Оригинал взят у
fritzmorgen в
Продолжим ли мы дружить с Белоруссией? Недавно товарищ Лукашенко сообщил публике, что Украина, оказывается, «воюет за независимость» - не иначе как с Россией. Цитирую:
Нам независимость очень дешево досталась: все народы воевали, сегодня воюет наша братская Украина. Нам нельзя допустить того, чтобы воевать. Мы народ миролюбивый. Наверное, Бог перед нами поставил эти тяжелые задачи, чтобы мы чувствовали, что такое независимость. Преодолеть все это мы можем, только объединившись. И, слава Богу, главное направление нашей борьбы за независимость проходит через экономику - не в военной сфере, не в политической.
http://www.belta.by/president/view/lukashenko-tjazhelye-zadachi-v-ekonomike-mozhno-reshit-tolko-objedinivshis-230163-2017/ Вот несколько моих соображений по этому поводу.
1. С экономикой у товарища Лукашенко и вправду ситуация крайне напряжённая. Против Белоруссии не вводилось санкций, в Минске не было государственного переворота - однако ВВП страны падает вот уже два года подряд, равно как падает и курс национальной валюты.
Вместе с экономикой падают и доходы белорусов. Ситуация становится напряжённой - нужно или как-то оздоравливать экономику, или наглядно объяснять белорусам, кто же виноват в том, что у них мало денег, и что у них повышается пенсионный возраст.
2. «Советские» методы, о которых так тоскует определённая часть российской публики, в Белоруссии давно и активно применяются. Забавный штрих: мне рассказывали, что на белорусских заводах сейчас сплошь и рядом не директора, а исполняющие обязанности директоров.
Это необходимая мера предосторожности против Батьки. Как только управляющий заводом убирает приставку «и.о.» и становится полноценным директором, его сажают в тюрьму за то, что завод работает плохо.
Излишне пояснять, что компетентные кадры при таких условиях на руководящие должности не рвутся. Зарплаты маленькие, шанс сесть в тюрьму за чужие грехи - высокие. Ну и какой смысл рисковать? Вот и идут в директора случайные люди, которые в суровых белорусских условиях показать нормальных результатов не могут физически, в силу нехватки опыта, веса и таланта.
3. С «новой» экономикой проблемы аналогичные. На днях товарищ Лукашенко поручил председателю Следственного комитета предупредить айтишников, чтобы те «не шалили», не уходили от налогов и платили зарплаты по-белому. Это явно намёк в сторону студии «Уоргейминг», знаменитого создателя «танчиков»:
http://belapan.com/archive/2017/02/03/887087/ Что сделают белорусские айтишники, если их придушат налогами? Уйдут в тень. Как они поступят, если их начнут щемить и в тени? Перетекут в ту страну, где им будет комфортнее. В ту же Россию, например.
Собирать налоги с айтишников - это как стричь свинью. Визгу много, а шерсти мало.
4. Населению теоретически можно попытаться объяснить, что во всём виноваты плохие директора заводов, плохие чиновники и плохие айтишники. Но в условиях, когда «чистки» и так вовсю идут, звучать эти объяснения будут не слишком убедительно.
Ну, серьёзно, как доказать белорусу, что в повышении пенсионного возраста виноваты внутренние враги? Любой белорус отлично понимает, какой именно усатый политик принимает такого рода решения, тут ответственность ни на кого не переложить...
Поэтому сейчас самое время вытащить на сцену чучело «клятых москалей», чтобы попытаться сплотиться вокруг товарища Лукашенко для отражения внешней «экономической агрессии».
5. Самое время вспомнить, за счёт чего же существует экономика Белоруссии. А существует она за счёт российской нефти, которую мы поставляем товарищу Лукашенко по достаточно низким ценам, чтобы тот извлекал из её перепродажи в Евросоюз хорошую прибыль. Этой прибыли до недавнего времени было достаточно, чтобы дотировать все эти белорусские планово-убыточные заводы и колхозы, о которых с таким придыханием рассуждают иногда как наши оппозиционеры, так и наши патриоты.
Проблема в том, что товарищу Лукашенко для поддержания экономики нужны поставки нефти по более выгодным условиям, чем Россия готова ему предложить. Поэтому в оговорках на тему «независимой Украины» есть элемент шантажа - дескать, платите уважаемые, а не то из союзной Белоруссии получите вторую Украину.
6. Российские власти, в свою очередь, справедливо считают эту угрозу несколько устаревшей. Сейчас Россия готова помогать дружественным странам только при соблюдении двух условий:
а) сотрудничество должно быть взаимовыгодным;
б) друзья должны помогать нам политически, а не вредить.
Если бы товарищ Лукашенко, например, признал Крым российским, у него был бы шанс подвинуть цену нефти в интересную ему сторону. Попытка давить силой возымеет, думаю, обратный эффект - сейчас, повторюсь, 2017 год, а не 2007 и не 1997.
7. Некоторые горячие головы - как в России, так и в Белоруссии - рассуждают о возможном присоединении Белоруссии к России. Полагаю, это пустая болтовня. Никаких предпосылок для присоединения я не вижу.
России это не нужно: нам со всех точек зрения удобнее, чтобы Батька сам разбирался со своими убыточными заводами и своей раздутой социалкой. Товарищу Лукашенко это не нужно тем более. Как говорил Юлий Цезарь, лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме.
8. Может ли Белоруссия как-то маневрировать?
Не думаю. МВФ выкатил товарищу Лукашенко такие условия, какие могло бы принять только вконец развалившееся государство навроде постмайданной Украины. Белоруссия, к счастью, до этого уровня не опустилась и, надеюсь, не опустится.
Китайцы вроде бы как согласились подкинуть Батьке немного денег, но даже если всё пройдёт гладко, и он получит от китайцев 700 млн долларов, отца русской демократии эта сумма не спасёт.
Других желающих помочь Белоруссии материально на горизонте не наблюдается. Оно и понятно - достаточно посмотреть на карту, чтобы всё понять. Буду циничен: Белоруссия - маленькая страна, которая не имеет ни выхода к морю, ни других стратегически важных ресурсов.
На нашей планете сейчас нет государств, которые были бы сильно заинтересованы в Белоруссии... кроме, конечно же, России - с которой, думаю, товарищ Лукашенко ссориться всерьёз и не собирается.
Пирдуха и браццконоротности в камментах прилагается.