Чем отличается современная российская экономика от советской
Государственный долг РФ на начало 2023 года составил 15,1% ВВП. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. Сумма внутреннего и внешнего долга РФ за минувший год выросла с 20,9 до 22,8 трлн рублей.
Расходы на обслуживание госдолга достигли 1,33 трлн рублей (4% всех бюджетных расходов). Согласно закону о федеральном бюджете на 2023-2025 годы, долг будет расти и уже к 2025 году достигнет 29,9 трлн рублей.
Кандидат экономических наук, инвестиционный аналитик Александр Разуваев рассказал, что тема государственного долга остро стояла в 90-е годы, когда Россия взяла на себя внешний долг СССР.
«До прихода к власти Михаила Горбачева советский внешний долг был небольшим, однако, в конце 80-х достиг астрономических размеров. Проблема долга была бы решена, если бы ведущие предприятия в процессе приватизации были бы выставлены на продажу за деньги и по реальной стоимости. Но Борис Ельцин и Анатолий Чубайс предпочли ваучеры и залоговые аукционы», - объяснил экономист.
Советский внешний долг начал расти с конца 1984 года. В абсолютных цифрах это было увеличение задолженности с 5 до 15 миллиардов долларов. Но к 1989 году она оценивалась уже в 50 миллиардов, а к моменту, когда Горбачев и его присные довели страну до ручки, до краха и распада, долг достиг 100 миллиардов! А в начале 1992 г. уже 123,8 млрд.дол.
Проблема внешнего долга была решена Путиным в нулевые годы, когда в результате дела Юкоса природная рента вернулась в казну, пояснил экономист. Тогда ЮКОС подвергся банкротству за долги перед бюджетом и прекратил свое существование. Активы компании достались государственным компаниям «Роснефть» и «Газпром», что дало основания говорить о частичной «бархатной национализации» российской нефтегазовой промышленности. В результате Путин рассчитался не только за РФ, но и за все остальные страны постсоветского пространства.
На компании, прямо и косвенно контролируемые государством, сейчас приходится более половины добычи, безоговорочный лидер с долей в 40% - «Роснефть», хотя еще в начале 2000 гг. ее доля была всего 4%. О необходимости решения долговой проблемы России именно таким способом говорил экономист Сергей Глазьев.
«Современная российская экономика имеет мало общего с советской. ВВП России сейчас на 33% выше, чем в 1991 году, в последний год до либерализации и реформ, а уровень жизни тоже на 30% выше, чем в те годы. Российский долг составляет примерно 15,6% ВВП, продолжая оставаться одним из самых низких показателей в мире. (После 1991 года внешний долг РФ составляет до 60% ВВП)
В мировой практике уровень госдолга до 60% ВВП считается безопасным. Текущий дефицит бюджета будет, прежде всего, покрыт за счет выпуска ОФЗ. Хотя конечно можно использовать и доходы от частичной приватизации госкомпаний - "РЖД", "Газпром нефть" "Росатом" и т.д», - заключил Разуваев.
Таким образом РФ, как когда-то Иван III, прекратив выплачивать дань Золотой Орде англосаксонских атлантистов-глобалистов с каждым месяцем укрепляет свою экономику и финансы и может теперь спокойно вести войну с коллективным Западом хоть 20 лет, хоть 30 хоть 40... А вот что будет с ЕС и НАТО через год уже ни кто не может сто-то определенно сказать. Череда непрерывных техногенных катастроф в США как и в последние годы СССР, в силу полной изношенности инфраструктуры, дает крайне пессимистические прогнозы...
https://riafan.ru/23921644-obschego_malo_aleksandr_razuvaev_ob_yasnil_chem_otlichaetsya_sovremennaya_rossiiskaya_ekonomika_ot_sovetskoi?utm_source=finobzor.ru