Leave a comment

stuffittrans March 16 2016, 11:27:55 UTC
Перевод на имперский для не владеющих цеевропейским :).

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Суммы, о которых идет речь, - немалые. Облигации были куплены на сумму от 50 000 евро. При этом их владельцы могли осуществить капиталовложения в любые другие ценные бумаги, но они выбрали именно украинские. Чтобы поддержать Украину и чтобы получить определенную выгоду для себя. С первой задачей они, будем считать, справились. А вот второе, к сожалению, провалено. И не по их вине.

Справедливости ради следует отметить, что негативный опыт держателей украинских ценных бумаг связан не только с периодом, когда управлять экономикой начала Наталья Яресько, а Нацбанком - Валерия Гонтарева. Наши облигации заработали плохую репутацию довольно давно. Вспомним хотя бы события 2008 - начала 2009 годов. То есть предпоследний серьезный экономический кризис, постигший Украину.

Тогда еврооблигации украинских эмитентов на западных биржах торговались с огромным дисконтом: ценные бумаги можно было приобрести со скидкой в ​​30-40%, а иногда и 70-80%. Однако западные инвесторы не спешили покупать бумаги, а наоборот, продавали их. Почему? Ответ на поверхности. Во-первых, любой кризис побуждает к тому, чтобы обменять приобретенные облигации на деньги - так все же надежнее.

Читайте также: Конспект: особенности валютной политики Украины

Во-вторых, в финансовом измерении наша страна относится к развивающихся - нравится нам такое определение или нет. А это дополнительные риски. Никто не желает вкладывать деньги в долговые инструменты ненадежных (в понимании инвесторов-нерезидентов) стран.

Третий момент: украинский эмитент часто пытается выкупить долговые обязательства по цене ниже рыночной: в этом случае инвестор, который согласится продать бумаги, теряет часть вложенных денег. Впрочем, он, безусловно, может отказаться продавать бонды эмитенту и подождать погашения бумаг в полном объеме, но здесь следует учитывать возможный риск дефолта компании-эмитента.

Четвертый момент. Обслуживание долга корпоративных эмитентов и государственных имеет свои нюансы. В 2015 году правительство назвало эмитентов, чьи долговые обязательства будут защищены. Речь идёт про облигации государственных «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка», а также «Укравтодора», «Укрзализныци» - они включены в перечень ценных бумаг, подлежащих реструктуризации. Приплюсуем сюда еще и долги местных советов и тем завершаем перечень «избранных».

Например, если взять «Укрзализныцю», то сообщается о том, что предприятие получило согласие держателей евробондов на реструктуризацию долга. Правда, какая именно доля владельцев дала на это согласие, не уточняется. А условия реструктуризации, если коротко, следующие: сроки погашения долгов пролонгируются до сентября 2021 года.

Вероятнее всего, владельцы евробондов «Укрзализныци» будут в большинстве своем еще живыми и здоровыми на момент наступления 2021 года. Чего не скажешь о годе 2049-м.

На других условиях будет происходить реструктуризация долга государственного предприятия «Финансирование инфраструктурных проектов», выпущенных под государственные гарантии. Эти условия предусматривают обмен условно 1000 долларов США старых облигаций на 800 долларов США новых облигаций и 200 долларов США привязанных к ВВП ценных бумаг (в украинском законодательстве так называемых «государственных деривативов»).

Кредиторы по привязанным к ВВП ценным бумагам вправе в установленный срок (начиная с 2021 года) получать платежи по таким ценным бумагам в зависимости от роста украинского ВВП. Как видим, у суверенных долгов есть существенный минус: они привязаны к восстановлению экономики Украины. Выпуск ценных бумаг, чье обеспечение зависимо от уровня ВВП, является единичным в международной практике. На это также не могут не обращать внимание наши инвесторы.

Итак, подытоживая: с чем сталкивается иностранец, который решил вложить валюты в наши облигации? Корпоративный эмитент несет риск дефолта (конечно, это касается не всех компаний. Например, «Киевстар» относят к надежным эмитентам, а вот ритейлер «Фуршет», наоборот, - демонстрирует некоторую «склонность» к банкротству).

...

Reply

stuffittrans March 16 2016, 11:28:12 UTC
...

Но и с государственными ценными бумагами все тоже не просто. Там, где должна быть железная надежность (ведь государство должно нести ответственность за свои долги), все зависит от решения руководящей верхушки Украины, которое будут настойчиво предлагать западным партнерам.

Для того, чтобы склонить последних к большей уступчивости, в украинском законодательстве появилась новая норма: приоритет платежей в пользу кредиторов, которые согласились на реструктуризацию, перед другими кредиторами (ст. 34 Заключительных и переходных положений Бюджетного кодекса).

Читайте также: МВФ допустил решение по кредиту без приезда своей миссии в Украину.

Чтобы не потерять все, наши кредиторы такие соглашаются на эти условия. Действительно, часть из них спишет Украине 20% долга в обмен на ценные бумаги, доходность которых привязана к подъему украинской экономики в 2021-2040 годах. Интересно, что выплаты по ним начнут проводиться при условии роста экономики не менее чем на 3% в год и только после того, как ВВП Украины превысит 125 млрд. долларов. Но на сегодня ВВП составляет лишь около 85 млрд.

Между тем правительство отчитывается: Украина успешно завершила реструктуризацию государственного и гарантированного государством долга на сумму 15 миллиардов долларов и таким образом избежала дефолта. Дьявол, как всегда, прячется в деталях. И детали эти - в вышеизложенных фактах.

Как ни крути, а Украина уклоняется от своих долговых обязательств. Всеми правдами и неправдами. Аргентина, провозглашенная банкротом в 2001 году, сумела выбраться из пропасти дефолта в течение 15 лет и расплатиться с долгами. И это при том, что поток инвестиций в эту страну прекратился. Украина же не хочет стараться, она хочет получить финансовое отпущения грехов - так, будто для нас 365 дней в году длится Прощеное воскресенье.

Но всем украинским правительствам - и действующему, и будущим - следует помнить об одной мегаважной вещи. Не возвращая инвестиции, Украина бьет не по карманам своих кредиторов. Она бьет по собственной экономической привлекательности, по доверию к ней и, наконец, по своему будущему. Нам, возможно, и спишут долги, но выгода от этого - ничто против имиджевых потерь.

Reply

stuffittrans March 16 2016, 11:29:00 UTC
Одним куском не пролезло по объёму, распилил на 2 части.

Reply

ser_ganadora March 16 2016, 12:21:16 UTC
Да это бла-бла не стал запихивать в пост - перемога на лицо

Reply

(The comment has been removed)

z_kostya March 16 2016, 13:20:55 UTC
я вижу лишнее в рисунке этом. =)

Reply

sliv_zosschitan March 16 2016, 15:27:03 UTC
Это из учебной программы с 2005 года.

Reply

ctotam March 16 2016, 15:24:27 UTC
В принципе подобные мусорные бумаги могут при случае погашения принести приличный доход. На покупку таких активов можно выделять некоторую сумму , но при этом нужно понимать - есть риск потерять ее полностью. Я похвастаюсь тем что в прошлом году заработал на облигациях "Трансаэро" и ухитрился продать их перед самым бадабумом. В описываемом случае инвесторам винить абсолютно некого , рискнули- потеряли.

Reply


Leave a comment

Up