 февраля 1938 года в Свердловске. Обвинён в участии в военно-фашистском заговоре в РККА и в наркомате лесной промышленности СССР и в шпионаже в пользу США и в связях с М. Н. Тухачевским, которого он сам незадолго до этого отправил на расстрел. Писал покаянные письма Сталину. Расстрелян.
--
Тухачевский, Михаил Николаевич, "прославленный" подавитель восстаний и разбитый поляками.
22 мая он был арестован в Куйбышеве, признал себя виновным в подготовке военно-троцкистского заговора в РККА, расстрелян.
--
Казанский, Евгений Сергеевич.
16 мая 1937 года был арестован. Признан виновным в участии в военном заговоре и приговорен к расстрелу.
--
Вегер, Евгений Ильич, комиссар.
Был членом Реввоенсовета 4-й армии РККА. Затем в качестве военного комиссара 7-й армии РККА (Северной группы войск) принимал участие в подавлении Кронштадтского мятежа, за что был награждён орденом Красного Знамени. 27 ноября 1937 года расстрелян.
--
Седякин, Александр Игнатьевич
В марте 1917 года избран председателем полкового солдатского комитета. С мая 1917 года - заместитель председателя солдатского комитета 38-й пехотной дивизии. Отличился при подавлении Кронштадтского восстания в марте 1921 года.
Арестован 2 декабря 1937 года. Признал себя виновным в участии в антисоветском, троцкистском и военно-фашистском заговоре в РККА. 29 июля 1938 расстрелян.
--
Зиновьев, Григорий Евсеевич (настоящее имя - Овсей-Гершен Аронович Радомысльский).
Председатель Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов.
Участвовал в организованном революционном движении с 1901 года, когда и стал членом РСДРП. В 1902 эмигрировал.
3 апреля 1917 года Зиновьев, его жена Злата Лилина и первая жена Сарра Равич, вернулись в Россию вместе с Лениным в пломбированном вагоне.
Во время Гражданской войны и после неё, Зиновьев, будучи «революционным диктатором» Петрограда с неограниченными полномочиями, выступал как главный организатор политики «красного террора». Получил кличку «Гришка Третий» (после Григория Отрепьева и Григория Распутина). Впоследствии сыграл важную роль в возвышении Сталина.
16 декабря 1934 года Зиновьев арестован, вёл записи, обращённые к Сталину. В частности, он писал:
«В моей душе горит желание: доказать Вам, что я больше не враг. Нет того требования, которого я не исполнил бы, чтобы доказать это… Я дохожу до того, что подолгу пристально гляжу на Вас и других членов Политбюро портреты в газетах с мыслью: родные, загляните же в мою душу, неужели Вы не видите, что я не враг Ваш больше, что я Ваш душой и телом, что я понял всё, что я готов сделать всё, чтобы заслужить прощение, снисхождение…»
Расстрелян 25 августа. По воспоминаниям некоторых очевидцев тех событий, перед казнью униженно молил о пощаде, даже выкрикнул, что всё это «фашистский заговор» и умолял позвонить Сталину.
----
Так вот революция расправилась сначала с теми, кто её организовал, потом с теми, кто расправился с организаторами, а потом и с теми, кто расправлялся с первыми организаторами.