Карта немного завиральная. Детство и юность провёл в регионе РСФСР, который согласно данной карте относился к числу территорий с первой или второй категорией снабжения. Всё, сукаблять, детство провёл в очередях за колбасой и сливочным маслом. А мужики из нашего города летали на самолётах в Свердловск, откуда рюкзаками и чемоданами пёрли домой "синюю птицу". Учитель истории, царствие ему небесное, любил на уроках рассказывать байки. Согласно одной из баек, житель Ленинграда заходил в обед в ближайший магазин и покупал там 300 гр. колбасы, а ему больше и не надо, так как нужно чай или чего покрепче попить. Мы слушали и не верили. :)
Например , в Челябинске талонно-распределительная система была введена при Леониде Ильиче Брежневе , в 1981 году . Начали с талонов на сливочное масло , норматив был 250 грамм на человека в месяц , очень скоро по многочисленным просьбам трудящихся норма была уменьшена до 200 . В списках ходил антисоветский пасквиль - приказ маршала Жукова о снабжении населения оккупированного Берлина . Где каждому немцу полагалось 30 грамм масла в день , или 900 грамм в месяц
Старый анекдот. Умер Брежнев, попадает на тот свет, а там Ленин, Сталин, Хрущев и все с табличками ТК ходят. Брежнев спрашивает, а что это такое? Ему отвечают, Ленин - теоретик коммунизма, Сталин - тиран коммунизма, Хрущев - тля коммунизма. И тоже вешает Брежневу табличку ТК. - А я творец коммунизма? - А ты талон колбасный!
Будете, кстати, смеяться, но на какое-то время (где-то лет на пять, с 83-го по 88-й) с продуктами, по крайней мере в наших палестинах, стало немного попроще. Сработала она, что ли, хоть частично? ;) Потом, правда, запустилась в полную силу Перестройка - и всё куда-то ёкнулось…
Кстати, о маргарине. Недавно наткнулся на советский ГОСТ от 1988 г, утвержденный Заместителем Министра хлебопродуктов СССР Н.Т. Чубенко 7 июля 1988 г. В состав маргарина по советскому ГОСТу входят:
масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128; масло соевое по ГОСТ 7825; масло кукурузное по ГОСТ 8808; масло арахисовое по ГОСТ 7981; масло рапсовое рафинированное недезодорированное и нерафинированное первого сорта по ГОСТ 8988; массовая доля эруковой кислоты в масле не должна превышать 5% (к сумме жирных кислот); масло кокосовое по ГОСТ 10766; масло пальмовое и другие пищевые растительные масла, пригодные после обработки для производства маргарина; пальмитин хлопковый; стеарин пальмовый.
Это к рассказам ностальгирующих о советском ГОСТе.
эмульгаторы пищевые: дистиллированные моноглицериды (МГД) и другие эмульгаторы, разрешенные Министерством здравоохранения СССР; консерванты: кислота сорбиновая, кислота бензойная по ГОСТ 10521, х.ч. и другие консерванты, разрешенные Министерством здравоохранения СССР; ароматизаторы для маргарина, разрешенные Министерством здравоохранения СССР.
И что не так с очередями за колбасой и сливочным маслом (1 кг в руки, дайте вашего мальчика взаймы колбасы купить и пр. ) ? Я 65-ого года рождения, последние школьные годы 82-83 гг макароны с яйцами на обед жарил на маргарине.
Ленинград канешна не бедствовал, но в сравнении с теми же прибалтами, как то не очень мы были.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Брежнев спрашивает, а что это такое?
Ему отвечают, Ленин - теоретик коммунизма, Сталин - тиран коммунизма, Хрущев - тля коммунизма. И тоже вешает Брежневу табличку ТК.
- А я творец коммунизма?
- А ты талон колбасный!
Услышано в начале 80, Брежнев ещё жив был.
Reply
Reply
Reply
Reply
Так что с сывороткой вполне в границах ГОСТ.
Reply
Reply
(The comment has been removed)
масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128;
масло соевое по ГОСТ 7825;
масло кукурузное по ГОСТ 8808;
масло арахисовое по ГОСТ 7981;
масло рапсовое рафинированное недезодорированное и нерафинированное первого сорта по ГОСТ 8988; массовая доля эруковой кислоты в масле не должна превышать 5% (к сумме жирных кислот);
масло кокосовое по ГОСТ 10766;
масло пальмовое и другие пищевые растительные масла, пригодные после обработки для производства маргарина;
пальмитин хлопковый;
стеарин пальмовый.
Это к рассказам ностальгирующих о советском ГОСТе.
Reply
эмульгаторы пищевые: дистиллированные моноглицериды (МГД) и другие эмульгаторы, разрешенные Министерством здравоохранения СССР;
консерванты: кислота сорбиновая, кислота бензойная по ГОСТ 10521, х.ч. и другие консерванты, разрешенные Министерством здравоохранения СССР;
ароматизаторы для маргарина, разрешенные Министерством здравоохранения СССР.
Reply
Reply
Leave a comment