Доброволец из штурмовой роты и его родословная

Apr 03, 2023 21:08



https://www.ntv.ru/video/2199662/

На ТВ прошел сюжет о добровольце из Франции Габриэле ДорошИн, или по-нашему Гаврииле Евгеньевиче Дорошине, потомке эмигрантов из России, который воюет в зоне СВО - за Донбасс, за Россию, за русских... Впервые он приехал на Донбасс еще в 2014 году, воевал, влюбился в местную девушку из Малой Шишовки, женился, вернулся во Францию, но не надолго... В феврале 2022 года сорвался обратно и снова пошел воевать. А за ним приехала и жена, в родительский дом в Шишовке. Корреспондент рассказывал об этой истории как-то очень помпезно и несколько раз упомянул, что Гавриил - потомок чуть ли не русских императоров... Пришлось проверить.

Оказалось - правда. Но прошу заметить, потомок, а не наследник!



Император Николай I...



И его пра-пра-пра... внук Гавриил

Он действительно прямой потомок Николая I, но по женской линии...


Дочь императора Николая, великая княжна Мария Николаевна, не желавшая покидать родину, вышла замуж за принца Максимилиана Лейхтенбергского, согласившегося на переезд в Россию. А выходя замуж, великие княжны из рода Романовых подписывали отказ от всяческих претензий на престол - за себя и будущих детей.

Макс Лейхтенбергский был внуком Жозефины Богарне. Когда Наполеон женился на Жозефине, он усыновил ее сына от первого брака Евгения Богарне, а став императором, присвоил ему титул герцога Лейхтенбергского и наделил кое-какими владениями в Европе. Молодой герцог женился на баварской принцессе Августе, так что наш герой Гавриил Дорошин еще и прямой потомок короля Баварии Максимилиана I, и тоже по женской линии...



Максимилиан Лейхтенбергский

После смерти отца и старшего брата он принял герцогский титул, но когда обжился в России, где ему вполне нравилось, продал Папе Римскому большую часть своих европейских владений, стал миллионером, не зависящим от настроений тестя-императора (по крайней мере материально) и принялся наслаждаться жизнью. Кстати, он был не только блестящим генералом, но, как тонкая художественная натура, возглавил Академию художеств, немало сделав для развития русской живописи.
Император Николай титул герцогов Лейхтенбергских слега подправил. Его зять именовался Максимилиан Иосиф Евгений Август Наполеон де Богарне, герцог Лейхтенбергский, но царь-батюшка решил: ну к чему в России эти Наполеоны? И де Богарне стали князьями Романовскими, герцогами Лейхтенбергскими.



Великая княжна Мария Николаевна

Увы, петербургский климат оказался неподходящим для теплолюбивого Макса, он заболел чахоткой и скончался в 35 лет... Руководство Академией художеств унаследовала Мария Николаевна (хотя ее отношения с мужем в последние годы его жизни сильно разладились).

Про брак Марии и Макса Лейхтенбергского я подробно писала, но в совершенно лишенном отблеска славы царской династии прозаическом контексте - пост "кулинарной курилки" был посвящен винегрету, который придворный повар герцога Лейхтенбергского мастерски готовил, сделал модным блюдом в высшем свете Петербурга и увековечил его рецепт на страницах изданной в России кулинарной книги:
https://peremogi.livejournal.com/58745510.html

От сына Максимилиана и Марии Лейхтенбергских и ведет свой род ополченец Гавриил.


Веселая компания... Первый сверху - Николай Лейхтенбергский, третий сверху - будущий император Александр III

Николай Лейхтенбергский был в большой дружбе с наследником Александром Александровичем (во время венчания Александра он даже держал венец над головой невесты, датской принцессы Дагмар), но из-за собственного брака на неподходящей по мнению двора особе был вынужден удалиться из Петербурга и поселиться за границей. Дядюшка герцога, Александр II признал этот брак лишь в 1879 году, незадолго до своей смерти, и разрешил супруге герцога Надежде Анненковой именоваться графиней Богарне, а двум их сыновьям, рожденным до признания брака, герцогами Лейхтенбергскими, но с титуловнием не "величествами", а "светлостями".

Их сын Григорий Николаевич, рожденный в Риме, а детство и юность проведший в Баварии, в 18 лет приехал в Россию и вступил в лейб-гвардии Конный полк на должность командира эскадрона.


