Мы не скачем

Jun 12, 2020 22:02

Пора узнать, как Россия, которая кроме нефти и газа ничего не производит, пошатываясь, бредет к скорой гибели... Неужели вам это не заметно? Мне вот тоже нет. И хочется в День России поговорить об этом.

Обвал мировых цен на нефть, а вместе с ними и курса российского рубля по отношению к иностранным валютам формируют новую волну импортозамещения, пишет "Эксперт". Причем отечественные производители все чаще стараются заменить китайские товары, прежде выгодные по цене, своими изделиями. Многих перестала удовлетворять ситуация, когда каждую мелочь приходилось завозить из Китая, хотя цена неуклонно росла, а таможенные процедуры усложнялись. Теперь российский бизнес проявляет интерес к покупке в КНР целых производственных линий - от производства индивидуальных медицинских масок до оборудования для штамповки пластмассовых изделий и т. п.



Челябинское предприятие «Промкаскад» в числе прочего выполняет заказы на изготовление различных деталей из металла методом холодной штамповки. Но при этом может поставить заинтересованным лицам и производственную линию для выполнения этих же операций.

«Сейчас очень интересный тренд, - поделился с “Экспертом” глава компании “Промкаскад” Глеб Белич. - Люди все чаще задумываются либо об организации собственного производства, либо о создании отдельных участков на уже действующих предприятиях». Из-за этого растет спрос на консультационные услуги по организации собственного серийного производства (подготовка кадров, создание технологий, выстраивание кооперационных схем - поставщиков, поставка оборудования). Причем, по словам Глеба Белича, это нарастающий тренд - в течение последнего месяца специалистам компании приходится принимать в среднем по три-пять звонков в день от потенциальных клиентов, чего раньше не наблюдалось.

С тем, что в нынешней ситуации наибольшие перспективы открываются перед отечественными производителями простых и средних по сложности изготовления изделий и деталей из пластмасс, согласен и управляющий группы компаний КЭАЗ (Курский электроаппаратный завод) Ярослав Иванов. «Технология и сырье доступны, изделия габаритные и легкие, что с точки зрения логистики не очень выгодно, - перечисляет он. - В то же время оснастка и оборудование легко завозятся». При этом на самом предприятии к развитию собственного производства шли без лишней суеты, начав этот процесс семь лет назад. Особое внимание уделялось локализации производства низковольтной коммутационной аппаратуры (обеспечивает безопасность линий от коротких замыканий и перепадов напряжения). В результате, по словам Ярослава Иванова, к настоящему времени здесь локализовано 90% ассортимента автоматических выключателей. «Электротехнические изделия, сделанные в России, будут более интересны по цене, если компании не погонятся за дополнительной маржей в связи с подорожанием товаров, полностью зависящих от курса валют, - отмечает он. - Но это решение во многом зависит от позиции и горизонтов мысли собственника и менеджмента».

Доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ имени Г. В. Плеханова Игорь Строганов считает, что подросший доллар (а с ним и китайский юань) в этой ситуации как раз то средство, которое может заставить отечественных предпринимателей инвестировать в российское производство для удовлетворения спроса других предприятий. «Скажем, компания “Сибур” (площадка “Запсибнефтехим”) еще в конце осени 2019-го планировала закончить пусконаладочные работы на своем предприятии по выпуску различных полимеров и выйти на показатели замещения от 85 процентов по полиэтилену до 95 процентов по пленкам и трубам, - напоминает он. - Причем “Сибур” собирался сначала выходить на экспорт этих групп товаров, в том числе в Китай, а уже потом удовлетворять внутренний спрос». Упавший рубль вполне может стать заметным подспорьем в этих планах, так как российская продукция становится конкурентоспособной в сравнении с азиатской и восточноевропейской, а значит, для бизнеса будет разумным вкладываться в производственные мощности и в дальнейшем, помимо удовлетворения внутреннего спроса, - в экспорт.

Снизить зависимость от китайских производителей сырья для легкой промышленности намерены в компании «ВЭА Технолоджи». По словам ее учредителя Виталия Иванова, сейчас в производстве инновационной одежды для путешествий и спорта под собственной торговой маркой Versta используется порядка 90-95% импортных компонентов. Но «здесь и сейчас» совсем отказаться от китайских поставок в компании не готовы. Однако кардинальные преобразования проводить планируют, причем как можно быстрее. В частности, уже намечено строительство двух предприятий, которые будут импортозамещающими в сфере текстильного производства. «Одно будет производить текстильные ленты и ткани, другое - волокна для нетканых материалов, - поясняет Виталий Иванов. - Оба предприятия будут выпускать продукцию, которая в России либо совсем не производится, либо производится в объеме, не превышающем одного-двух процентов от импортируемых сегодня объемов».

