Протяжным «дзинь» крепких орешков Лукашенко отозвалась его победа в гражданском противостоянии над несогласными с ним белорусскими спортсменами. Вы уже, наверное, в курсе, что эту победу
оценил Международный олимпийский комитет.
У Лукашенко дзинькнуло вот так: «"
Надо нам обратиться в суд. Пусть Бах (Томас Бах, глава МОК. - Прим.) и банда расскажут, в чем моя вина, что я свою страну защищаю?! Ну так вы меня поддерживаете в этой политике в подавляющем большинстве, и я защищаю свою страну. Я защищаю вас. За что же меня наказывать, чтобы я не принимал участия в каких-то мероприятиях... Да я 25 лет не принимал в них участия, переживу и дальше!... Ладно я, переживу. Но детей вы зачем трогаете?! - продолжил Глава государства. - Ну какие санкции они ввели? Не приглашать на мероприятия? Я 25 лет к вам не ездил и выдержу, не поеду. Меня больше всего задело - дети. Абсолютно безосновательно".
Президент напомнил о решении МОК, принятом в 2016 году, о временном отстранении Паралимпийского комитета России от участия в Паралимпиаде в Бразилии. "Помните, они когда-то против России всем фронтом пошли? Американцы крикнули "фас", и они поперли, - сказал белорусский лидер. - Посмотрим, поддержит ли нас Россия"».
И сразу стало интересно - а действительно, при чём тут дети? Вот
текст с официального сайта МОК (в машинном переводе):
«Учитывая утверждения и элементы, полученные МОК, а также ответы, представленные НОК Беларуси, МОК пришел к выводу, что, как представляется, нынешнее руководство НОК не обеспечило должной защиты белорусских спортсменов от политической дискриминации в рамках НОК, их спортивных федераций-членов или спортивного движения. Это противоречит основополагающим принципам Олимпийской хартии и поэтому серьезно сказывается на репутации олимпийского движения.
ЭБ решил::
1. Исключить избранных в настоящее время членов Исполнительного совета НОК Беларуси из всех мероприятий и мероприятий МОК, включая Олимпийские игры. Это, в частности, г-н Александр Лукашенко в качестве президента НОК и законного представителя НОК; г-н Виктор Лукашенко в качестве первого вице-президента НОК и лица, ответственного за деятельность и деятельность НОК на ежедневной основе; и г-н Дмитрий Басков в качестве члена Исполнительного совета НОК и в связи с конкретными обвинениями, выдвинутыми против него. Это положение не распространяется на г-жу Татьяну Дроздовскую, поскольку она является представителем спортсменов ex-officio в Исполнительном совете.
2. Приостановить все финансовые выплаты НОК Беларуси, за исключением выплат, связанных с подготовкой белорусских спортсменов к Олимпийским играм Токио-2020 и Зимним Олимпийским играм Пекин-2022 и их участием в них. Все олимпийские стипендии для белорусских спортсменов теперь будут выплачиваться непосредственно спортсменам, а не через НОК.
3. Просьба к соответствующим международным федерациям обеспечить, чтобы все имеющие право на участие белорусские спортсмены могли принять участие в отборочных соревнованиях к предстоящим Олимпийским играм без какой-либо политической дискриминации.
4. Приостановить любые обсуждения с НОК Беларуси относительно проведения будущих мероприятий МОК.
5. Просим всех участников олимпийского движения соблюдать эти меры в интересах защиты прав белорусских спортсменов и репутации олимпийского движения.
МОК еб будет продолжать следить за ситуацией и оставляет за собой право рассмотреть любые дальнейшие действия или отменить любую из этих временных мер в зависимости от развития ситуации».
Какие дети тут затронуты - я хер его знает, но в развитие сюжета, «
Международный олимпийский комитет (МОК) в ближайшие дни ждет решения Международной федерации хоккея (IIHF) о возможном переносе чемпионата мира-2021 в Белоруссии после запуска процедуры против главы Федерации хоккея Белоруссии Дмитрия Баскова, заявил глава МОК Томас Бах».
Собственно, Рене Фазель, главный в мире по хоккею,
уже таки сказал, что «по отношению к чемпионату мира решение будет принимать именно IIHF. Я на 100% уверен, что МОК не станет вмешиваться в наше решение, и об этом же ясно сказал Томас Бах».
https://tass.ru/sport/10198053 А Д.Басков, председатель Федерации хоккея Беларуси, помимо прочего, посетовал: «К сожалению, МОК не учел один из главных принципов олимпизма, к которому ранее неоднократно апеллировал сам: спорт должен оставаться вне политики, своей целью ставить объединение, а не разобщение наций».
А я скажу, что надо быть особо одарёнными, хм, безобразниками, чтобы так подставиться на совершенно ровном месте, но во имя своих политических понтов. Потому как МОК, практически со времени своего формирования, к принципам олимпийского движения, изложенных в
Олимпийской хартии, подходил сугубо творчески. Особенно к этому вот: «противостоять любым политическим или коммерческим злоупотреблениям по отношению к спорту и спортсменам».
Потому как всё это философское, что изложено в той самой Хартии - это исключительно про физкультуру, а не про спорт. Да и то сомнительно, потому как коммерческие злоупотребления физкультурниками наглядны по любому магазину спортинвентаря. Или «спортивного питания». Или сайту тренажёрного зала. Или спортивной секции. Короче, «давай деньги» - только в путь. Нет, в СССР хорошие лыжи с бесплатными кедами тоже не выдавали, пока ты неофит.