Георгий Николаевич Лейхтенбергский, прапрадед Гавриила Дорошина в конце ХIХ века



Герцог Г.Н. Лейхтенбергский на костюмированном "русском" балу 1903 года в группе офицеров Конного полка (герцог стоит в центре)



Его супруга Ольга Николаевна Лейхтенбергская (урожденная княжна Репнина-Волконская) на "русском" балу 1903 года

События 1905 года привели к отставке Георгия Николаевича. Отставной полковник занялся историческими изысканиями и возглавил Санкт-Петербургское общество любителей охоты. Вернулся в армию он в годы Первой мировой войны, служил в штабе Юго-Западного фронта и оказывал помощь Обществу Красного Креста.
В 1918 году герцог Г.Н. Лейхтенбергский, являясь руководителем патриотического союза «Наша Родина», пытался формировать в Киеве белую русскую монархическую Южную армию...
Закончил герцог свои дни в эмиграции в 1929 году. Его шестеро детей, за исключением одного сына, умершего от тифа в Гражданскую войну, оказались за границей вместе с отцом. Дочь Тамара Лейхтенбергская, в замужестве Каранфилова, стала прабабушкой донбасского добровольца.



Имение Зеон в Баварии, принадлежавшее герцогам Лейхтенбергским до 1934 года

Внучка герцога Г.Н. Лейхтенбергского, дочь Тамары, Татьяна Каранфилова вышла замуж за представителя знаменитого древнего рода русских аристократов Сергея Сергеевича Всеволожского. Наш доброволец, до которого мы наконец добрались, их внук, сын Ксении Всеволожской.

Проявляя интерес к Лейхтенбергским (линии бабушки), из родословной Гавриила Дорошина совершенно упускают линию деда - Всеволожских.
Всеволожские - знатный род, Рюриковичи, выводившие свое древо от князей смоленских к киевским - Владимиру Мономаху, Ярославу Мудрому, Владимиру Крестителю, Святославу и его деду Рюрику, основателю рода... Злые языки сплетничали, что Всеволожские задним числом подправили родословные списки, но это сомнительно - представители этого рода веками были на виду, если не княжили, то были воеводами или боярами при великих государях...
При первом царе из рода Романовых, Михаиле Федоровиче, Всеволожские были стольниками - немалый придворный пост.
Современные Всеволожские и в эмиграции помнят историю своего рода и наведываются в Россию.
Дядя Гавриила Дорошина, Сергей Сергеевич Всеволожский долгие годы служил архимандритом в русском храме Архистратига Михаила в Каннах и дважды приезжал в Россию - в 1995 и 2005 гг. Его сын Андрей Сергеевич, кузен Гавриила, приезжал с семьей в 2018. И отец, и сын посещали во Всеволожск, считая это место важным для истории семьи.



Кузен Гавриила Андрей Сергеевич Всеволожский с семьей во Всеволожске под Петербургом

Действительно, там было имение Всеволожских Рябово, и город не случайно получил свое название. Да и памятник Всеволоду Андреевичу Всеволожскому там установлен не случайно - он очень много сделал для развития этих мест, изрядно потрепав собственное состояние.
Но имение это не родовое, а приобретенное в 19 веке, в 1819 году... Да и принадлежало оно не их прямому предку, а другой ветви Всеволожских, московских, которых семья Гавриила Дорошина, видимо, все же числит родней.



Дом Всеволожских в Москве, на Пречистенке, угол Всеволожского переулка...



Будущий владелец имения Рябово Всеволод Андреевич Всеволожский при Екатерине II начал служить в гвардии, но при воцарении императора Павла сразу подал в отставку - не терпел муштру.
До 1812 года  Всеволод Андреевич Всеволожский вполне благополучно жил в Москве в своем доме. Когда началась война с Наполеоном, он собрал и экипировал ополчение из своих крестьян, закупил обмундирование для 2000 ополченцев из Нижнего Новгорода, а сам выехал из Москвы в Казань...
Пожар 1812 года сильно повредил московскую усадьбу Всеволожских. Всеволод Андреевич в нее уже не вернулся. В 1818 году он приобрел у Толстых то самое имение Рябово под Петербургом (ныне город Всеволожск), где преимущественно и жил до своей смерти в 1836 году. Впрочем, деньгами он всегда сорил не думая, и вскоре Рябово оказалось заложенным.
Старший сын Александр Всеволожский был участником войны 1812 года, в 1819 году вышел в отставку с военной службы, после чего был пожалован придворными и штатскими чинами - церемониймейстера, камергера и действительного статского советника.
Младший сын, Никита Всеволожский, в войну был подростком и не воевал. Он оказался творческой личностью: литератор, переводчик, певец, страстный театрал... Оба брата были в числе основателей и участников знаменитого общества "Зеленая лампа", Никита Всеволожский даже проводил его заседания в своем петербургском доме.



