В США тоже такая же будет карта. Всегда есть бедные, и есть богатые районы, разрыв в доходах, и пр. фигня.
Кстати политики точно также покупают избирателей перенаправляя федеральный бюджет туда, где им выгодно получить новые голоса. В СССР успокаивали республики, чтоб бунтовать не начали.
Просто в первом случае покупаются голоса, а во втором - политическая стабильность. Советское руководство знало, что в Томске народ бунтовать особо не будет, а если будет - можно как в Новочеркасске танки на улицы выгнуть. А вот Львов - он и отложиться может, благо в Конь стетуцие об этом даже написано. Нехорошо-с.
Дело не в бедных или богатых. При совке товара просто не было, дефицит это называлось. В Сибири у людей были деньги, а купить в магазине было на них нехуя. Надо было "доставать". В капстранах был только дефицит бабла и работы. Так что, не надо ля-ля про США. Сейчас хоть где, есть Магнит, Пятерочка или Перекресток, и везде можно купить мясо, масло, молоко, рыбу и т.д. А тогда в СССР хуй - где то было, а где то пустые полки. Вот и вся разница.
Во-во, хорошо напомнили. Весьпесдец был в том, что все эти националы, где по сравнению с Россией было более-менее, даже в ебанутые годы катастройки, считали, что это они такие пиздатые, "бахатые та працювитые", "умеют жить", в отличии от "пьяных русских, у которых руки из жопы растут", и вообще "нахуйкормитьмоскалей". Я, в начале 80-х еще, благодаря папашке, знал уже что такое дотации, снабжение по разным категориям и т.д., и что за "дрюжбу норотоф" приходится русским платить из своего кармана. И про сказочную экономику "великого СССРа" был наслышан уже тогда. Так что, не надо ля-ля про все это, память еще не отшибло.
И потому к савецкому рублю было соответствующее отношение (крепче доллара он был, ага! Всего 66 копеек давали...). А сейчас термины "мягкая валюта" и "твердая валюта" уже и забыли давно.
Так это одно и то же, только с разных сторон. При социализме держат цены, но денежная масса растёт - значит растёт и спрос, что при фиксированных ценах вызывает дефицит - деньги есть, а купить на них нечего. При капитализме и цены, и зарплаты плавающие, но равновесие спроса и предложения часто заезжает выше уровня доступности. В результате товара завались, а купить его не на что. В итоге и там, и там народ кладёт зубы на полку. ;)
Были еще рынки и магазины Потребсоюза. Хотя, соответственно мясо было не 1.90, а 6-7 рублей, колбаса не 2.20, а рублей 8. Но в них полки пустыми не были.
Выходцы из Хохланд и прочих Союзных Республик лоббировали интересы своих регионов в ущерб России-кормилице и заодно не забывали называть Россию "тюрьмой народов". Сейчас вот в Молдавии движуха какая то, дык нахрен не надо кормить их, содержать, по дешёвке продавать нефть и газ, давать им преференции. Пусть их румыны кормят, поят, заодно и ебут, простите за плохой французский.
А в США тоже с ридной Техащины в Вашингтон за колбасой гоняли?
Одно дело - неравенство бюджетов, и другое - распределение товаров народного потребления. Почему-то сейчас даже в самом бедном российском регионе товарного дефицита не наблюдается.
Товарный дефицит в данном случае не имеет отношения к распределению, даже в снабжавшихся по высшей категории местах постоянно чего-то не хватало. Товарный дефицит в СССР происходил а) из издержек плановой системы «от достигнутого», когда производителям было просто невыгодно развивать производство, и б) дисбаланса денежной и товарной масс. Цены на продукты питания и так широко субсидировались, при том, что производство буксовало, зарплаты же при этом потихоньку продолжали расти - денег просто стало больше, чем товаров, которые на них можно было купить. Частично, кстати, этот разрыв закрывался импортом на те самые нефтедоллары.
ты бред несешь. субсидировались цены на продукты питания для кого? посмотри цены по поясам в союзе. мы на дальнем востоке покупали по цене третьего пояса даже товары производимые у нас на дальнем востоке. не пользуйся комшизоидными мифами.
Не путаем поясную систему цен - и правда идиотизм в квадрате - и субсидию, например на хлеб, которая таки существовала даже в рамках этого дебилизма. Хлеб в СССР продавался даже в третьем поясе раза в полтора дешевле себестоимости. Зато на автомобили, например, существовала пятикратная накрутка, поскольку они считались «предметом роскоши». Видеомагнитофон ВМ-12, при себестоимости в 300 рублей, продавался за 1200 - по той же причине.
Кстати политики точно также покупают избирателей перенаправляя федеральный бюджет туда, где им выгодно получить новые голоса. В СССР успокаивали республики, чтоб бунтовать не начали.
Reply
Да, идеалов не бывает. И мой комментарий обращён как раз к тем, для кого СССР - потерянный рай с полным либертэ-эгалите-фратернитэ
Reply
Reply
Reply
УССР не РСФСР.
Reply
Reply
Reply
Reply
Хотя, соответственно мясо было не 1.90, а 6-7 рублей, колбаса не 2.20, а рублей 8.
Но в них полки пустыми не были.
Reply
Reply
Одно дело - неравенство бюджетов, и другое - распределение товаров народного потребления. Почему-то сейчас даже в самом бедном российском регионе товарного дефицита не наблюдается.
Reply
Reply
субсидировались цены на продукты питания для кого?
посмотри цены по поясам в союзе. мы на дальнем востоке покупали по цене третьего пояса даже товары производимые у нас на дальнем востоке.
не пользуйся комшизоидными мифами.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment