Скоро 9 мая, а значит неизбежно появление многочисленных спекуляций, фальсификаций и откровенной лжи, направленных на дискредитацию ведущей роли СССР в победе над европейским нацизмом. Одной из подобных фальсификаций является миф о том, что среди граждан СССР во время Великой Отечественной войны был отмечен самый высокий процент коллаборационизма.
(
Read more... )
Все "национальные легионы", включая и РОА были формированиями, представлявшими собой одну-две дивизии немецкого штата с некоторыми изменениям - сниженное количество артиллерии, танков, бронетехники, полевого вооружения типа станковых пулеметов и минометов, за счет увеличения количества стрелковых рот, и нестроевые части, обеспечивающие эти дивизии. Сборная солянка "РОА" тут отличалась только количеством, да и то, если "вычесть" казаков, не сильно.
Все эти формирования были добровольцами.
Отдельно нужно выделить дважды добровольцев "полицейских", то есть карательных подразделений, поскольку они набирались уже из боевых формирований. То есть, сначала согласился воевать против СССР, а потом согласился "зачищать" или иначе "регулировать" мирное население.
С "хиви" вопрос вообще неоднозначный. Поскольку к ним относят и нестроевых добровольцев, выполнявших технические и подсобные работы, и расконвоированных заключенных лагерей, привлекаемых к тяжелым работам за еду и улучшение условий содержания. Назвать такое сотрудничество с администрацией лагеря военнопленных добровольным можно в той же мере, что и вынужденным.
И тогда структура коллаборационизма и по бывшей СССР и по Европе, получается куда интереснее.
Reply
Кстати, любопытный факт: немцы жаловались, что им не удалось организовать шуцманшафты в казацких районах. Т.е. казаки, уровень коллаборационизма которых был высок, всё-таки не желали служить в шуцманшафтах.
Reply
Leave a comment