Никита Всеволожский

Никита Всеволожский был приятелем Пушкина, и Александр Сергеевич посвятил ему известное стихотворение (по поводу отъезда Никиты из Петербурга в Москву):

Прости, счастливый сын пиров,
Балованный дитя свободы!
Итак, от наших берегов,
От мертвой области рабов,
Капральства, прихотей и моды
Ты скачешь в мирную Москву,
Где наслажденьям знают цену,
Беспечно дремлют наяву
И в жизни любят перемену.

Разнообразной и живой
Москва пленяет пестротой,
Старинной роскошью, пирами,
Невестами, колоколами,
Забавной, легкой суетой,
Невинной прозой и стихами.
(...)

Всего минутный наблюдатель,
Ты посмеешься под рукой;
Но вскоре, верный обожатель
Забав и лени золотой,
Держася моего совета
И волю всей душой любя,
Оставишь круг большого света
И жить решишься для себя.

Уже в приюте отдаленном
Я вижу мысленно тебя:
Кипит в бокале опененном
Аи холодная струя;
В густом дыму ленивых трубок,
В халатах, новые друзья
Шумят и пьют! - задорный кубок
Обходит их безумный круг,
И мчится в радостях досуг;
(...)

А наш осиротелый круг,
Товарищ, скоро ль оживится?
Когда прискачешь, милый друг?
Душа вослед тебе стремится.
Где б ни был ты, возьми венок
Из рук младого сладострастья
И докажи, что ты знаток
В неведомой науке счастья.

Семья Всеволожских пыталась восстановить московский дворец, но возможности были уже не те, и дело шло тяжело. Исчез ризолит на уличном фасаде, исчезла галерея во дворе, ее просто заложили кирпичом... Дом стал совсем не таким парадным, как в прежние времена.
После смерти отца братья обнаружили, что семейные финансовые дела запущены, а имения отягощены долгами.
Что-то из собственности пришлось распродать, чтобы решить долговые проблемы. Ушло за долги даже любимое имение Всеволода Андреевича Всеволожского Рябово (только его правнуки смогли выкупить Рябово в 1906 году)...

А прямым предком матери Гавриила Ксении Всеволожской был вице-адмирал Дмитрий Андреевич Всеволожский. Его сын Сергей Дмитриевич тоже был морским офицером и служил в Гвардейском экипаже, внук Сергей Сергеевич - генерал-лейтенант, участник Первой мировой войны и Белого движения. И правнук, Сергей Сергеевич Всеволожский не мыслил себе иной судьбы кроме судьбы офицера... Увы, он не успел еще окончить Пажеский корпус, когда случилась Февральская революция и прежняя жизнь в России рухнула. Юнкером он стал в Добровольческой армии в 1918 году, где служил во 2-м Дроздовском офицерском полку - их "первопоходцев" после тяжелых боев остались единицы... С.С. Всеволожский воевал в гвардейских кавалерийских соединениях белых до самой крымской эвакуации...
Скончался Сергей Сергеевич в 1973 году в Каннах. Он и был родным дедом Гавриила Дорошина...



"У него уже жена, ребенок, мы переживаем, волнуемся. Но когда он пришел со словами «Я иначе не могу и снова еду», то не стали его останавливать", - сказал Евгений Дорошин, отец Гавриила.
Надо сказать, для человека, рожденного за границей и всю жизнь прожившего в чужой языковой среде, русским Гавриил владеет прекрасно и говорит почти без акцента. Судя по всему, воспитан в традициях русской культуры и русского офицерства.



Свадебное фото Гавриила и Алины
Повзрослел с тех пор и возмужал...

Донбасс, агрессор обиделся, zov, русская правда

Previous post Next post
Up