В рубрике "Люди с хорошими лицами": Александр Пинхосович Подрабинек, борец с советскими ветеранами.

Apr 06, 2020 19:47




Пандемия подсказывает выход из путинского двадцатилетия
Говорят, не было счастья, да несчастье помогло. Я не хочу сказать, что пандемия - это удача для России, но беда подчас не только наносит удар, но и подсказывает выход. До сих пор Путин вместе со своей интеллектуально-инвалидной командой не сталкивался с серьезными угрозами. Он эти угрозы создавал, а потом разруливал ситуации по своему разумению. Он всегда мог отступить и вернуться в исходное положение. Ему бы еще и аплодировали за это!
https://www.facebook.com/alexander.podrabinek/posts/2830205917097751

Другое дело вирус. С ним не договоришься. Его не запугаешь. Он не реагирует на лживые обещания. Он не пасует перед истерикой типа «держите меня семеро». Столкнувшись с реальной опасностью путинская система управления зашаталась. В том виде, в котором она существовала до сих пор, власть оказалась неспособной решать даже самые простые вопросы. Режим ручного управления работоспособен, пока опасных событий мало, а рук для управления хватает. Как только ситуация стала неординарной, одна часть управленческих рук беспомощно опустилась, а другая поднялась в знак капитуляции. Решения не принимались или принимались с обесценивающим их запозданием. Начался правовой хаос.

Когда эпидемия в России стала набирать обороты и надо было что-то срочно решать, Путин сник и растекся. Возможно, он здраво оценил степень своей дезинформированности о ситуации в стране и осознал свою неспособность принимать общее для всех решение, когда обстоятельства в разных регионах остаются весьма различными. В принципе, для федеративных государств это нормально, именно поэтому каждый субъект федерации наделен значительными полномочиями для решения региональных проблем. Но в настоящих федерациях - это настоящие полномочия, а в иллюзорной Российской Федерации эти полномочия тоже иллюзорные. Все самое важное для регионов всегда решалось в Москве, главы регионов назначались Кремлем, перед народом губернаторы не отчитывались. Они всецело зависели от одного хозяина, которого за глаза называли царем.

Столкнувшись с пандемией, Путин решился на передачу части обычных кремлевских полномочий в руки губернаторов. Всемирная беда вынудила его сделать шаг в правильном направлении. Он вернул регионам часть того, что раньше сам же и отнял в интересах узурпации власти. Теперь регионы должны сами определять очень важные для людей правила жизни в условиях пандемии.

Нет смысла гадать, какими мотивами руководствовался Путин, поступив таким образом. Есть большие сомнения в отношении искренности его намерений. Все его оппоненты считают, что он просто пытается уйти от ответственности за принятие решений, переложив этот груз на губернаторов. Возможно это так, даже скорее всего это так, но ведь упорствовать в намерении и дальше управлять такой ситуацией единолично было бы просто безумием. Путин вовремя испугался. Нет, конечно, это надо было сделать еще раньше, но лучше поздно, чем никогда.

Все обратили внимание, какой у Путина был неуверенный и даже будто слегка помятый вид во время телевизионного обращения 2 апреля. Это естественная реакция на трудные для него события и на ту ношу, которая оказалась ему не по силам. Фактически, он расписался в несостоятельности той системы власти, во главе которой стоял два последних десятилетия.

Что будет дальше? Три губернатора в первые же дни после путинского решения подали в отставку. И опять нет смысла угадывать их мотивы. Может быть, они осознали свою ущербность; может быть, не захотели нести ответственность; может быть слишком отвыкли от самостоятельности. На самом деле их мотивы не так уж важны. Они списали себя в утиль, и слава богу. Остальные будут пытаться приспособить свои регионы к коронавирусной реальности. Фактически, российская власть сделала вынужденный шаг к децентрализации.

Следующим правильным шагом стала бы дальнейшая децентрализация власти - делегирование части региональных полномочий местной власти, муниципалитетам. Разумеется, вместе с ответственностью за все последствия. Едва ли губернаторам улыбается перспектива нести единоличную ответственность за возможные в скором времени события. А они могут быть совсем нешуточными, особенно если федеральная власть самоустранится от финансовой поддержки граждан и бизнеса.

