Leave a comment

ext_3045763 March 19 2017, 11:21:28 UTC
Можете покурить на тему "Падение редуцированных в древрерусском языке". Если кратко, различия - в грамматике и фонетике. Раньше буквы "Ь" и "Ъ" обозначали конкретные звуки, поэтому их присутствие в кириллице было логичным. "Ь" обозначал сверхкраткий и - [ĭ], а "Ъ" - сверхкраткий [ŭ], звучавший в восточнославянских диалектах как [ŏ]. Больше того, раньше не было слов, заканчивающихся на закрытый слог. То есть, слово могло оканчиваться либо на гласную букву, либо на "еръ" (Ъ), "ерь" (Ь) или "Й".

Позже фонетика и грамматика менялись и обе буквы стали по сути не нужны. Однако "Ь" обозначал гласный переднего ряда, то есть такой, перед которым согласный звук смягчается, поэтому буква "Ь" начала обозначать особенности произношения стоящих перед ней согласных. Мелочь, но при обильном чтении облегчает чтение и понимание текста.

"Ъ" же до октября 1918 был по сути архаизмом, пережившим даже Петровскую реформу просто для красоты. Полностью из употребления он вышел как раз в 1918-и, а разъединительную функцию между приставкой, заканчивавшейся на согласный, и гласной буквой, которая должна обозначать два звука, принял на себя апостроф, ранее в русском языке не существовавший. Это продержалось, ЕМНИП, до 1928, когда ему на смену вернули "еръ", обозначив его "твердый знак", поскольку с точки зрения лингвистики это был уже другой знак с другими функциями.

Reply

lady_of_rings March 19 2017, 12:54:03 UTC
Спасибо, это интересно. Покурила :)

Но если "ер" не отличается по написанию от твёрдого знака и стоит там, где было положено стоять еру, то как вы всё же определяете, что тут твёрдый знак вместо "ера"?

Reply

ext_3045763 March 19 2017, 13:15:11 UTC
В современном русском нет буквы "еръ", есть "твердый знак", который закрывающим после согласных не ставится. Если вы про то, что я написал, мол "твердый знак вместо еръ" - я не совсем правильно выразил мысль, только и всего.

Reply


Leave a comment

Up