А ещё сначала эти самые Олимпийские игры и создавались как соревнования богатых физкультурников, ой, спортсменов-любителей. То есть тех богатых бездельников, рантье, эсквайров и дворян, которым некуда было девать своё свободное время. А с развлечениями в XIX веке, сами понимаете, особенно был не фонтан, то есть этот самый спорт был востребован; у той части публики, которая не хотела в азартные игры, охоту и бухать. Ну и посоревноваться друг с другом, во имя авторитета внутри своей тусовки.
А, поскольку публика хоть и имени здорового образа жизни, но всё одно - высший и вышесредний класс, то пафос наше всё, и эти самые их соревнования надо было как-то привлекательно обставить. Вот Пьер де Кубертен красиво и придумал, эллинские Олимпиады реанимировать; зашло ещё и потому, что существовала многовековая мода на античность. Поди плохо было какому буржуа ощутить себя древнегреческим атлетом. Всё было величественно так, и даже помпезно.
Несмотря на то, что на первые физкультурные слёты отправлялись за свой счёт, таки взлетело. Взлетело и тут же ебанулось о политический потолок, ибо национальные понты никто не отменял, а у особей, которым нефиг делать, они сильны особенно. К тому же бабла там изначально не закладывалось - не профессиональный же спорт (в нём обычно интернационал).
То есть в кровь и сопли господа месились «во имя чести нации», потому как некошерно признавать, что «во имя собственных понтов»; что правильно, но обидно. То есть внезапно на кону «честь страны». Страны до определённого момента были нихуя не в курсе, пока кому-то в голову не пришла благая мысль - до кучи и в спорте уебошить политических противников, то есть тех, кто противен в прямом смысле слова.
«
В 1920 году на летние Игры в Антверпен МОК не допустил немецких спортсменов и представителей стран - союзниц Германии по Первой мировой войне - Австрии, Венгрии, Болгарии, Турции. Не приняли участие в Олимпиаде и представители сборной СССР. Советские власти подали заявку на допуск восьми атлетов, однако она не была удовлетворена Международным олимпийским комитетом». Германию и Японию исключили из МОК ещё раз, после Второй мировой, и тогда уже пригласили СССР, но наши согласились только в 1952-м.
Ненуачо? МОК, значит, можно, а Гитлеру нельзя? Тем более, что Берлин получил, ещё до его прихода к власти, право на Олимпиаду-1936. Ну и «
Адольф Гитлер прекрасно понимал возможность продемонстрировать миру новую, возрождённую и главное - миролюбивую Германию. Задача была поставлена амбициозная - затмить все предыдущие игры как по размаху соревнований, так и числу их участников и зрителей… Главная задача Игр - на фоне кризиса 30-х продемонстрировать преимущества тоталитаризма. Вторая цель - пристроить красивую спортивную витрину к огромному арсеналу с оружием, в который Германия уже превращалась. И обе задачи были блестяще выполнены. Шоу, продемонстрированное на летней Олимпиаде-36 имело колоссальный зрительский успех. Германия праздновала победу, немецкое гостеприимство и блестящая организация получили всеобщее признание гостей. Многие газетные сообщения вовсю вторили хвалебным статьям из The New York Times, отмечавшим, что игры “вернули Германию в лоно наций” и даже сделали её “более человечной”». И как дальний отголосок человечности той олимпиады - судьба Хатыни, жителям которой отомстили за убитого олимпийского чемпиона, а, по совместительству - нацистского мудака.
То есть с олимпиадами вне политики практически сразу не заладилось, начиная с седьмых (1920-й; шестые были отменены). И новый импульс политическим понтам придал как раз СССР, во главе стран развитого социализма, присоединившийся к олимпиадам с Мельбурна-1952. Мы в 1948-м, собственно, потому и не поехали, так как не готовы были побеждать.
И вовсе это правильно, поелику не мы изобрели эту хуету - неофициальный командный зачёт, тоси-боси, превосходство нации… Мы превосходство политического строя начали доказывать, и изобрели другую хрень: спортсмены-любители. И нас за то не любят очень - я это
как-то разбирал.
То есть политики на олимпиадах было овер-дохуя. Отказы стран участвовать по тем или иным политическим причинам - это скорее норма, чем форс-мажор. МОК отказывал ЮАР, исключив их НОК за политику апартеида и не допустил спортсменов, ранее участвовавших в Играх новых развивающихся сил (1964),
отстранил Родезию (Зимбабве) за её борьбу за независимость с Великобританией (1972),
страдали Индонезия и Индия... Это всё - по прямым политическим мотивам.
Кстати, на Олимпиаде-1980, в Москве, «
Представители Австралии, Андорры, Бельгии, Великобритании, Дании, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Франции и Швейцарии приняли участие в Олимпиаде, но выступали под олимпийским флагом. Атлеты из Испании, Новой Зеландии и Португалии также приехали в Москву, но состязались под флагами национальных олимпийских комитетов, а не своих стран». А с 1992-го, с Барселоны, редкая олимпиада обходилась без атлетов под олимпийским флагом.
А тут ещё внезапно появился запах денег. Прямо завоняло этими самыми деньгами, после Атланты-1996, когда прибыль впервые получили. И когда боссы от профессионального спорта смекнули, как этот самый олимпийский спорт в своих интересах использовать, в том числе - с криминальным оттенком; тоже об этом
раньше писал. И уверен, что недопуск ранее профессионалов мировому спорту только повредил. В том числе - репутации олимпиад, ибо только для нас, в соцлагере, это подавалось как «соревнование сильнейших»; по очень многим видам олимпийской программы было не так.
А продолжение (Россия и Белоруссия) -
будет.