В перспективе: стремительный рост безработицы, быстрое обнищание населения, коллапс системы здравоохранения, высокая смертность, дефицит продуктов питания, бунты заключенных и дезорганизация правоохранительных органов. Вирусная пандемия - серьезный противник, это не политическая оппозиция, которая послушно запрашивает санкции властей на свои мероприятия. Пандемия способна по-настоящему разрушить гнилую путинскую вертикаль, которую, впрочем и не жалко. Однако утрата институтов общества и государства может иметь для страны печальные последствия. Успешно противостоять этой напасти можно только всем сообща, а для этого реальная власть должна быть по возможности равномерно распределена в обществе - как масло на бутерброде.

Россия находится сейчас в ожидании крутых событий. Возможно, судьба послала нам вирус, как шанс на выход из двадцатилетнего путинского штопора. Альберт Эйнштейн как-то сказал: «Бог изощрен, но не злонамерен». Возможно, пандемия - это еще один элемент этой великой изощренности, и нам надо не упустить этот шанс. Выражаясь вульгарно, пинок под зад придает замечательное ускорение для выхода из кризиса.

https://belsat.eu/ru/news/pandemiya-podskazyvaet-vyhod-iz-putinskogo-dvadtsatiletiya/?

P.S.
Дорогие застрявшие за рубежом соотечественники!
Никто точно не знает сколько вас, но вероятно речь идет о тысячах людей. Вы не можете вернуться в Россию из-за пандемии, вам негде жить, у вас кончаются деньги на еду, а родное государство не собирается позаботиться о вас. Российские посольства и консульства равнодушно взирают на ваше бедственное положение и в лучшем случае отделываются пустыми обещаниями.
Но вспомните, пожалуйста, что ленивые чиновники и зажравшиеся дипломаты живут и процветают на наши деньги, на наши налоги. На ваши налоги. Вы не обязаны просить их о содействии, вы можете этого требовать и добиваться. Российские дипломатические представительства за рубежом принадлежат не министерству иностранных дел, не правительству России, не послам, консулам и посольской челяди - они построены и содержатся на наши деньги и принадлежат всем нам, нашему обществу, нашей стране.
В той трудной ситуации, в которой вы оказались, когда вам негде ночевать и особенно если с вами маленькие дети, я бы посоветовал вам занять территорию посольств нашей страны и расположиться там с максимальным удобством. Если вы действительно так хотите вернуться сейчас домой, позовите телевидение, журналистов, объясните свое положение и заставьте раздувшихся от важности российских дипломатических работников считаться с вами. У наших посольств обычно не меленькие территории и много служебных помещений. Они должны стать вашими до тех пор, пока государство не удосужится вывезти вас на родину. Я думаю, в этом случае они очень поторопятся.
Удачи вам и скорейшего возвращения!
https://www.facebook.com/alexander.podrabinek/posts/2828414240610252

P.P.S
Мэр Москвы Сергей Собянин, разъясняя меры по самоизоляции, милостиво разрешил москвичам ездить на личном автотранспорте: «Конечно, если вы едете на работу, если вы поехали в магазин, то и ради бога, но это не должно быть массовое катание». По его словам система фиксации позволит отследить, как каждая из машин ведет себя на дорогах: «Либо катается без конца по городу, либо просто от дома до работы и обратно».
У меня риторический вопрос к Собянину: «А почему нельзя просто кататься по городу?» Кому мешает «массовое катание»? Нет, я понимаю, что мэрский глаз радует картина опустошенной Москвы, безлюдных улиц и площадей и вообще отсутствие всяких признаков жизни. Столько за это бороться, наконец добиться и как теперь не сохранить?
Но есть ли какое-нибудь разумное объяснение этой мэрской прихоти? Машины друг друга перезаражают? Асфальт стопчут? Бордюры поцарапают? В чем дело? Люди находятся внутри машины в благополучной изоляции от улицы. Да, плевать в окно, бросать окурки и кашлять на соседние машины нельзя, а стекла в салоне не должны быть опущены. Но сегодня и так мало кто ездит иначе.
У меня такое впечатление, что московскому мэру так понравились жесткие методы управления, что наряду с разумными противоэпидемическими мерами он теперь, упиваясь своей властью, пытается устраивать жизнь в Москве просто по своему вкусу.
https://www.facebook.com/alexander.podrabinek/posts/2825719990879677

ненаши, кредитная история, о май даун!, дайджест, бог хохлов, тронный зал института мозга, Россия должна

Previous post Next post
Up