О белорусских эсесовцах

Jul 10, 2018 18:08



Белорусский легион - военные формирования, участвовавшие во Второй Мировой войне против Красной Армии и войск союзников на стороне германского вермахта. Белорусский легион - это общее название для всех воинских формирований, состоявших из представителей белорусского народа. Общая численность этих подразделений в разное время колебалась от 3 до 20 тысяч человек. Самые известные из них - это 30 гренадерская дивизия СС (она же - первая белорусская), диверсионный батальон "Дальвитц" и "Белорусская краевая оборона".
30 гренадерская дивизия СС (она же - первая белорусская) .
Была сформирована уже в самом конце войны, весной 1945 года и просуществовала всего около месяца. В конце апреля 1945 года дивизия была полностью распущена, белорусы из этого подразделения были предоставлены сами себе и решили пробираться на запад, чтобы сдаться американским войскам, дабы избежать советского плена и неминуемых арестов и репрессий. Остатки белорусской дивизии СС насчитывали около 1 тысячи человек. Некоторых из них американцы выдали Красной Армии, но не всех, а лишь тех, кто проживал на территории советской Белоруссии до 1939 года (в 39-40 годах в состав белорусской ССР была включена территории восточной Польши). Личный состав был почти полностью сформирован из бывших белорусских "полицаев" и добровольцев.
Белорусская краевая оборона.
Это формирование было создано в 1943 - 1944 годах. Личный состав состоял, в основном, из призванных граждан, проживающих на оккупационной территории Белоруссии. Ввиду обострившегося положения на фронте немецкое командование решило поставить под ружье как можно больше жителей всех оккупационных зон. Агитацией по вступлению в подразделение занимались представители "Белорусской центральной рады". Эта организация была своего рода оккупационной администрацией Белоруссии. Призывы агитаторов основывались на борьбе с большевизмом и на независимости белорусского народа от советского режима. Боевым духом краевая оборона не отличалась и была задействована лишь в охране порядка и некоторых операциях по борьбе с партизанами на территории Белоруссии и Польши.
Диверсионный батальон "Дальвитц" .
Десантное подразделение, состоящее из белорусских националистов. Создавалось в 1943 - 1944 годах на территории Германии в специальных центрах, курируемых Абвером - немецкой разведкой. Численность дальвитца составляла около 800 человек. Формирование проходило с помощью агитационной работы "Белорусской независимой партии" - организации белорусских националистов. Организация была запрещена на территории СССР. Диверсионный батальон "Дальвитц" был самым боеспособным из белорусских подразделений. Его участники были заброшены в леса Белоруссии в 1944 году и вели партизанскую борьбу с частями Красной Армии. После войны руководство батальона, как и многие другие участники, так называемых, восточных легионов, было приговорено советском судом к высшей мере наказания.
В целом, белорусские легионеры не отличались боевитостью и практически не было случаев участия в боях с регулярными частями Красной Армии. Однако, отдельные группы белорусских националистов все же остались вести партизанскую войну на территории Белоруссии даже после капитуляции Германии. Стычки с мелкими группами диверсантов отмечались вплоть до 1956 года.
https://zen.yandex.ru/media/alien/belorusskii-legion-vermahta-protiv-sssr-vo-vtoroi-mirovoi-5b3cfc4dede9b500a95baa51

бульбоперамога, картинка, ЗАЛ УПА

Previous post Next post
Up