Хоббит. Битва Пяти Армий

Dec 28, 2014 09:07

Фильм-рубеж

Когда в 2012 я впервые пошла смотреть первую часть "Хоббита" с Майком и Машкой, я была близка к депрессии. Мне хотелось лечь в анабиоз с просьбой разбудить в лучшем мире. У меня не было никаких причин с надеждой смотреть в будущее, и все причины заглядывать туда с опаской.

Я сходила на фильм, и все прошло. "Хоббит" дал мне заряд энергии, которой хватило бы, чтобы запустить космический корабль на Марс и обратно. На этом топливе я занялась покупкой дома, внезапно преодолев барьеры, которые до того казались непреодолимыми, а там и детеныш подоспел. И дальше заряды энегрии пошли уже от жизни.

Посему полет фантазии Питера Джексона вызывает у меня трепетные чувства, каким бы качеством он ни характеризовался. В крайнем случае посмотрю красивые картинки на средиземскую тему, решила я. Уже приятно.

***

Перед тем, как идти на сеанс, я опробовала верное средство - почитала рецензии. Целых две, и обе ругательные. Первая тут, а вторая у авторши моих любимых Oakentoons. Авторша горестно вздыхала о том, что Питер Джексон продался за драконово золото, насмотрелся Дюны и взял на лапу от третьестепенного актера.

Я морально приготовилась, что книжных сцен в фильме не будет ни одной, и потому очень радовалась каждому канонному эпизоду, который все-таки вставили. Красивых моментов было много - больше, чем во втором фильме, хоть и меньше, чем в первом. Но обо всем по порядку.

Спойлеры!

Красивые моменты.

Смауг. Дракон еще круче и прекрасней, чем в предыдущей части, ибо он в своем амплуа. Он сеет панику и хаос. Он крушит и стирает в порошок. Он жжет. Он разговаривает, но от этого никому не легче. Смауг рассекает только в самом начале фильма, потом его канонно убирают, но оставляет впечатление он на всю ленту и дальше.

Торин. Шаг за шагом Дубощит проходит все стадии драконовой болезни, не пропуская ни единого симптома. Его сцены с Бильбо рвут сердце (господа фикрайтеры, молчать!). Чувствуется, что мистер Бэггинс остался единственным, кто еще может до Торина достучаться, ибо своим родичам гномам король уже не доверяет, слишком хорошо зная их алчную натуру. Но хоббиту он улыбается той улыбкой, которую приберегает только для Фили с Кили, и каждый раз кажется что вот-вот, сейчас Бильбо скажет еще два слова, и из глаз короля исчезнет поволока безумия, и он снова станет прежним... но этого, конечно, не происходит.

Балин. Он невыносимо трогателен, особенно в диалогах с Бильбо. "Предположим - гипотетически - что кто-то нашел Аркенстон," - взаимные движения бровями и шевеления носами - "станет ли Торину от этого легче?" - выразительные подергивания уголками ртов - "по правде говоря, не станет" - многозначительные покачивания головами - "станет только хуже". Аркенстон? Какой Аркенстон? Лучше ему оставаться ненайденным.

Трандуил. Вот уж кто точно в образе. Ему плевать на все и на всех, за исключением собственного сына и редких камушков. Он дерется, как и полагается драться воину с трехтысячелетним стажем: вокруг орки и гоблины штабелями, а у прекрасного Трандуила даже прическа не растрепалась. Сцена в палатке, где король встречается с Бильбо ("это тот самый вор, который украл ключи от камер у начальника моей стражи") - одна из моих любимых. Вторая - это когда Леголас закатывает папочке истерику на любовной почве, а Трандуил стоит с кислой рожей "как же меня утомили эти эльфийские любовные треугольники, они всегда так надолго!"

Галадриэль. Бенефис Галадриэли в Дол-Гулдуре прекрасен. Не удержусь и распишу по пунктам. Сначала она идет, стройная и хрупкая в белом платьице, к клетке с Гэндальфом. Путь ей преграждает какой-то орк, собравшийся Гэндальфа того-этого. Галадриэль взмахивает аристократической ручкой, и от орка идут клочки по закоулочкам до самого горизонта. После этого нежная нольдорская фиалка берет коллегу-мага на вытянутые руки и несет прочь из крепости.

Путь ей преграждают назгулы. С мечами. Галадриэль делает большие беспомощные глаза - не воин она по профессии. По зову беспомощных глаз из теней выходят Эльронд и Саруман, и назгулам резко становится не до Галадриэли. Эльфийка пользуется моментом, чтобы упаковать Гэндальфа в санки к Радагасту, при этом полулежа в позе "я вся такая слабая, хрустальная такая". Единственный выход из образа случается, когда она зыркает на зайцев. Те вздрагивают и несутся без подсказок до самого Эребора.

Назгулы бесславно получают по шеям, и на подиум является лично Черный Властелин, тихо матерясь: "все приходится делать самому". Но не успевает Темный Лорд демонически поржать, как Галадриэль встает. Что было дальше, надо видеть, но к концу разговора Темного Лорда там не стоит, а Галадриэль как ни в чем не бывало укладывается обратно в позу: "я слабая женщина, лелейте меня." Зритель в восхищении, зайцы в шоке.

А теперь - что не понравилось.

Битвы не было. Армии были. Все пять. Они долго строились, выстраивались, перестраивались и пристраивались друг за другом. А битву не показали. Поскольку главные герои к моменту ее начала ускакали в другую локацию, чтобы там геройски помереть.

Блондинчик Фили умер совершенно невнятно и быстро, что не было бы так обидно, если бы перед этим мы не любовались бесконечные четверть часа на Тауриель, которая рубит в капусту очередных орков. Смерть Кили была вроде как обставлена более драматически, но получилась все равно фигня, потому что Тауриель маячила там рядом, портила всю сцену и возмутительно не померла в итоге. И только Торин умер как полагается, в поединке с Азогом (естественно), успев перед смертью попрощаться с Бильбо и попросить у него прощения.

Кроме Тауриели и Леголаса, было много Альфреда, слуги бургомистра. Он предполагался как забавная разрядка, но был слишком противен, чтобы вызывать положительные эмоции. Если расчет делался на то. что на его фоне Бард должен был смотреться молодцом, то эффект получился обратный. Бард смотрится идиотом, раз не может распознать корыстолюба и негодяя, которому поручает не много не мало, а жизни своих детей. Плохой король выйдет из Барда.

Впрочем, это неважно, поскольку королем Дэйла Бард так и не становится. Даин не становится королем Эребора, Трандуил не получает обратно камушки, за которыми пришел, Торина не хоронят и Аркенстон на грудь не кладут. Все эфирное время ушло на Тауриель и Леголаса.

hobbit, фильмы

Previous post Next post
Up