По словам гендиректора группы компаний ВПК (разработка, производство, продажа и обслуживание оборудования малой механизации для монолитного строительства и дорожных работ) Владислава Кубасова, к замещению импорта в компании стремились всегда, но сейчас этому уделяется особое внимание. «Наш инженерно-конструкторский отдел сейчас ускорился в поисках возможностей расширения собственного производства, - отмечает он. - Прежде всего речь идет о производстве каких-то мелкосерийных и дорогих изделий. Например, скоро появится пилотный образец станка для резки гибкой арматуры, которая используется в строительстве». Кроме того, в ближайшее время планируется полностью отказаться от импорта корпусных изделий и начать изготавливать их самостоятельно. По словам Владислава Кубасова, в конечной цене готового станка доля стоимости корпуса может достигать 40% и импортозамещение здесь - серьезная экономия.

Но это всё пока в планах. А что делается сейчас?

«КамАЗ» разработал первый карьерный самосвал, пишут СМИ. Самосвал получил название «Самсон» и на рынке он должен составить конкуренцию БелАЗу. В Сети были опубликованы снимки нового КамАЗа с колесной формулой 10х6. Новая модель получила кабину К5 и грузоподъёмность до 60 тонн. Про самосвал пока известно очень мало. Как пишет «Твоё Авто» со ссылкой на сайт «Автосправочная», модель сможет передвигаться по дорогам общего назначения, к тому же она окажется очень манёвренной несмотря на общую длину свыше 11 метров. Для маневрирования в «Самсоне» поворотными механизмами оснастили первую вторую и пятую ось. Причем ведущие оси получили двускатные шины, а первые две односкатную ошиновку.



Представители Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) отчитались о новых производственных успехах. По их словам, специалисты компании начали осуществлять сборку первого опытного пассажирского самолета Ил-114-300, который создается по серийным технологиям. Производство ведется силами работников Луховицкого авиационного завода им. П. А. Воронина. В пресс-службе Ростеха заметили, работники начали осуществлять стыковку первых отсеков фюзеляжа нового самолета. На данный момент детали лайнера расположены на специальных производственных стендах. Процесс будет производиться специальным автоматизированным комплексом, который был создан авиастроителями для данного проекта. Подобная система сборки позволит избежать "человеческий фактор" при серийном производстве отечественных самолетов, а также быстро вычислить и устранить возможный брак при сборке. Напомним, что Ил-114-300 является российским самолетом, который будет полностью изготовлен из комплектующих отечественного производства. На лайнер установят современное авиационное оборудование, а также мощные турбовинтовые силовые агрегаты ТВ7-117СТ-01.



Ростех, занимающийся разработкой технологии отечественной газовой турбины мощностью 110 МВт (ГТД-110М), готов к серийному производству этой турбины. Об этом сообщил заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак в ходе онлайн-встречи в виртуальной студии Фонда «Росконгресс». Ранее первый заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех» Владимир Артяков заявил, что корпорация начнет серийный выпуск турбин ГТД-110М в 2020 году. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, Ростех планирует финансировать серийный выпуск этих турбин из своего инвестиционного фонда.

«Есть проект ГТД-110М - это турбина мощностью 110 МВт полностью российская. У нас на Ивановских ПГУ она достаточно активно тестируется, и коллеги из Ростеха сейчас говорят, что она полностью готова для серийного производства и ввода в эксплуатацию. Они готовы начинать реализовывать объекты генерации с помощью этой турбины», - сказал Евгений Грабчак.



Сотрудники Объединенного ядерного института (ОИЯИ) разработали и успешно испытали первые магниты для коллайдера «НИКА», создание которого в подмосковной Дубне финансирую по нацпроекту «Наука». В институте отметили, что работы по сборке и испытаниям структурных элементов коллайдера «НИКА» продолжались в течение всего периода самоизоляции, за это время модули с дипольными магнитами были полностью собраны и подготовлены к транспортировке на хранение до начала работ по их монтажу в тоннеле коллайдера.

