Как у метро иногда бывает круговая ветка, так и я решила сделать круговой маршрут сразу через несколько кварталов. Ма-аленький такой кружочек, думала я. Через па-арочку квартальчиков.
Я недооценила, насколько кварталы затягивают.
Начиналось всё чинно и благолепно. Я вышла на станции метро Bay, намереваясь обойти университетский кампус, квартал Харборд, квартал Аннекс и через квартал Йорквиль вернуться обратно к метро.
Первые ласточки полетели, когда я прошла Тропой Философа и увидела Тринити-колледж. Я вспомнила, что внутри здания есть витраж: Шекспир держит в руках череп бедного Йорика. Раз уж я здесь, надо разведать витраж!
Разведала. Пошла дальше. О, вот же университетский музей, тут бывают интересные выставки! Музей оказался милосердно закрыт, иначе неизвестно, на сколько бы я там зависла.
В квартале Харборд я не гуляла давно, и пряничные домики психотропно на меня повлияли. Подчинившись их сказочной красе, я вместо одной улочки решила обойти три.
Потом оказалось, что отклонение от курса на четверть удлиннило прогулку: получилось восемь км вместо шести. Ни о чём не жалею! Я нашла подворотню, где стрит-арт исполнен мозаикой. И стройку в цветах Украины.
Из Харборда я перешла в квартал Аннекс. Как же заметно меняется архитектура и атмосфера! В Аннексе дома массивнее, масштабнее, и ощущение от улиц гораздо менее демократическое.
Зато здесь есть бесплатная уборная! Я специально сделала крюк на маршруте, чтобы мимо неё пройти.
Ноги уже начали уставать, а квартал Аннекс всё не кончался. На горизонте зазывно маячили замок Каса Лома (на севере) и башня CN Tower (на юге). От улицы Bernard, по которой я шла, ответвлялись улицы одна другой краше: Madison, Huron, Admiral, Bedford. Я их стоически игнорировала, и добралась-таки к кварталу Йорквиль через цветочные магазины на улице Davenport (пионы в любое время года!).
Йорквиль, в отличие от остальных, крохотный. Домики опять измельчали, стали тоненькими, компактными, и оттого более приветливыми.
Улицы оживились, расцвели магазинами и бутиками, галереями и скульптурами. Меня опять чуть не с снесло в подворотне, где красовалось большое синее непонятно что. Мой телефон бибикнул и отключился, вынудив меня оставить синюю загадку на потом.
У метро я оказалась через два часа и восемь километров от старта. Мда, ничего себе кружочек, и это если не залипать!
А может, наоборот, так и надо. Круговой маршрут - он, можно сказать, обзорный. Он позволяет замочить ножки, показывает, что в центре Торонто есть эффектного. И дальше гуляющие сами выберут, что им разведывать поподробней: замок на севере, телебашню на юге, музеи на кампусе или бутики у метро.
Так и назову его: маршрут-тизер.
Маршрут: