Кроме погребов, которых уже достаточно, чтобы сделать Порто местом паломничества для определенного среза населения, в центре города есть несколько известных достопримечательностей и много просто приятных мест. Порто из тех городов, для которых карту нужно делать топографическую, с высотами, а не просто с указанием улиц. Улицы то круто забирают вверх, то так же резко устремляются вниз, и путь из точки А в точку Б прямым бывает только в воображении.
Несмотря на то, что самым крупным и красивым памятником старины традиционно считается кафедрал, мне гораздо больше понравилась башня Клериков, Torre dos Clérigos. Кафедрал недурен снаружи, и оснащен вместительной смотровой площадкой, где сидит и отдыхает весьма пестрое общество. Но внутри скушно, даром что толстенные колонны намекают, что находятся в родстве с колоннами
миланского дуомо. Вы уж извините, но сравниться с миланским дуомо может только миланский дуомо.
А вот Торре дош Клеригош претензий на монументальность не предъявляет, и оттого гораздо более мил моему сердцу. Внутренняя отделка - розовый и серый гранит, оттененный оранжево-белой плиткой и, конечно, непременным сусальным золотом. Это многое говорит о здании, если обилие сусального золота не вызывает у меня страдальческой гримасы. Внутри башни Клериков было приятно находиться. Эстетически приятно. Но младенец не позволил нам долго наслаждаться этим чувством.
Рядом с башней нашлись очень симпатичные сады, небольшие по площади, но сделанные с фантазией. Деревья на главной аллее заставляли вспомнить книжку Даррелла «Под пологом пьяного леса», настолько они были пузатые и кудрявые. Кроме людей, в парке гуляли собаки и голуби. У голубей к тому же был брачный сезон. В любую минуту на дорожках можно было увидеть парочку этих птиц, причем голубь обычно гнался за голубкой, страстно курлыча и раздувая шейные перья до состояния жабо, а голубка удирала от кавалера неторопливой рысью, периодически кося глазом с выражением: «а не слишком ли быстро я бегу?» Младенец эти скачки очень одобрял, указывал на голубей пальцем и говорил: «Га!»
Ближе к набережной стоит церковь святого Франциска. Она ничем бы особым не отличалась, если бы не две вещи. Первая - это планировка. Если условно обозначить церкви вообще как шахматные ладьи, то церковь святого Франциска будет конем. Главный вход у нее сбоку, колокольня прицеплена по диагонали, а над входом, кроме классического креста, вырезана пятиконечная звезда. Злу хода нет, наверное.
И, конечно, мы не могли равнодушно пройти мимо легионера с драконом на шлеме:
Еще одной чертой Порто, о которой я до сих пор не упомянула, являются заброшенные дома. Их очень много. Фактически, треть города лежит в руинах. У некоторых зданий хотя бы фасад приведен в пристойное состояние, дабы не портить благолепие всей улицы, но большинство из них просто зияют дырами окон и зеленью сорняков, занесенных ветром на крыши, запросто соседствуя при этом с домами новыми и отремонтированными. Фотки заброшенных строений обычно неприглядны, поэтому я схитрю - выложу фотку обитаемого дома, но близкого по духу.
Когда Витькин брат рассказал нам, как дошло до такого упадка, мне опять вспомнился Даррелл. В книжке «Филе из камбалы» у него есть рассказ о том, как на какой-то улице в центре Лондона жители платили за аренду своих домов смешную цену, потому что десятки лет назад с ними был заключен контракт, согласно которому горсовет не имел права поднимать эту плату, если у арендаторов плохо идет бизнес. Ну и арендаторы вовсю старались, чтоб бизнес шел как можно хуже. В Порто получилось примерно то же самое. Хозяевам домов было запрещено брать с жильцов ренту больше некой суммы, каковая сумма была определена до Второй Мировой войны и к теперешнему моменту превратилась почти в ничто. Доходов на ремонт зданий не хватало, и постепенно они обветшали до состояния, когда там нельзя было жить. Сейчас горсовет пытается что-то сделать для восстановления былой красы, но купля-продажа жилплощади в центре неминуемо означает политические игры, и в них смысл всей затеи благополучно растворяется и сходит на нет.
К счастью, не везде ситуация так запущена. К примеру, в городке под названием Гимараеш центр усилиями городских властей таки отдраили и привели в пряничный вид. Туда мы и отправимся в следующий раз.
А пока - фотки из Порто:
![](https://lh3.googleusercontent.com/-bV8ilDyIJNo/VSuUrroU6GI/AAAAAAAAVLE/8TiyUYCADiM/s512/IMG_1654.jpg)