«11 июня, в 1-й корпус Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ - зал Синхрофазотрона ОИЯИ - доставлены на хранение четыре модуля дипольных магнитов коллайдера „НИКА“. Всего на текущий момент в 1-м корпусе находятся восемь полностью готовых для монтажа в кольцо модулей. Эти элементы коллайдера успешно прошли весь цикл испытаний, их параметры удовлетворяют техническим требованиям», - говорится в сообщении пресс-службы института.



Фермер Олег Сирота в эфире радиостанции «Говорит Москва»
сообщил, что в России из-за большого количества строящихся ферм скоро будет переизбыток молока.

«У нас такие темпы производства молока, что не только в России коров не хватает, но и в Европе цены полезли вверх на коровомолочные, сырные, потому что русские покупают всё. У нас маленьких ферм за 5 лет было построено 4 тысячи, государство выдало на них гранты. Строится огромное количество аграрных предприятий по многим регионам России. У нас реально пошло увеличение по молоку. Через 5 лет у нас будет перепроизводство молока, как сейчас у нас перепроизводство курицы. Мы не будем знать, куда его деть. Соответственно, будет дешевле молоко, будет дешевле и сыр».



В 2020 году льном-долгунцом в Ярославской области засеяно 3,4 тыс. га, что на 13% больше, чем годом раньше, сообщает пресс-служба регионального правительства. По словам директора регионального департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Евгения Сорокина, в 2019 году впервые за 10 лет в области произошло увеличение посевных площадей льна-долгунца.

«При государственной поддержке в регионе возрождается льноводство. Объем субсидирования выращивания льна из бюджета области в 2020 году составляет более 35 млн руб. Ставка несвязанной поддержки на 1 га посева льна-долгунца - 10 тыс. руб. Кроме того, предусмотрена господдержка элитного семеноводства - 2160 руб. на 1 га. Также оказывается помощь при технической и технологической модернизации производства»,- уточнил господин Сорокин.

Хитёр ярославский мужик! Но ему на пятки наступают смоленчане. Они решили подойти к делу более основательно. Инвестиционный проект компании «Русский лён» в индустриальном парке «Сафоново» в Смоленской области уже стал локомотивным для всей отрасли отечественного льноводства, заявил губернатор Алексей Островский в ходе отчёта перед региональным парламентом о проделанной в 2019 году работе обладминистрации.

«Предприятие завершает строительство современного льноперерабатывающего комплекса - первого в стране за последние 30 лет. Уже построен первый пусковой комплекс и заканчивается строительство второго. Начались пусконаладочные работы. Новое производство станет частью льняного кластера и будет направлено на создание высококачественной конкурентоспособной отечественной продукции с ориентацией на импортозамещение и экспорт», - пояснил глава региона.



Российский робот Promobot компании-резидента фонда "Сколково" "Промобот" стал сотрудником полиции Абу-Даби, он будет патрулировать, вести видеонаблюдение за сотрудниками и посетителями объектов столичной полиции и измерять температуру людям, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании. Робот может общаться на английском и арабском языках. Для его эффективности была разработана специальная лингвистическая база, которая содержит несколько тысяч вопросов и ответов, а также система распознавания лиц: Promobot "знает в лицо" всех сотрудников полиции, посетителей и разыскиваемых преступников.

"Для нас это не первый подобный опыт разработки: наши роботы уже трудятся в полиции Казахстана, российских МФЦ, отделениях сотовой связи в Турции, Национальном банке Омана, где выполняют похожие задачи. В этой должности робот исключает все так называемые "ошибки человеческого фактора" - он не устаёт, не грубит посетителям, не опаздывает на работу, а самое главное - никогда не ошибается. Человек может забыть ответ на определенный вопрос или по невнимательности неверно измерить температуру, а робот - никогда", - прокомментировал директор по развитию Promobot Олег Кивокурцев.



Российские ученые заставили растения светиться. Исследователи из московского биотех-стартапа Planta и Российской академии наук взяли за основу для эксперимента свечение лесных грибов-«гнилушек» Neonothopanus nambi. Биологи обнаружили, что для яркого зеленого свечения нужно лишь четыре гена этих грибов. При этом их можно пересадить в геном любого многоклеточного организма. Ученые встроили гены гриба в ДНК двух видов табака - Nicotiana tabacum и Nicotiana benthamiana. Целью исследователей было не просто создать интересный для наблюдения эффект. Они хотят узнать, как работает метаболизм растений, изучая их взаимодействие со внешней средой. Впрочем, создание светящихся растений имеет большие коммерческие перспективы.

image Click to view



русская правда, крутить наждак

Previous post Next post
Up