Статья бывшего президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса "Защита цифровых технологий, защита от дезинформации". Журнал "Foreign Policy".
Демократические страны еще не начали серьезно относиться к атакам на их информационную инфраструктуру со стороны авторитарных правительств: хакерству и дезинформации.
Те же две российские хакерские группы проникли в Конгресс США, Госдепартамент и Министерство обороны США, Национальный комитет демократической партии, Бундестаг Германии и партийные аналитические центры, министерства иностранных дел Дании и Италии, Всемирное антидопинговое агентство и атаковали многие другие цели.
Кроме того, Россия провела кампании по дезинформации, чтобы повлиять на выборы и референдумы - в пользу Brexit; против кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, президента Франции Эммануэля Макрона, кандидата в канцлеры Германии, а ныне министра иностранных дел Анналены Бербок, и голландского голосования по соглашению об ассоциации Европейского союза с Украиной. И это лишь несколько ярких примеров.
Российские государственные СМИ и связанные с государством аккаунты наводнили социальные сети в западных странах гомофобной, антисемитской, антимусульманской, антииммигрантской, антивакцинационной, про-сепаратистской, антинатовской, антифракционной и многими другими видами дезинформации.
Еще не определено, помогли ли усилия России склонить чашу весов на президентских выборах в США в 2016 году. Что несомненно, так это то, что данная иностранная держава сыграла значительную роль в выборах, чего демократия не может допустить.
Проблема в том, что мы не рассматривали это как более широкую угрозу демократиям, игнорируя тот факт, что источники взлома, взлома и дезинформации ограничены небольшой группой автократических государств, в первую очередь Россией, Китаем и Ираном.
Противники используют несколько цифровых векторов атаки и легко комбинируют их. Каждая демократия должна признать это и создать агентства по пересечению "границ", которые могут решить всю проблему и координировать быстрое реагирование.
Во-вторых, предпринимаемые усилия остаются сугубо национальными, при этом обмен информацией между странами осуществляется очень вяло. Очевидно, что когда хакерские атаки и кампании по дезинформации ведут к одним и тем же нескольким источникам, демократическим странам необходимо сотрудничать, а не оставаться в одиночестве.
Когда выявляется попытка взлома или кампания по дезинформации, необходимо информировать другие демократические страны и создать общий информационный пул, предпочтительно - общий ответ. Сегодняшним основным многосторонним демократическим институтам, НАТО и ЕС, мешает ограниченный мандат и отсутствие согласованной политики. В результате они делают только самый минимум.
Цифровая защита должна быть действительно основана на ценностях. Необходимо иметь строгий механизм, при котором страны, отступающие от демократии, в отличие от НАТО и ЕС, сразу теряют свой зонтик цифровой безопасности.
Это единственный способ противостоять попыткам подорвать то, что нам так дорого.